Найти тему

Начало или как сказать, с чего все началось.

Значение слова "Мистика", в переносном словоупотреблении означает совокупность явлений и действий, особым образом связывающих человека с тайным существом/ами и силами мира, независимо от условий пространства, времени и физической причинности. Это есть мистика реальная или опытная, которая разделяется на:

а) Прорицательную, стремящуюся усматривать непосредственно явления и предметы, не находящиеся в данном пространственном и временном кругозоре — сюда принадлежат различные формы ясновидения, гадания, оракула, а также астрологии;

б) Деятельную или оперативную, которая стремится, помимо обычных средств и условий, производить различные явления, как-то: действовать на расстоянии, останавливать и вызывать жизненные процессы одним властным внушением, создавать пластические формы или материализовать духовные сущности и дематериализовать телесные и т. п.; сюда относятся так называемый животный магнетизм, магия (в упрощенном формате), теурия, некромантия, спиритизм.

С христианской точки зрения реальная мистика разделяется по достоинству и значению предмета и среды мистического взаимодействия на мистику божественную, естественную и демоническую. Относить к мистике алхимию, как это обычно делается, нет достаточных оснований, так как алхимики в своих операциях старались пользоваться естественными свойствами вещества и исходили из принципа единства материи, признаваемого ныне положительной наукой.

В другом смысле мистикой называется особый род религиозно-философской познавательной деятельности. Сверх обычных способов познавания "истины" — опыта, чистого мышления, предания и авторитета, — всегда допускалась большинством религиозных и метафизических умов возможность непосредственного общения между познающим субъектом и абсолютным предметом познания — сущностью всего, или божеством. Если такое общение признаётся единственным или, по крайней мере, самым верным и достойным способом познания и осуществления истины, а все другие способы более или менее пренебрегаются как низшие и неудовлетворительные, то возникает известное исключительное направление мысли, называемое мистицизмом; если, независимо от крайности этого направления, внутреннее общение человеческого духа с абсолютным признаётся как существенная основа истинного познания, то появляются учения, которые, смотря по преобладанию в них религиозного или философского элемента, обозначаются как мистическое богословие, мистическая философия или теософия.

Особое распространение мистика в дореволюционной России, как и в просвещенной Европе, получила среди аристократов в 19 веке. Интерес ко всему сверхъестественному и посещенному ему практик была замечена и царская семья последнего императора Российской Империи - Николая II.

В отечественной литературе наиболее известным автором, творившим в жанре мистики (фэнтези, в данном случае более приближенный к славянской мифологии) был Николай Васильевич Гоголь: его сборники рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки », повесть «Вий». К мистическим можно отнести конечно и повесть Пушкина Александра Сергеевича «Пиковая Дама» и неоконченную «Штосс » Михаила Юрьевича Лермонтова. Также в некоторых своих произведениях к мистике обращался Алексей Николаевич Толстой: его перу принадлежат повесть «Упырь» и рассказ «Семья Вурдалака».

Кадр из кинофильма по произведению Гоголя Н.В. "Вий"