Найти в Дзене

К истокам библиотерапии

Самые первые библиотеки справедливо образно именовали « аптеками для души»; другие названия - «дом мудрости», «дом жизни». Книги сравнивались с лекарствами, делающими человека сильными и мудрыми. Вход в саму известную библиотеку Рамзеса II украшала надпись – «душевные лекарства»

Эту мудрость можно почерпнуть и в самих летописях Рамзеса II.

-2

А библиотекаря справедливо образно называли «лекарем души», что сохранилось и до нашего времени.

Поэт Лев Ошанин, например, с уважением отзывался о библиотекарях: «Душ человеческих добрые лекари, чувств и поступков - библиотекари».

Н.К.Рерих справедливо считал библиотекаря «первым вестником Знания и Красоты».

«Смутное состояние души» - характерная черта любой эпохи перемен - неизбежно сопровождается потребностью информационной гармонии, что было подмечено еще древними. Ученые древности также определили, что информация способна вызвать в организме человека различные физиологические реакции, а количество и качество этой информации во многом определяет развитие.

Реально роль специалистов по библиотерапии и исследователей библиотерапии с древности выполняли ученые, поэты и писатели. Широту и разнообразие библиотерапевтических функций библиотек можно проследить по высказываниям выдающихся деятелей. Именно они являлись и читателями высокого уровня развития, ибо без этого они просто не достигли бы профессиональных высот. Индивидуальный читательский опыт выдающихся читателей нередко содержит уникальные стратегии саморегуляции читательской деятельности в стрессовых ситуациях.

Бытуют стереотипы сознания: чтение во время болезни должно быть преимущественно несерьезным, «легким». Этот « миф» на деле превращался в «риф» на протяжении веков. Такая «профессиональная установка» нередко не только сводила на нет противодействие болезни (или стрессу) с помощью чтения, но и вредила человеку. Как отвечали ученые древности и последующих эпох на вопросы: что читать, как читать и каков результат. «Легкое или серьезное чтение», есть ли «рецепты» для чтения в стрессовой ситуации, чего должен избегать читатель для сохранения своего читательского здоровья.