В 2022 году в республике наметилась положительная тенденция: люди стали реже умирать от рака. Благодаря проводимым в Башкирии мероприятиям смертность от злокачественных новообразований снизилась в сравнении с показателями 2020-го на 0,3%. В процентном соотношении, возможно, кажется, что победа небольшая. Но ведь за этими цифрами стоят спасенные человеческие жизни.
Победить страшный недуг, в частности, получается благодаря своевременному выявлению онкозаболеваний и их оперативному лечению. В прошлом году у жителей республики впервые выявлено свыше 11 тысяч случаев злокачественных новообразований. Показатель заболеваемости в сравнении с 2020 годом увеличился на 8,6%, что свидетельствует о хорошем уровне диагностики.
Для того чтобы болезнь заметили на ранней стадии, в республике разработана программа маршрутизации, в рамках которой пациента с подозрением на рак в кратчайшие сроки обследуют, выставляют точный диагноз и подбирают подходящее лечение. Все поликлиники и больницы Башкирии находятся в единой связке с республиканским онкологическим диспансером.
Создание такой единой базы, в частности, стало возможным благодаря тому, что развитие системы здравоохранения – одно из ключевых направлений работы республиканских властей. На данный момент в регионе ведется такой объем строительства лечебных учреждений, которого не было никогда. Возводятся сразу 16 объектов, в том числе новый хирургический корпус республиканского кардиоцентра, 10 поликлиник и республиканского центра детской онкологии и гематологии.
«Всегда чувствуешь чудовищную несправедливость, когда онкозаболеваниями болеют дети. Так, ежегодно только в нашей республике врачи выявляют около 130 случаев злокачественных новообразований у детей в возрасте до 17 лет. А всего под диспансерным наблюдением у нас в Башкортостане находится более 850 детей. Поэтому с первых дней на посту Главы я считал, что нам в республике нужен свой центр детской онкологии и гематологии. Мы, конечно, можем отправлять пациентов за консультацией или на операцию в Москву, но дома, как говорится, и стены помогают. В этой связи мы сделали полный проект такого онкоцентра, добились федерального софинансирования и после долгих, но необходимых процедур вышли на площадку», - говорил Радий Хабиров, объявляя о начале строительства детской онкобольницы.
«Зетка» и поэтапный контроль
История борьбы с онкологией каждого пациента из нашей республики начинается с буквы «Z», выставленной в «Промеде» - единой базе данных системы здравоохранения. Полномочия выставлять код с диагнозом есть у всех врачей первичного звена. Людям, у которых есть подозрение на злокачественные образования, в программе выставляют код Z03.1. Что это дает? По новым стандартам оказания медпомощи, больного с таким кодом в течение трех дней должны записать к онкологу по месту жительства. А специалисты республиканского онкоцентра видят и следят за тем, как проходит обследование и получает ли направление к ним каждый человек с выявленной опухолью.
«Местный онколог должен в течение 7 дней провести обследование теми способами, которые есть в их больнице. А если возникают вопросы, например, нужно МРТ или КТ, они уже отправляют заявку к нам в диспансер дистанционно, и здесь уже пациента записывают на обследование», - пояснил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Роберт Рахимов.
Ну а если заветной буквы «Z» в электронной карте больного нет, то и в онкоцентре о нем не узнают. Следовательно, попасть туда пациент на дообследование и лечение не сможет.
Медсестру пилотного проекта «Медицинский помощник» Алию Давлетшину без преувеличения можно назвать человеком, который следит за судьбой всех онкобольных в регионе. К ней стекается информация о людях, у которых подозревают рак. В ее обязанности входит связь с медучреждениями для координации их работы.
«Каждое утро я делаю свод по этим пациентам, смотрю, сколько у меня появилось новых. Дальше анализирую, правильно ли им заполнили медицинскую документацию, отправили ли пациента к онкологу, необходимо ли дополнительное обследование, то есть веду до выставления официального диагноза. Каждый пациент у меня на учете. Начиная с 1 января, у нас в Башкирии подозревали рак у 716 человек. Где-то половине из них уже выставили диагноз, треть – на обследовании, остальные пока под подозрением, сейчас они проходят врачей», - рассказала «Башинформу» медицинский специалист.
Без очередей и многочисленных поездок
Налажен процесс не только мониторинга за пациентами из группы риска, но и обследования в самой республиканской онкобольнице. В 2020 году в Уфе открыли современную поликлинику при центре. Это позволило выстроить работу таким образом, чтобы человеку не приходилось приезжать в столицу по 5-6 раз, как это было раньше.
«Сейчас у нас пациенты приезжают, как правило, ориентированные. Они сначала проходят обследование, например, ФГС или КТ, потом, уже имея на руках полный перечень анализов и обследований, сразу попадают на прием к доктору или к заведующему, если необходимо. То есть при необходимости их госпитализируют за 1-2 дня.
