Разберу самые популярные способы как поднять самооценку, которыми полон Интернет, и которые кочуют по книгам и журналам, как советы психологов.
Как человек, проживший большую половину жизни с крайне низкой самооценкой, я расскажу вам, что точно не работает и какие советы вам не помогут, или помогут слабо и лишь на время.
Говори себе, что ты Самая Обаятельная и Привлекательная
Каждый день делай себе комплименты, стоя перед зеркалом, говори себе что ты “самая-самая”. Умница, красавица, спортсменка, комсомолка…
Однако почему-то так самооценка не поднимается.
Знаете, почему? Потому что в глубине души вы знаете, что это не так. Ваше подсознание знает, что это не так, ваш мозг знает… Да и зеркало отражает совсем не то, что вам хочется видеть.
Нет, говорить-то вы себе это, конечно, можете. Однако, с очень низкой самооценкой этот фокус не проходит.
Я пробовала, в конце концов наступает момент, когда хочется это зеркало разбить. Но ведь зеркало не виновато.
Слушайте и говорите аффирмации, повышающие самооценку
Этот пункт, вытекает из первого. Но я всё равно вынесла его отдельно.
Тоже опробовано лично мною. Толку ноль.
Смените окружение на более успешное
Почему-то считается, что человек полностью зависит от своего окружения. И для повышения собственной значимости нужно лишь сменить окружение на более уверенных в себе и целеустремленных. То есть более успешных. Тех, у кого есть амбиции и цели. И тогда, мол, автоматически вы станете таким же.
Но тут как раз всё наоборот. Есть большая вероятность скатиться вообще под плинтус. Потому что вы сразу увидите эту разницу - вы ниже других.
Увы, я изучила это на собственном опыте. В школе я училась в довольно сильном классе. И я старалась ни с кем не общаться, именно по этой причине - я начинала чувствовать себя не в своей тарелке, что я какая-то не такая. Хотя всегда училась хорошо, и какое-то время даже была отличницей. Теоретически я была нисколько не хуже, однако таким было личное восприятие.
Тоже самое продолжилось и на работе. Люди, не обладающие особыми талантами спокойно общались между собой, для меня же нахождение в коллективе всегда было мучением. И ситуация ухудшалась, когда я чувствовала, что этот человек превосходит меня.
Облегчение наступало только в одиночестве. Или с близкими друзьями.
“Нет целей в жизни” и “ Низкая Самооценка” - это не одно и тоже.
Зачастую люди без целей и амбиций бывают весьма самоуверенны, в то время как человек с низкой самооценкой может иметь высокую цель.
Сколько угодно. Я видела и тех, и других.
Выходите из зоны комфорта
Наверняка всем уже набило оскомину. Сюда же относятся советы из серии “делайте то, что никогда не делали”.
Об этом я писала здесь.
Я считаю, что зону комфорта надо для начала найти. Потому что у человека, страдающего от низкой самооценки, зачастую её нет.
И вот только когда эта зона найдётся… Нет, не выходить из неё. А расширять. Осторожно и потихоньку. Шаг за шагом. Об этом мы поговорим в следующих статьях.
Посещайте семинары и тренинги
Имеются в виду тренинги по повышению самооценки и уверенности в себе. Мол, за несколько занятий из робкого и нерешительного там обязательно сделают волевого и довольного собой.
ЭЭЭ, ну не знаю.
Если у кого-то был такой успешный опыт, отпишитесь в комментариях.
Насколько я знаю людей с заниженной самооценкой для них любое вытаскивание на всеобщее обозрение создаёт дикий дискомфорт.
Я и сама такая. Хотя много лет работала ведущей мероприятий, и могла бы уже и привыкнуть. Однако каждый выход на сцену сопровождался большим напряжением сил. Я не стала бойчее и увереннее в себе. Хотя со стороны могло так казаться. Я просто научилась носить маску. И всё равно в итоге это привело лишь к внутреннему выгоранию.
Самооценка так не повышается.
Как на самом деле повышается самооценка я расскажу в следующей статье.