Почему выбрала для просмотра именно её? Обратила внимание на описание сюжета. История о том, можно ли переломить удачу на свою сторону, если ты изначально и железобетонно находишься в самых невыгодных условиях. Наметила дораму для себя, потом увидела несколько отзывов на неё и решилась окончательно. Стоит подчеркнуть, что тайваньские актеры-мужчины внешне тоже достаточно хороши. А в самом сериале есть пасхалки на южнокорейские дорамы.
Чжэн Сяо Энь (Вивиан Сун) - редактор любовных романов в небольшом издательстве. Она в тайне вздыхает о наследнике корпорации «Тянь Лянь Групп» Хэ Тянь Сине (Маркус Чан). Однажды девушка становится свидетельницей преступления. И через некоторое время оказывается в мире любовного романа, который редактировала. Там же появляется и предмет её воздыхания. Вернее не совсем он, а очень похожий на него Сыту Ао Жань. И вот властный директор, о котором так мечтала Сяо Энь, совсем близко — руку протяни. Только дело в том, что девушка в романной реальности не главная героиня, предназначенная для Ао Жаня, а второстепенный персонаж, и не очень хороший. Сяо Энь начинает отчаянно бороться за свое место под солнцем, то есть возле властного директора. Поддерживать её будет лучший друг Ао Жаня Цэн Фен (Лянь Чэнь Сян — от количества мягких знаков в именах у меня аж в глазах зарябило).
Пробраться через первую серию мне было нелегко. По моим нервным клеткам ударили сразу две героини. Одна холодная и властная Хэ Мин Ли (Ляо И Суань). Она словно не наследница крупной корпорации, а криминальный авторитет со стажем. Уж слишком откровенно устраняет конкурентов. Её люди, больше похожие на бандитов, ворвались в зал заседаний, где проходил совет директоров, на глазах у кучи свидетелей. Тянь Сину от такого напора пришлось спасаться бегством. Как после этого к Мин Ли не нагрянула полиция, не понятно.
Вторая — Чжэн Сяо Энь. Изначально это какой-то божий одуванчик в беретке. Она стала свидетелем разборок, из-за которых человек может умереть, и не пошла в полицию. Надеясь, как-то договориться со своей совестью (спойлер: совесть оказалась хитрее и долбанула по её организму).
К тому же после 40-й минуты просмотра началось дробление хронометража часовой серии кусочками заставки. Да и саму заставку сделали какой-то слишком очевидной.
Но все-таки в историю я втянулась. Герои в непростых обстоятельствах стали меняться, заставки не так сильно бросаться в глаза. Понравилось, что изменения коснулись не только главной пары. Другие персонажи тоже пошли по пути того того, чтобы открываться, признавать свои чувства, и быть сильнее и осознаней. Понравился мне Цэн Фен. Хорошо, что его линию не бросили на полпути, а Сяо Энь не забыла о нем.
В дораме иронизируют над штампами любовных романов. «За месяц у нас вышли романы с названиями «Директор, не тормози», «Директор, посторонись», «Директор, полюби меня». Еще в дораме явная пародия на наивных и неловких барышень, в которых часто влюбляются главные персонажи различных историй. Эту героиню (Линь Чо Чу) я назвала «тридцать три несчастья». Нежная, добрая, милая, с целым ворохом неприятностей. К тому же с координацией в пространстве у нее явные проблемы - так и норовит грохнуться где-то возле главного персонажа. Одна из героинь даже шутит: «Как в нашу компанию могли взять человека, который не может нормально ходить? Надо чтобы кандидаты на должность проходили медкомиссию. Чтобы их проверяли, могут ли они нормально пробежать 400 метров, не споткнувшись». В этой дораме такая героиня не раздражает, а веселит, иногда вызывает сочувствие.
Последние серии — просто кладезь мудрости. Вложили от души. Многие фразы можно смело брать на заметку. Это слова зрелых людей, которые понимают всю горечь своих ошибок и несбыточных надежд, но готовы двигаться дальше и нести ответственность за свои поступки. Здесь можно услышать один из самых честных и в то же время обнадеживающих ответов на вопрос: «Ты в порядке?» (привет от южнокорейских дорам). «Ни разу. Но со временем буду. Случись бы это три месяца назад, разгромила бы что-нибудь» - говорит героиня Су Шань На (Чэнь Синь Йен).
Накидаю еще несколько цитат:
«Любовь не зависит от того, скольким мы жертвуем».
«- А ведь сердце все равно болит?
- Не болело бы, это уже не любовь. Разве любовь не должна быть такой. Раз у него всё хорошо, у меня тоже.
- Так, ты и правда любишь директора?
- И что с того? У Сяо Энь хотя бы есть смелость добиваться его. А я? Даже признаться не решилась».
«Тебе уже пора вырасти. И мне тоже. Мы оба ошибались. Мы оба виноваты. Не нужно всё взваливать на свои плечи».
«Мама, найди себе уже занятие по душе. Жизнь женщины не вращается только вокруг брака».
«Можно всю жизнь упиваться горем, а можно что-то сделать с этим. Все зависит лишь от тебя».
Не скажу, что прям в восторге от дорамы. Но история в целом неплохая. Многим поступкам персонажей и событиям создатели постарались дать вменяемое объяснение. Единственно, с младшим братом Ао Жаня получилось не очень, от словам совсем. Его мотив дико надуманный. Мне "Потерянный роман" понравился больше, чем «W» с Ли Чон Соком, хотя сюжет у последней более закрученный и смелый.
Кстати, в «Потерянном романе» есть яркие отсылки к трем знаменитым южнокорейским дорамам - тайванские актеры вопроизвели кадры из них. Я все три сразу распознала, хотя из них смотрела только одну.
#сериалы #дорамы #тайвань #потерянныйроман #любовныероманы #мирлюбовныхроманов #вивиансун #маркусчан #ляньчэньсян #ляоисуань