Раньше они приезжали на прием, врач выяснял, какой вид обследования назначить, они шли, записывались, проходили их, и потом снова шли на прием к доктору. Процесс занимал минимум неделю. Пациентам из районов и городов республики приходилось либо ночевать где-то в Уфе, либо повторно приезжать», - делится старший медрегистратор Елена Жумалеева.
В поликлинике прием ведется по «талонному» принципу. Человек получает талон, по электронному табло отслеживает свою очередь и по вызову заходит в нужный кабинет. Поэтому нет столпотворения, споров, желающих пройти без очереди, все строго по времени. Посетители отмечают, что так стало намного удобнее.
«Я приехала из района к назначенному времени, меня сразу приняли, долго ждать не пришлось. Через 2,5 часа забрала результат обследования, взяла талончик и теперь иду к врачу. Так что удобно. Раньше привозила сюда родителей, и могу сказать, что сейчас такого столпотворения, как тогда, необходимости занимать очереди в 6 утра, уже нет», - отмечает пациентка Вера Яковлева.
Ответственность врача или пациента?
Одним из самых эффективных методов выявления новообразования на ранней стадии является прохождение диспансеризации, в которую заложены элементы скрининга по обнаружению ранних форм онкозаболеваний. Но, к сожалению, не все жители региона готовы воспользоваться правом бесплатного чек-апа. У каждого на это, конечно, свои причины: не задумываются о важности профосмотров, не хватает времени, не отпускают с работы. Между тем в приказе о диспансеризации прописано: работодатель обязан предоставить оплачиваемый день для медосмотра. То есть созданы все условия, чтобы человек проверил свое здоровье, не неся никаких финансовых затрат. И тут уже ответственность каждого пациента: воспользоваться возможностью позаботиться о себе или дойти до врача, только когда что-то «выстрелит».
«На ранних стадиях никаких клинических проявлений онкологического заболевания нет. И мы можем его выявить, если пациент обратился по поводу другого заболевания, прошел какое-то исследование, на котором случайно заметили новообразование. Либо в ходе диспансеризации.
Люди должны сами заботиться о себе, особенно это касается тех, кто старше 40 лет. Потому что с возрастом риск возникновения онкозаболевания повышается. Это эволюционный процесс. У меня есть примеры, когда у одного пациента лечили и вылечили 5-6 видов онкозаболеваний. Но это люди, которые следят за своим здоровьем, вовремя проходят диспансеризацию, то есть помогают врачам выявить болезнь на начальной стадии. И тогда все завершается благополучно, и человек продолжает вести активный образ жизни», - приводит аргументы в пользу профилактических осмотров главный врач республиканского онкодиспансера Адель Измайлов.
На втором месте по эффективности диагностирования злокачественных опухолей – специальные скрининги. Так, в республике с 2018 года действует программа по выявлению колоректального рака. В 2022 году исследование прошли 214 тысяч жителей Башкирии. Это помогло выявить более 400 случаев онкозаболеваний на ранних стадиях и более трех тысяч предраковых состояний, с полипами.
«Гораздо важнее выявить пациентов с полипами. Потому что, если удалить предраковые формы, на этом месте болезнь дальше не развивается. Раннее выявление уже раковых заболеваний также повышает шансы на выздоровление. Каждый год в республике регистрируется около 1,5 тысячи вновь выявленных колоректальных новообразований. Сейчас 51% из них это I и II стадия, III и IV, соответственно, 49%. Еще года два назад соотношение было противоположным. А если посмотреть на тех 400 пациентов, которых выявили по скринингу, I и II стадия составляют уже более 60%. То есть смещение значительное. Эта программа будет дальше развиваться, мы считаем ее очень важной», - делится главный внештатный онколог республики Рустем Аюпов.
К слову, ранее «Башинформ» писал о том, что опыт Башкирии по раннему выявлению рака могут растиражировать в других регионах. Программа по раннему выявлению злокачественных новообразований прямой и ободочной кишки объявлена лучшей региональной практикой страны и рекомендована агентством стратегических инициатив (АСИ) для тиражирования на территории других российских субъектов.
Таким образом, вывод очевиден: не врачи, а пациенты сами, в первую очередь, ответственны за свое здоровье. Вовремя пройденное обследование повышает шанс на то, что любую болезнь, в том числе рак, можно будет победить. Однако врачи онкодиспансера считают, что в случае с новообразованиями лучше перестраховаться. Поэтому советуют при малейших подозрениях настаивать на том, чтобы участковый доктор поставил в систему тот самый код Z03.1.
«Сейчас система позволяет нам видеть пациентов, которым выставлено подозрение на онкологическое заболевание. Если доктор, участковый терапевт или фельдшер увидели новообразование и выставили специальный "Z"-код, пациент автоматически появляется в системе, и мы уверены, что он попадет на обследование, и все будет быстро, качественно. Поэтому пациенты сами должны просить доктора, чтобы им выставили правильный диагноз. Тогда мы сможем оперативно и эффективно помочь больному человеку стать здоровым», - подчеркнул Адель Измайлов.