Найти в Дзене
ТИХИЙ УГОЛОК

Как советский хирург сам себе аппендикс вырезал

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Для современного человека операция на аппендицит не является чём-то страшным. Она классифицируется как легкая, производится всего через один разрез в брюшной полости, а все происходит в среднем примерно за 30 минут. Но что если поблизости не будет ни операционной, ни квалифицированных помощников, а всю операцию придется проводить глядя в малюсенькое зеркальце самому себе без наркоза, довольствуясь только местной анестезией? Леонид Рогозов сумел помочь самому себе в невероятно сложных условиях на антарктической станции Новолазеревская, а ассистировал ему неподготовленный метеоролог.

Родился Леонид Иванович Рогозов в 1934 г. в далеком Забайкалье, в семье шофера Ивана Прохоровича Рогозова и доярки Евдакии Емельяновы. Позже семья перебралась в Красноярский край и Леонида отправили в школу. По завершению 7 классов он пошел на ремесленника в местное училище, однако работа горного мастера его не зацепила и Леонид решил продолжить свое школьное обучение.

После армии Рогозов решает навестить своего брата в Ленинграде. Этот город Рогозову очень понравился и он твердо решил там остаться. Он без проблем поступил в Ленинградский педиатрический мединститут. После окончания ВУЗа Леонид узнал о предстоящей Шестой Советской антарктической экспедиции. Решил поучаствовать в наборе добровольцев и уже в ноябре 1960 года отправился на самый холодный материк.4 месяца спустя и произошло то, что сделало 27 летнего хирурга знаменитым на весь мир.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

29 апреля 1961 года Леонид диагностировал у себя острый аппендицит, а причиной тому стали понятные, но тревожные симптомы: тошнота, недомогание, жар и рези в нижней части живота. На близлежащих антарктических станциях не было самолетов, да и плохие погодные условия не позволили бы выполнить полет. На следующий день температура тела врача стала еще выше, оттягивать было нельзя и было принято сложное, но единственно верное решение.

Для выполнения такой рискованной задумки было необходимо получить добро от Москвы, ведь в случае неудачи это ставило под угрозу репутацию целой экспедиции. Понимая всю серьёзность ситуации начальство разрешило проведение операции. Ее назначили в ночь с 29 на 30 апреля. На помощь вызывался метеоролог, которому доверили подавать инструменты и инженер-механик, который держал зеркало напротив разреза. Еще одного человека поставили дежурить, на случай, если кому-то из ассистирующих станет плохо.

Лежа Рогозов сделал себе укол обезболивающим. Затем произвел 12-сантиметровый надрез в правой подвздошной области. Хирург лишь иногда пользовался предоставленным зеркалом, по большей части действовал на ощупь. После удаления воспалённого придатка он ввёл в брюшную полость антибиотик. Через 45 минут Леонид понял, что слабеет и продолжать операцию пришлось с небольшими перерывами на отдых.

Операция проходила примерно 1 час и 45 минут, врач стойко ее вынес, не потерял сознание и после сам наложил себе швы. Когда он осознал, что дело завершено, то велел ассистентам убрать операционную, принял снотворное и уснул. Через 5 суток температура тела пришла в норму, а еще через 2 дня сняты швы.

Рогозов после операции. Фото из открытого источника.
Рогозов после операции. Фото из открытого источника.

В 1962 году он с экспедицией возвратился в Ленинград. Рогозов стал знаменит на весь Советский Союз, уступая разве что Юрию Гагарину.

Остаток жизни Леонид Рогозовых посветил хирургии, 14 лет был заведующим отделением, неоднократно был занесён в книгу рекордов СССР и России, ведь история знает не так много случаев, когда такие операция заканчивались успехом. И сейчас Леонида Рогозова включают в пятёрку уникальных хирургов и мастеров своего дела.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Умер он 21 сентебря 2000 года в возрасте 66 лет по причине осложнения после проделанной операции на желудок. Похоронен на Ковалевском кладбище в Санкт-Перетбурге.