Джон Карпентер не только задавал тон – как это случилось с "Хэллоуином" и "Побегом из Нью-Йорка", но и баловался римейками. В 1982 году он сделал римейк отличного фильма Хоукса "Нечто из другого мира" (1951), а в 1995 году – римейк скромного британского фантастического фильма "Деревня проклятых", поставленного по повести Джона Уиндэма "Мидвичские кукушки".
Римейк Карпентера – более жесток и кровав. В то же время он лишен мистического подтекста. Карпентер работает в жанре sci-fi, поэтому над деревней, которой предстоит стать "проклятой", в самом начале фильма проносится гигантская тень чего-то округлого…
Подобная "округлость" не оставляет сомнений – это НЛО.
Покуда люди спали, инопланетяне распылили над ними свои семена. Начали рождаться малолетние чудовища, которым неведомы такие человеческие чувства как любовь и сострадание. Есть только набор рефлексов, а также сверхъестественные способности вроде телепатии.
Фильм широкоэкранный, сделан в цвете. И цвет, надо заметить, очень сочный. У меня сложилось впечатление, что Карпентер в первую очередь вдохновлялся не первоисточником – фильмом Вульфа Риллы, а "Птицами" Хичкока.
Вот, например, масштабная сцена из "Птиц", которую не отказался бы поставить ни один режиссер: весь городок собирается перед школой на какой-то праздник. Кругом шум, суета, движение. И вдруг начинается кошмар: по неизвестной причине все моментально отрубаются. Хичкоковские птицы начали атаковать школьников и учителей...
В "Деревне проклятых" тоже случается атака. Людей атакует нечто необъяснимое. Таинственной атаке подвергается школа. И человек, живший беззаботно в своей сельской местности, где никогда ничего не происходит, оказывается совершенно беззащитен перед вторжением извне.
Или, например, одна из финальных сцен: главгер, тщательно контролируя мысли, идет сквозь строй "мидвичских кукушат". Подобное мы видим в финале "Птиц": герои медленно идут к автомобилю, и на них смотрят тысячи птичьих глаз…
Так же как и в английском фильме, действие карпентеровского фильма начинает провисать где-то после тридцатой минуты. Собственно, сама повесть Уиндэма невелика.
Режиссерам требовалось чем-то забить время между эффектной сценой в начале - сценой всеобщего "отруба", и развязкой – уничтожением адских кукушат, подброшенных бедным провинциалам из иных пространств.
Следует череда проявлений темной сущности белокурых бестий. Некоторые из этих "проявлений" впечатляют. Некоторые – не очень. В любом случае, сюжет развивается довольно однообразно. Данный фильм маэстро - не фонтан. Но - неплох.
Американские критики были куда строже. В частности, фильм номинировался на "Золотую малину" как худший римейк. В Европе же, напротив, на фестивале фантастики и хоррора в Каталонии фильм номинировался на главный приз. Ему не повезло, - ни там, ни тут приза не получил.
И в прокате "Деревня" провалилась - при бюджете 22 миллиона долларов собрала 9,4 миллиона. Впрочем, следующий фильм Карпентера провалился куда категоричнее! Но об этом - в следующий раз... Подписывайтесь на мой канал))
Оценка: 6,0 из 10.
Режиссер: Джон Карпентер.
Сценарий: Дэвид Химмельштайн (на основе фильма 1960-го и романа Джона Уиндэма),
Оператор: Гэри Б. Кибби,
Композиторы: Джон Карпентер, Дэйв Дейвис.
В главных ролях: Кристофер Рив, Кирсти Элли.
В ролях: Майкл Паре, Линда Козловски, Мередит Сэлинджер.
Интересные факты о фильме:
- Последний фильм, в котором мы можем видеть Кристофера Рива в полном здравии, — 27 марта 1995 он упал с лошади, после чего остался парализованным.
Читайте также (и подписывайтесь на мой канал):