Вселенский храм - это удивительное место, которое создает ощущение единения, открывая всё разнообразие философии и культур мира. Этот калейдоскоп искусства, религий, архитектуры и истории показывает, что главная истина жизни едина и не зависит от внешнего проявления и облика, данного людьми разных конфессий. Это действительно международный культурный центр духовного единения.
Его уникальная постройка началась в 1994м году и продолжается до сих пор. Государство никак не вмешивается в дела этого храма. Идея и воплощение изначально принадлежат Ильдару Ханову, местному жителю, художнику, скульптору и путешественнику. Возводить это строение Ильдар начал на своём участке. Вселенский храм он называл «архитектурным символом всех религий». Он стал символом конфессиональной толерантности и культурного многообразия Республики Татарстан.
В 2005м году Ильдар уходит из жизни, и стройку продолжает его брат Ильгиз Ханов, тоже мусульманин по рождению, написавший больше тысячи христианских икон.
Помогают грандиозному строению неравнодушные люди, как финансово, так и стройматериалами, и ремесленной помощью. Мастера украшают залы, делают скульптуры, а рабочие возводят стены и укладывают фундамент. Помогают и туристы. Вход в храм стоит 200 рублей, лучше - наличными, так как это посёлок. Можно приобрести сувениры и просто оставить пожертвование, если хочется поддержать строительство этого уникального архитектурного ансамбля.
Крышу строения украшают шестнадцать башен разных религиозных течений. Ещё одна - японская - стоит поодаль, находясь в конце участка. У входа сидит Будда и стоит стенд с заповедями матери Терезы.
Встречает гостей зал язычества, где можно увидеть древнеславянских богов, таких как Род и Лада. Славянские чертоги, древний календарь, появившийся до возникновения традиционных зодиакальных календарей. Над фотографией братьев Хановых, окруженных языческими богами, располагается герб Чингисхана - птица со свастикой на груди, так как Волжская Булгария, государство-предшественник современного Татарстана, входила в состав золотой орды.
Далее мы попадаем в зал тайных обществ. Здесь можно увидеть символику масонов, тамплиеров, розенкрейцеров и даже печать Мартина Лютера, основавшего протестантскую церковь - лютеранскую.
Переходим в зал Иисуса, где представлены православные иконы в различных техниках, от классических, написанных Ильгизом Хановым, до мозаики и других.
И вот мы встречаем первую картину, на которой можно видеть множество куполов, башню Сююмбике, буддийскую ступу, взирающую на смотрящего, и мозаичное солнце, освещающее единение культур.
И, наконец, проходим в просторный светлый зал древнего Египта, украшенный иероглифами, саркофагами, богами и колоннами. Зал уже выглядит цельной композицией, но ещё можно понаблюдать работу мастера, выкладывающего стены орнаментом, и расписывающего ещё белые барельефы на стенах. Колонны исполнены в виде Лотоса – это священный цветок египтян, олицетворяющий чистоту, свет и солнце.
Прежде чем идти вглубь храма, стоит заглянуть в соседний зал, посмотреть на выставку работ Ильгиза Ханова «Татарские красавицы». В самом центре экспозиции – портрет Царицы Сююмбике, легендарной женщины Татарстана. В честь неё названа одна из башен на территории Кремля. По легенде царица правила Казанским ханством в 16м веке и была мудрой правительницей, тем самым завоевав народную симпатию, но в 1551м году была выдана предателями Ивану Грозному, и после её отъезда он взял Казань. Также среди работ можно найти мать братьев Хановых.
Ещё часть работ выставки «Татарские красавицы» можно увидеть в католическом зале, как и множеств работ Рериха. Видимо, Рерих в этом зале предваряет буддизм. На стенах и на потолке так же располагаются небольшие витражные окна с ликами католических святых. Центр помещения уставлен рядами стульев, в этом зале проводятся лекции, концерты и другие мероприятия. Здесь же мы встречаем ещё одну картину – на ней изображен скрипач в окружении толпы чувственных, очарованных его игрой людей.
А рядом проход, на котором сидят Ши-Цза Стражники. Это вход в тибетский буддистский дацан(все с маленькой буквы). Это один из самых полнооформленных залов, несмотря на то, что он когда-то сильно пострадал при пожаре. Пространство рещено в красно-золотистом цвете, на стенах висят настоящие, привезённые Ильдаром из путешествий, танки – буддистские иконы, если упростить. На потолке располагаются изображения драконов – символы просветления, колеса Сансары – кармические перерождения, мандала с сакральным смыслом, и по всему периметру зала восседают множество Будд. Две стены полностью закрыты большими зеркалами, что создаёт опасность случайно удариться о стену, заглядевшись на расписной потолок. Я два раза тормозила в последний момент.
