Демобилизованные экс-заключённые снова срываются и совершают преступления, вернувшись к мирной жизни. Но лекарство от рецидивов найдено. О нём рассказал Андрей Перла.
Как сообщается в программе "Скрытые смыслы" на телеканале Царьград, отдельные военные из ЧВК "Вагнер", которые вернулись из зоны боевых действий и начали жить мирной жизнью, вызывают большую обеспокоенность у жителей России.
Несколько преступлений, совершенных бывшими членами этой частной военной компании, в составе которой они участвовали в СВО на Украине, потрясли страну. Речь о бойцах, которые до зачисления в ЧВК содержались в местах лишения свободы.
Например, в Архангельской области бывший заключённый, вернувшийся с фронта, убил пенсионерку. Тревожную тенденцию в рамках программы оценил политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла.
По его мнению, не существует такой социологической и социопсихологической проблемы, как поведение именно бывших заключённых после участия в боевых действиях.
Он считает, что в данном случае уместнее говорить об афганском синдроме: это общая проблема военнослужащих, возвращающихся из горячих точек. Многие из них сталкиваются с серьёзными психологическими проблемами.
Не про бывших заключённых надо думать. Нужно думать вообще про комплексную государственную систему реабилитации для тех, кто приходит с фронта домой. Для тех, кто вынужден заново привыкать к мирной жизни. Для тех, кому нужно снова выстраивать отношения. С родными, с работодателями, с таксистами, с бабушками у метро… Вообще с жизнью как таковой, которая очень сильно отличается от того, что они видели на передовой. К этим мужчинам нужно относиться, упаси Господь, не как к больным, а как к людям, получившим тяжёлую травму. Они нуждаются в реабилитации. Если мы обеспечим это, то победим проблему, - заключил эксперт.