Найти в Дзене
Газета "Пригород"

Проект: «ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ»

В ЭТОМ ГОДУ НАШ РАЙОН ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 40-ЛЕТИЕ

Для других регионов, возможно, это незначительная дата, но для березовцев – дорогие вехи истории.

-2

Совместно с администрацией Березовского района редакция газеты «Пригород» запускает проект «Из прошлого в будущее».

На страницах газеты мы будем рассказывать вам не только о прошлом, но и нынешних изменениях, достижениях в нашем регионе. Параллельно аналогичный проект запускается на редакционном сайте и в наших социальных сетях. Вы сможете увидеть фотографии сорокалетней, тридцатилетней, двадцатилетней давности, прочитать публикации о лучших работниках промышленного производства, сельского хозяйства, отраслей образования, здравоохранения, культуры и спорта. Увидеть знакомые лица и фамилии. Более того, вы можете стать участниками нашего проекта. Поделитесь своими воспоминаниями, архивными фотографиями тех времен, расскажите о своих знакомых, родственниках, которые вершили историю.

Перелистывая подшивки «Ленинских заветов», а именно так называлась в начале своего пути районная газета, испытываю ностальгию по тем временам. Становление района создавало особую, неповторимую атмосферу, все березовцы были проникнуты столь значимым событием. Жизнь в районе кипела. Искренне рада тому, что и мне, сорок лет назад пришедшей в районную газету, посчастливилось стать частичкой общей истории. Очень непростой истории, поскольку это были непростые 40 лет. Исторический период просто изобиловал политическими и экономическими «сюрпризами». Чего стоила одна перестройка. Но об этом позднее. Сейчас мы отправляемся в восьмидесятые.

1983 год, пожалуй, самый непростой. Своей газеты еще не было. Она появится в следующем году.

«Ленинские заветы», 1 января 1984 г. Первый секретарь Березовского РК КПСС Петр Александрович Чупров подводит итоги первого года жизни только что созданного района. В своем выступлении он делает акцент на том, что производственные задания 1983 года, несмотря на все сложности, не просто выполнены, но и перевыполнены.

«Наибольший вклад в выполнение Продовольственной программы внесли земледельцы и животноводы совхоза имени 60-летия СССР, – отмечает он. – По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за успешное проведение зимовки скота, увеличение производства и закупок продуктов животноводства в зимне-стойловый период 1982–1983 г. совхоз награжден почетной грамотой ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Успешно завершили трудовой год предприятия промышленности, строительства и транспорта».

Большое внимание в то время уделялось первому плану развития сельскохозяйственного производства, комплексной застройке населенных пунктов Березовского района на период 1984–1990 годы. Данный документ был программой действий для всех трудовых коллективов.

О чем мы писали в те годы?

Обо всем. О людях, об их достижениях, о том, как они проводят свой досуг. О ДНД (добровольные народные дружины), которые были созданы на всех предприятиях.

Писали о новых формах труда. К примеру, о бригадном подряде, который лидировал как самый перспективный метод организации труда. Заинтересованность рабочих в конечном результате была непоказная. На бригадный подряд переходили все, и в первую очередь рабочие, сельские труженики.

Предлагаю вниманию выдержку из выступления Г. Дружининой, депутата своей территории, доярки из совхоза «Есаульский» («Ленинские заветы», №2 от 5 января 1984 г.): «…появилась общая заинтересованность в повышении результатов. Доярки и скотники активно участвуют во взаимопроверках, в подведении итогов социалистического соревнования, а они у нас подводятся каждые десять дней. Принципиальнее мы стали относиться и к тем, кто мешает нам нормально работать, позорит коллектив. С пьяниц, прогульщиков спрашивается по всей строгости, их наказывают и рублем».

В этом же номере газеты опубликован доклад председателя исполкома райсовета С.В. Ермаченко по результатам 8 месяцев 1983 года: «Результаты прошедшего сельскохозяйственного года радуют. Успешно выполнены все задания. Напряженно потрудились и коллективы промышленных предприятий. План реализации промышленной продукции выполнен на 100,8 процента. В районе ведется большое строительство. С начала года введено 11986 квадратных метров жилья…».

В своем докладе председатель исполкома говорит и о дисциплине: «Только из-за прогулов в 1983 году недодано продукции на сумму около миллиона рублей».

Уделяет Станислав Васильевич внимание и передовым методам стимулирования труда: «Надо активнее внедрять передовые формы организации – бригадный хозрасчет, оплату труда по конечному результату, добиваться применения коэффициента трудового участия».

Ограниченные газетной площадью, мы, тем не менее, предлагаем вам небольшой экскурс в историю района по заметкам нашей районки. Взгляните на эти фото из прошлого. Только не судите строго: сорок лет – немалый срок. Газетная бумага не всегда отличалась качеством, да и возможности редакционных фотоаппаратов оставляли желать лучшего. Но мы старались.

-3
-4
-5
-6

Антонина НОЖКИНА

Фото из архива газеты "Ленинские Заветы".

(В настоящее время - газета "Пригород")