В углу виднеется лестница на второй этаж, поднявшись по ней, первым видишь огромное колесо и большую танцующую фигуру. Это Шива, и мы оказались в его зале. Зал ещё в процессе создания, но стены и потолок уже расписаны множеством изображений других богов индуизма. Из этого зала открывается прекрасный вид во двор и новый ракурс купольной крыши. У окна я замечаю доски с гвоздями – садху, названные в честь индийских аскетов с таким же названием – Садху. Они ограничивали себя в вещественном мире, занимаясь духовными практиками, и первые начали практиковать стояние, лежание и другие формы взаимодействия с гвоздями.
Когда мы возвращаемся на первый этаж, то следующие залы в которые мы попадаем, встречают нас обилием разнообразных картин и фотографий. Это мемориальные залы Ильдара Ханова. Здесь собраны его личные работы и работы, когда-то подаренные ему. Здесь можно узнать об их дружбе с Высоцким.
Продолжая осмотр экспозиции, мы попадаем в достаточно холодное, неотапливаемое место. Здесь строится будущий зал,и по планам он грандиозный. Хоть в этой части храма и находится Краеугольный камень веры, трудно сказать, что это основание и начало храма из-за стройки и холода.
Краеугольный камень веры – небольшая квадратная комната, на стенах которой расположены православные иконы. Эта метафора ведёт своё начало из библии. Краеугольный камень кладётся в основание строения и принимает на себя всю тяжесть. Он есть начало, суть, основа. Потолок отражает иконостас, растянутый по всему периметру стен, давая ощущение расширяющегося и уходящего ввысь пространства. Лично мне, всё же, было тесно.
Выйдя из этого необычного зала, мы видим, как на потолке христианские образы плавно сменяются мусульманскими. Мы у входа в зал Татарских шамаилей «Парусник надежды». Шамаиль – настенное панно, на котором могут быть изображены святые места и мечети в сопровождении изречений из Корана. Это такие же образы, как и христианские иконы, но на них нет людей – только слова и образы веры. В исламе отсутствуют изображения живых существ, поэтому чаще всего, шамаиль – это священные изречения.
По всей длине зала, по потолку идут ленты с текстами Корана, олицетворяющие парус. Шамаили на картинах с мечетями и казанскими знаковыми достопримечательностями. Всё здесь пронизано словом Корана. И холодом – это ещё строящаяся часть храма.
Второй этаж начинается с зала Кришны. Здесь атмосфера танцев и цветов. Играет музыка,и поёт кенар по кличке Шантик. Росписи на стенах рассказывают о жизни Кришны, прямо в зале растут деревья, как нарисованные, так и произрастающие прямо из пола. В пёстрых зелёных зарослях можно разглядеть ёжика с лошадкой, чебурашку и не только. Можно даже поискать хамелеона. И почитать множество книг про Кришну.
Также на втором этаже находится иудейский зал, но пока что понять это можно только по вывеске и люстре в форме звезды Давида. Этот зал самой древней авраамической религии тоже ещё в процессе наполнения.
Далее мы проходим сквозь мастерскую, где можно увидеть процесс создания картин, скульптур и готовые работы, которые скоро украсят храм или станут практикой будущим художникам и скульпторам.
Есть ещё пара залов, которые не определены чем-то конкретным. Там висят пейзажные картины, иконы, зодиакальный круг, над шамаилем стоит античная Венера и многое другое.
Вот такое интересное и уникальное место, которое продолжает наполняться историей, культурой и смыслами. Множество залов только оформляются, где-то и вовсе голый фундамент, и даже проект. Интересно побывать там ещё раз. Может быть, через пару лет. Комплекс уже выглядит грандиозно и удивительно, но продолжает расширяться и наполняться. Возможно и вы сможете повлиять на создание, пусть даже посетив это место как турист или оставшись помогать в строительстве.
Какой зал понравился больше всего? А может быть чего то не хватает?
Ну и лайк мне за старание! 😎
Я буду безгранично рада, если если под постом будет много комментариев и обратной связи! Это очень поможет развитию канала 😻
А как на счет отправиться в храм-лес или арт-храм?
У меня есть целая подборка!