Королева пудингов — это действительно королевский пудинг: его придумали в XVIII веке для королевы Виктории. Сливочность заварного крема сочетается в нем с ароматами лимонной цедры и ванили, а огромное количество меренги придает десерту очень нарядный вид. Наш вариант — со сливовым джемом, а еще можно попробовать приготовить такой пудинг с любимым вареньем или мармеладом.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
571 17 19 85
ККАЛ ГРАММ ГРАММ ГРАММ
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ ПОРЦИИ (3)
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
ФОКУСОВ В ОБРАЩЕНИИ НА КУХНЕ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО. НО ГЛАВНЫХ — ДВА. ПЕРВЫЙ — МАСЛО НУЖНО БРОСАТЬ НА ЕЩЕ НЕ РАЗОГРЕТУЮ СКОВОРОДКУ, ЧТОБЫ ОНО НЕ НАЧАЛО ГОРЕТЬ. ВТОРОЙ — МАСЛА НУЖНО ИМЕТЬ ДВА КУСКА. ПЕРВЫЙ БРОСАЮТ В СКОВОРОДКУ В НАЧАЛЕ ГОТОВКИ, НА НЕМ ЖАРЯТ. А ВТОРОЙ —
___________________________________________________30 г
МОЛОКО
ПРОМЫШЛЕННАЯ СУБСТАНЦИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ МОЛОКО ПО СВОИМ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ РАДИКАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАТУРАЛЬНОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА. НОРМАЛИЗАЦИЯ, ПАСТЕРИЗАЦИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ВСЕ ПРОЧИЕ СЛОЖНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБРАБОТКИ ПРАКТИЧЕСКИ ИСТРЕБЛЯЮТ НАСТОЯЩИЙ ЕГО ВКУС.
_____________________________________________________2 стакана
ВАНИЛЬНАЯ ЭССЕНЦИЯ
ВАНИЛЬНУЮ ЭССЕНЦИЮ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО СТРУЧКОВОЙ ВАНИЛИ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАНИЛИНА И ПРОЧИХ ИСКУССТВЕННЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ ОНА ДЕЙСТВУЕТ ЭФФЕКТИВНЕЕ И ВЕДЕТ СЕБЯ ДЕЛИКАТНЕЕ. И РАСХОД У НЕЕ НЕБОЛЬШОЙ: ТРЕХ-ЧЕТЫРЕХ КАПЕЛЬ ХВАТАЕТ, К ПРИМЕРУ, НА ШЕСТЬ ПОРЦИЙ РИСОВОГО ПУДИНГА.
________________________________________________по вкусу
САХАР
НА КУХНЕ ХОРОШО ИМЕТЬ РАЗНЫЙ САХАР: ОБЫЧНЫЙ РАФИНАД, МЕЛКИЙ И КРУПНЫЙ ПЕСОК, САХАР В ВИДЕ ПУДРЫ, КОРИЧНЕВЫЙ ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР — И ХОРОШО ЕЩЕ ИМЕТЬ САХАРНЫЙ СИРОП.
___________________________________________________3,5 столовые ложки
ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК
ХИМИК ЭРВЕ ТИС, ПЕРВЫМ ДОДУМАВШИЙСЯ ЗАПИСАТЬ РЕЦЕПТ В ВИДЕ ХИМИЧЕСКОЙ ФОРМУЛЫ И ВЫДУМАВШИЙ ТЕРМИН «МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГАСТРОНОМИЯ», ЗАОДНО ДОКАЗАЛ, ЧТО ИЗ ОДНОГО ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА МОЖНО ВЗБИТЬ ДВАДЦАТЬ ЛИТРОВ МАЙОНЕЗА. ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ОТДЕЛИТЬ ЖЕЛТОК ОТ БЕЛКА — РАЗБИТЬ ЯЙЦО
________________________________________________2,5 штуки
ХЛЕБНЫЕ КРОШКИ
