Найти в Дзене
Оружейникофф

Мечи на орала: «реформы» ВПК в 90-е годы

Перестройка и 90-е годы – время реформ и перемен, правда, о эффективности реформ сегодня даже не спорят, признавая их губительными для военно-промышленного комплекса и для экономики в целом. Говорят о правильности реформ лишь те, кто их и осуществлял, например, Горбачев.

Помнится, когда Путин сказал о недопустимости производить сковородки на оборонных предприятиях (ракетных заводах), Горбачев тут же начал рассказывать, что ничего плохого не было в том, он лишь попытался «перековать мечи на орала», а последующие руководители это дело «творчески развили». И, разумеется, действия Горбачева никакого вреда оборонки не нанесли (по мнению самого Михаила Сергеевича). Он лишь пытался увести страну от дефицита и пустых полок в магазинах.

В принципе, ничего плохого в том, что военные предприятия частично выпускали продукцию гражданского назначения, не было, это было и до Горбачева. Это логично, ведь в условиях мирного времени полная загрузка военных заводов не к чему, а вот если вдруг война, то да, никаких кастрюль. Но в советское время на оборонных предприятиях выпускались отнюдь не такой примитив, как сковороды и кастрюли, а производились холодильники, стиральные машины, радиоприемники и еще много чего, в том числе и электроника.

-2

С приходом «реформаторов» - Ельцина и его команды, с 1992 по 1996 годы производство ВПК снизилось на 78%, сворачивались перспективные проекты по новейшем вооружению, распиливались на металлолом корабли, танки, самолеты. А с 1997 года началось акционирование, проще говоря, более половины предприятий вышли из-под государство, из них большая часть перешла в частные руки. Причем и в иностранные тоже. Наработки и секреты стали доступны для вероятного врага.

Что касается конверсии – пресловутой перековки мечей на орала, то в условиях открытого рынка отечественные производители не могли производить конкурентоспособную продукцию, к тому же власть вставляла палки, страну наводнил импорт – недорогой и качественный.

Военные заводы закрывались, разворовывались, другие вынуждены были выпускать как раз те самые сковородки, миллионы высококвалифицированных специалистов увольнялись. Конструкторы и ученые, которые остались, работали на голом энтузиазме, умудряясь еще выдавать неплохие идеи.

И это результат как раз деятельности Горбачева, Ельцина, Гайдара, Чубайса и прочих «великих реформаторов». Правда, им так и не удалось добить ВПК полностью, в нулевые он заметно восстановился, хотя о советских показателях остается только мечтать. И это уже вина нынешней власти, которая лишь чуть отличается от той. К сожалению.

-3