По причине распространенных в отношении этого народа стереотипов, евреи вовсе не считаются хорошими спортсменами. Но, как и многие подобные утверждения, это всего лишь домыслы. Сейчас мы поговорим о самых известных еврейских спортсменах России и СССР, и это будут совсем не шахматисты))
Альфред Кучевский был великим хоккеистом еще в то время, когда Советский Союз только выходил на международный спортивный уровень. В то время многие будущие чемпионы совмещали футбол и хоккей и далеко не сразу окончательно определились с предпочтительной дисциплиной. А знаменитая в будущем «красная машина» тогда считалась не лидером, а аутсайдером. И, тем не менее, такой факт не помешал этому человеку стать олимпийским чемпионом 1956-го года и дважды выиграть первенство мира. Его фамилия имеет топонимическое происхождение, то есть, образована от названия населенного пункта.
Борис Левин-Коган был ведущим игроком ленинградского «Зенита» в 1940-е, а затем стал столь же известным детским тренером, и петербуржцы вспоминают о нем по сей день. Он обладал очень своеобразной фамилией, каждая часть которой напоминала о сословии древнееврейских священников.
Ирина и Тамара Пресс, родные сестры, которые занимались бегом с барьерами и толканием ядра/метанием диска соответственно, неоднократно становились олимпийскими чемпионками и чемпионками мира каждая в своих дисциплинах. Их фамилия происходит от идишского слова «пресс», что означает «утюг». Видимо, кто-то из их предков работал гладильщиком.
Превосходный баскетбольный тренер Александр Гомельский создал такую команду, которая выигрывала золото олимпиады, дважды становилась чемпионом мира, а на первенстве Европы побеждала неисчислимое количество раз. Его фамилия также «городская», и родовые имена такого типа евреи получали после того, как покидали родной город и переезжали в другой.
Илья Авербух является представителем целой плеяды талантливых российских фигуристов, о которых мы не раз уже говорили. Он сам превосходный спортсмен и тренер, и достижения своих предшественников не посрамил. Его фамилия очень древняя и относится к типу уважаемых раввинских фамилий. Она известна с 15-го века и происходит от баварского города Ауэрбах.
Его коллега Ирина Слуцкая больших наград не снискала. Но, без сомнения, являлась одной из самых обаятельных и ярких фигуристок с конца 1990-х и до середины 2000-х. Ее фамилия достаточно широко распространена среди российских евреев. В связи с этим можно вспомнить двух Леонидов: футбольного тренера и лидера ЛДПР. Фвмилия происходит от города Слуцк в Минской области Беларуси.
В случае Юлии Липницкой мало кто верит в ее еврейское происхождение, ведь эта спортсменка имеет совершенно славянскую внешность. И тем не менее, известно, что ее отец репатриировался в Израиль, а сама фамилия – классическая еврейская и происходит от деревушек Липки, Липица, Липница, которых полно в Польше, Украине и Белоруссии. Что-то у нас сегодня много фигуристов и тех людей, чьи фамилии пошли от названий населенных пунктов. Но на этом закончим.
Яна Батыршина могла бы считаться татаркой. Но, судя по всему, на эту гимнастку куда большее влияние оказала ее еврейская мать. По крайней мере, в супруги себе эта яркая девушка выбрала бакинского еврея – продюсера Тимура Вайнштейна. Фамилия, которую она носит по мужу, с еврейско-немецкого языка идиш переводится, как «винный камень». В прежние времена так называли осадок в вине, который использовали в кондитерском деле.
Хоккеист Евгений Малкин является одним из лидеров российской сборной и не меньшим уважением пользуется в НХЛ. Его фамилия матронимическая, то есть, происходит от женского имени. Это была распространенная практика среди европейских евреев, поскольку у религиозных людей существовал обычай: муж всю жизнь учит Тору, а жена торгует в лавке и обеспечивает его жизнь. Имя Малка означает «царица».
Давид Белявский, олимпийский чемпион 2020-го года по спортивной гимнастике в командном многоборье, также носит фамилию, образованную от названия еврейского местечка. В данном случае имеется ввиду, скорее всего, поселок Белявы, расположенный поблизости от Варшавы. Впрочем, на этот счет есть и вторая версия. По причине светловолосой внешности некоторые евреи получали фамилии в стиле Белявский или Беленький.