ИДЕАЛЬНЫЕ ГОТОВЫЕ ХЛЕБНЫЕ КРОШКИ ДЕЛАЕТ ФРАНЦУЗСКАЯ КОНТОРА TIPIAK, КОТОРАЯ ВООБЩЕ ОТЛИЧАЕТСЯ КАЧЕСТВЕННОЙ БАКАЛЕЕЙ. ИХ КРОШКИ ПОДХОДЯТ И ДЛЯ ПАНИРОВКИ ЧЕГО УГОДНО, И ДЛЯ ФАРШЕЙ — В ГОТОВКЕ ОТЛИЧНО ВПИТЫВАЮТ ВКУСЫ И АРОМАТЫ. КСТАТИ, У TIPIAK ЕСТЬ РАЗНЫЕ РАЗМЕРЫ СУШЕНОГО ХЛЕБА —
_________________________________________________1 стакан
ЛИМОН
ДАЖЕ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА ЛИМОННОГО СОКА СПОСОБНА ПРЕОБРАЗИТЬ ЛЮБОЕ БЛЮДО — БУДЬ ТО САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ИЛИ ТАРЕЛКА ЧЕЧЕВИЧНОЙ ПОХЛЕБКИ. А ПАРА ЩЕПОТОК СВЕЖЕЙ ТЕРТОЙ ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ МОЖЕТ ПРИДАТЬ БЛАГОРОДНЫЙ АРОМАТ ВЫПЕЧКЕ ИЛИ СОУСУ. ЛИМОНЫ ЦЕЛИКОМ МОЖНО СОЛИТЬ, ТУШИТЬ, НЕ СНИМАЯ ЦЕДРЫ, ЗАПЕКАТЬ ВМЕСТЕ
_________________________________________________________1 штука
ДЖЕМ
ДЖЕМ — ЭТО РАЗНОВИДНОСТЬ ВАРЕНЬЯ, КОТОРОЕ ГОТОВИТСЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЖЕЛИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ. ЯГОДЫ И ФРУКТЫ ОБЫЧНО НЕ СОХРАНЯЮТ В ДЖЕМЕ ФОРМЫ, РАЗВЕ ЧТО ЧАСТИЧНО, И СИРОП У ДЖЕМА ТАКОЙ ГУСТОЙ, ЧТО ПРИ ЖЕЛАНИИ ЕГО МОЖНО НАРЕЗАТЬ НОЖОМ. БЛАГОДАРЯ ТАКОЙ ПЛОТНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ ДЖЕМЫ УДОБНО
______________________________________________4 столовые ложки
ЯИЧНЫЙ БЕЛОК
СЫРОЙ ЯИЧНЫЙ БЕЛОК ОТЛИЧНО СКРЕПЛЯЕТ ТЕСТО, А ВО ВЗБИТОМ СОСТОЯНИИ СПОСОБЕН ВЫПОЛНИТЬ РОЛЬ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ. ЧТОБЫ БЫСТРО И БЕЗ УСИЛИЙ ЕГО ВЗБИТЬ, НУЖНО ВООРУЖИТЬСЯ ЧИСТОЙ СУХОЙ МИСКОЙ, САМ БЕЛОК ХОРОШО ОХЛАДИТЬ, А ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРОЦЕССА ДОБАВИТЬ В МИСКУ ЩЕПОТКУ СОЛИ. ИДЕАЛЬНО ВЗБИТЫЕ
____________________________________________________2,5 штуки
САХАРНАЯ ПУДРА
САХАРНУЮ ПУДРУ МОЖНО КУПИТЬ ГОТОВУЮ В СУПЕРМАРКЕТЕ (И ХРАНИТЬ ЕЕ В ПЛОТНО ЗАКРЫТОЙ УПАКОВКЕ В СУХОМ МЕСТЕ) ИЛИ СМОЛОТЬ, К ПРИМЕРУ, ОБЫЧНЫЙ САХАРНЫЙ ПЕСОК В КОФЕМОЛКЕ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ИЗБАВИВ ЕЕ ОТ СЛЕДОВ КОФЕЙНОГО ЗЕРНА
_____________________________________________3,5 столовые ложки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 50 МИНУТ
1 Влить молоко в сотейник, добавить масло, ванильный экстракт и цедру двух лимонов, довести до легкого кипения.
2 Миксером взбить желтки с сахаром до белесого цвета. Не прекращая взбивать, медленно влить горячую молочно-ванильную смесь. Затем добавить хлебные крошки и перемешать на небольшой скорости до густой массы.
3 Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15-20 минут. Затем вытащить и дать остыть, а температуру в духовке увеличить до 190 градусов.
4 В небольшом сотейнике подогреть джем, чтобы он стал жиже. Равномерно покрыть джемом пудинг.
5 Миксером взбить белки с сахарной пудрой до твердых пиков. Выложить меренгу на пудинг и запечь в духовке в течение 10 минут до золотистого цвета.