Найти в Дзене
Две Войны

Почему СССР после войны закупал зерно за границей- неужели не было своего?

До Первой мировой и последовавшего за ней крушения империи Россия была крупнейшим в мире экспортёром зерна. В 1911–1913 годах наша страна поставила за рубеж почти столько же зерна (6,76 млн тонн), сколько три остальных крупнейших экспортёра: США, Канада и Аргентина вместе взятые (!) – 7,04 млн тонн.

Столетие спустя Россия вновь вышла на первое место в этой области, уверенно и намного опередив своих конкурентов. Речь идёт уже о 33-х млн тонн зерна в год. С 2016 года наша страна вновь находится на первом месте в мире по экспорту зерновых, которого не было у неё с 1913 года.

При Сталине нехватку зерна, вплоть до голода, ещё можно было списать на эксцессы коллективизации и курс на ускоренную индустриализацию «любой ценой». Потом была война и тяжелейшее восстановление страны после неё.

Но что случилось через 20 лет после войны? Почему СССР был вынужден закупать зерно за границей? Ведь государственные капиталовложения в агропромышленный комплекс были огромными. Советский Союз производил гораздо больше тракторов, комбайнов и удобрений, чем любая другая страна мира.

Но при этом вынужден был импортировать зерно. Парадокс. Когда же он начался, и «откуда растут уши» этого парадокса?

Впервые Советский Союз был вынужден закупить зерно за границей в 1963 году, при Хрущёве – сразу 12 млн тонн.

Спровоцировала этот шаг слишком кипучая и неоднозначная реформаторская деятельность Никиты Сергеевича, прошедшая в полном соответствии с классическим принципом: «хотели как лучше – а получилось как всегда».

Дорогостоящая эпическая эпопея с освоением целины оказалась весьма рискованной авантюрой. Деньги были вложены колоссальные, а ожидаемого эффекта достичь не удалось. Нет, вначале урожаи радовали чрезвычайно: + почти 60 млн тонн зерна (!) ежегодно. Об этом повсюду трубила официальная пропаганда. Конечно, это с учётом больших приписок и лживых «бодрых рапортов», но всё же.

Энтузиазм Никиты Сергеевича во внедрении кукурузы по всей стране превысил разумные границы. Фото в свободном доступе.
Энтузиазм Никиты Сергеевича во внедрении кукурузы по всей стране превысил разумные границы. Фото в свободном доступе.

Однако к 1962 году урожайность целинных угодий СССР резко упала – на 65%. Эпопея привело к нарушению экологического равновесия в регионе и эрозии почвы. Этого Хрущёв и его стратеги не предусмотрели.

Неурожаи зерновых были не единственным фактором, повлиявшим на столь вредное для репутации решение руководства СССР:

  • Во-вторых, с подачи Хрущёва началось заимствование американских агротехнологий, в том числе «кукурузизация всей страны». Расчёт был на то, что кукуруза может дать гораздо большие урожаи, чем пшеница. Однако холодный климат и административно-командные методы проведения реформ не позволили получить этих повышенных урожаев получить. Масштабная агро-затея провалилась.
  • Во-третьих, всё это совпало с поиском и освоением новых нефтегазовых месторождений в труднодоступных районах Сибири и Крайнего Севера. Данные проекты также потребовали огромных материальных вложений.
  • В-четвёртых, Хрущёв затеял перестройку системы управления народным хозяйством, заменив отраслевой принцип организации экономики на территориальный (создание совнархозов).
  • В-пятых, расходы зерна значительно выросли из-за роста его поставок в «братские» страны – социалистические и обещающие стать таковыми. Их объёмы с 1953 года выросли почти в три раза.

Власти СССР продолжали отсыпать зерно «друзьям и союзникам» щедрой рукой, а потом неурожаи 1962 и 1963 гг. не подействовали на них отрезвляюще. Когда под ударом оказалось и животноводство: не удавалось заготовить нужного объёма комбикормов.

Несмотря на отсутствие острой необходимости, зерно у заокеанских «партнёров» продолжили ежегодно покупать и при Брежневе. Даже когда после ввода войск в Афганистан США официально объявили эмбарго, но продолжили поставлять нам зерно через Канаду. Фото в свободном доступе.
Несмотря на отсутствие острой необходимости, зерно у заокеанских «партнёров» продолжили ежегодно покупать и при Брежневе. Даже когда после ввода войск в Афганистан США официально объявили эмбарго, но продолжили поставлять нам зерно через Канаду. Фото в свободном доступе.

Свой небольшой вклад в кризис внесла и кампания по ограничению личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Спад производства ЛПХ усилил нестабильность обеспечения продовольствием жителей городов.

Чтобы сгладить репутационный ущерб от этого шага, закупки зерна за границей объяснялись высвобождением производственных мощностей для увеличения выпуска мясо-молочной группы продовольствия, для улучшения структуры питания советских людей.

Кроме этого, объяснялось, что зерно для дальневосточного региона выгоднее закупать в США и Канаде, нежели везти его по железной дороге через всю страну из европейской её части.

Закупка зерна у «уважаемых западных партнёров» в значительной степени подрывала экономику СССР – на экспорт зерна ежегодно тратилось от 12% до 15% всех золотовалютных резервов!

Дело в том, что американцы и канадцы связали руководство СССР подписанием долгосрочных контрактов. И они исправно исполнялись Советским Союзом даже в те годы, когда своего урожая хватало, чтобы накормить страну, и нужды в завозе американского не было.

При Брежневе эти закупки объяснялись значительным увеличением поголовья скота. Что в целом было правдой, однако не отменяло тот факт, что излишки зерна бесхозяйственно сгнивали где попало.

«Картонный комбайнер» М.С. Горбачёв довёл закупки американского зерна до 47 млн тонн в год. Лишь в середине 90-х страна вновь стала (впервые за 30 лет!) не ввозить зерно, а продавать его за рубеж. Фото в свободном доступе.
«Картонный комбайнер» М.С. Горбачёв довёл закупки американского зерна до 47 млн тонн в год. Лишь в середине 90-х страна вновь стала (впервые за 30 лет!) не ввозить зерно, а продавать его за рубеж. Фото в свободном доступе.

Ежегодные поставки зерна делали Советский Союз зависимым от заокеанских партнёров и на политической арене. Ведь даже когда ситуация в нашем агропромышленном комплексе стабилизировалась, СССР продолжал ежегодно закупать у США и Канады от 20 до 35 млн тонн зерна. А при Горбачёве вышел и на 47 млн тонн.

Формально начали вывозить, а не закупать зерно мы в 1994 году, но до 2000 года это было всего 2 млн тонн в год. А потом начался быстрый и стабильный рост, который вывел нас в безоговорочные лидеры.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, в чём причина такой политики?