Статья по средам.
Недавно я нашёл заметку про испытания в Москве "мотосакошей" - моторизованных велосипедов для почтальонов. А потом в украинском ежемесячнике "Всевiт" за август 1933 года попалось и уточнение, кто их делал. Поэтому сегодня у нас сразу две заметки.
***
Письмоносец на мотосакоше
Московский почтамт намерен провести опыт использования велосипеда с подвесным мотором для развозки корреспонденции и очистки почтовых ящиков. Ленинскому отделу связи передаются 4 велосипеда, снабженные прицепными моторами в 1 лошадиную силу.
Письмоносцы на мотосакошах будут обслуживать наиболее отдаленные участки в Ленинском районе. Они должны оказать большую помощь пешим письмоносцам, развозя корреспонденцию в агентские пункты связи, откуда пешие письмоносцы будут разносить ее адресатам.
Мотосакоши не имеют прицепной коляски. Корреспонденцию придется развозить в мешке, надеваемом на спину.
«Вечерняя Москва», 06/34
***
Моторный велосипед
Еще в прошлом году Харьковский велозавод начал внедрять в производство новые образцы продукции. В первую очередь выпущена первая партия моторных велосипедов, в последнее время начали изготавливать детскую модель велосипеда и, наконец, грузовые велосипеды.
На фото видим образец моторного велосипеда для перевозки почты, 70 таких машин переданы на испытания Наркомату связи.
«Всесвiт», 08/1934
***
Получается, что именно ХВЗ выпустил первую в СССР опытно-промышленную партию готовых мотовелосипедов. А потом эта история повторилась с В-901, уже после войны.
http://mopedmuseum.ru/history/hvz-motosacoche/