Недавно я наткнулся на видео на тему: «Можно ли выезжать за границу при банкротстве». Автор видео уверяет, что должник не может выезжать заграницу только в случаях, если ему установлен судебный запрет, всё остальное - сказки. В видео подчеркивается, что запрет на выезд должников заграницу – это редкое явление, поэтому беспокоиться не надо:
«Вы можете выезжать за границу. Обращайтесь к нам за услугами банкротства».
Именно такой тезис часто можно встретить на сайте компаний в области банкротства. Вот только он не совсем правдив.
Далее я выяснил, что вопрос о поездках должников на отдых весьма популярен. Этот запрос делают и в поисковиках.
Много статей, суть которых сводится к тому что:
- «Слухи о том, что банкроты не имеют права выезжать за границу, не имеют ничего общего с реальностью»;
- «Запрет выезжать банкроту за границу - это миф».
На мой взгляд, такие статьи являются исключительно маркетинговым ходом и направлены на привлечение клиентов. У меня в Телеграм - канале есть пост на тему: «Спишем ваши долги». Что в этой рекламе не так?, где рассказал о вредных и даже опасных советах. Прочитать можно тут. Сегодня дополню тему.
Турпоездки во время банкротства
Представим ситуацию:
Гражданин в ходе процедуры банкротства выезжал на отдых за границу. Освободит ли суд его от обязательств?
Дежурное напоминание: Процедура банкротства физического лица не всегда заканчивается освобождением от обязательств.
Позиции судов:
- «Проанализировав копию заграничного паспорта должника, суды установили, что в декабре 2015 года он дважды выезжал из Российской Федерации в Казахстан и Азербайджан, являясь на тот момент безработным; в июне - июле 2016 года гражданин выезжал в Испанию, в марте 2017 и в июле 2018 года - в Грецию, в 2016 и в 2017 году - в США. Цели и источники финансирования данных поездок в период процедуры банкротства должником не раскрыты; довод о том, что поездки оплачивались за счет средств супруги документально не подтвержден» (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.11.2019 по делу N А17-8261/15);
- «При заработке в 7000 руб. в период рассмотрения дела о банкротстве выезжала в Италию. Довод о том, что целью поездки не являлся туризм и отдых, и должник преследовал цель восстановления заработка, не опровергает того обстоятельства, что для поездки заграницу должником были понесены значительные расходы на перелет, проживание и получение визы с учетом размера ее заработной платы. Для получения визы для въезда на территорию Евросоюза требуется предоставление финансовой гарантии, подтверждающей наличие достаточного количества средств, обеспечивающих пребывание в Италии. Таким образом, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии у должника дополнительного источника дохода. Данные обстоятельства свидетельствуют об уклонении должника от предоставления полных и достоверных сведений о себе и своих доходах» (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2019 по делу N А41-24514/17 ).
В приведенных примерах суды не освободили должников от обязательств, при этом ограничения на выезд не устанавливались. Сам факт необоснованных поездок суды сочли достаточным для доказательства недобросовестного.
Справедливости ради, есть и обратная судебная практика.
Например:
«Довод о неоднократных поездках должника за пределы Российской Федерации в развлекательных целях во время проведения в отношении него процедуры банкротства также отклонен судами, как неподтвержденный документально надлежащими доказательствами. Одновременно суды отметили, что соответствующее ходатайство об ограничении права должника на выезд своевременно заявлено не было, в связи с чем оснований полагать нарушение должником норм действующего законодательства во время проведения в отношении него процедуры банкротства не имеется» (Постановление АС Московского округа от 02.10.2020 по делу N А41-14375/19).
Итог
Какой вывод? Выезжать - то банкроту за границу формально можно. Только последствия у этого могут быть в виде не списания долгов. Предупреждают ли об этом юристы, которые уверяют, что запрет должника на выезд заграницу – это сказка? Лично я такого предупреждения не видел. Тот случай, когда лучше верить в сказки.
Также по теме:
Освободит ли суд должника-банкрота от обязательств, если он сменил адрес регистрации?;
Освободит ли суд должника-банкрота от обязательств, если он указал ложные сведения о наличие брака?
Также я веду Telegram канал о праве - Прочёл в законе. Тут нет курсов, интенсивов и наставничеств. Там можно найти практические советы, теорию, интересные юридические кейсы, опыт зарубежных стран и даже исторические заметки о праве.