Продолжаем еженедельную историческую рубрику, посвящённую нашим выдающимся учителям и наставникам.
Сегодня расскажем о кандидате исторических наук Александре Александровиче Александрове.
Александр Александрович родился 25 октября 1919 г. в д. Гольцово Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне - Тверской области) в крестьянской семье. С 1927 по 1935 гг. учился в начальной и семилетней школе, а затем в средней школе в Ленинграде. В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии.
С начала Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе 315-го автотранспортного батальона 7-й танковой дивизии на Западном и Волховском фронтах. В июле 1942 г. получил ранение от взрыва противопехотной мины.
В конце сентября 1942 г. Александр Александрович поступил на историческое отделение Историко-филологического факультета Казанского
государственного университета. После окончания вуза был направлен на работу в Удмуртский государственный педагогический институт.
- 1946-1950 гг. - ассистент преподавателя на кафедре истории СССР
- 1950-1955 гг. - А.А. Александров - старший преподаватель
- 1956-1961 гг. - старший преподаватель кафедры истории СССР
- 1961 г. - и.о. доцента кафедры истории СССР
- 1961-1964 гг. - декан Историко-филологического факультета УГПИ
- 1964-1967 гг. - декан Исторического факультета УГПИ
- 1967-1991 гг. - доцент кафедры истории СССР (впоследствии - кафедры дореволюционной отечественной истории) вуза.
С июля 1991 г. Александр Александрович был директором исторического музея Удмуртского государственного университета, а с июля 1997 г. по апрель 2001 г. - ведущим хранителем Центра истории
образования, науки и культуры при УдГУ.
Сферой научных интересов Александра Александровича была история Ижевского завода (в 1958 году защитил диссертацию «История Ижевского завода 1760-1870 гг.»), его научные работы по истории удмуртской и
уральской промышленности заняли достойное место в региональной историографии. А.А. Александров - автор 7 книг и более 200 научных статей.
За участие в Великой Отечественной войне А.А. Александров награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью Жукова. В 1996 г. А.А. Александрову присвоено звание заслуженного работника народного образования УР.
Из воспоминаний А.А. Александрова:
«Я был солдатом, в простой солдатской шинели, без каких-либо знаков различия. Имел в руках Ижевскую винтовку с оптическим прицелом. Стрелял вроде бы ничего, меткость приличная. Помню, обучаясь в Ленинграде, я, участвуя в стрелковых соревнованиях, по очкам был среди многих студентов вторым. Премия. Думали наградят мелкокалиберной винтовкой, да решили, что молодой и огнестрельное оружие давать в
этом случае посчитали не совсем удобно. Получил другое вознаграждение. На фронте с винтовкой был не разлучен до конца, умел обращаться и с противотанковыми ружьями, станковым и ручным пулемётом. А уж о гранатах разных калибров и назначении и говорить не приходится. Обращаться со многими видами вооружения тогда было необходимо, этого требовала обстановка. Так поступали все на боевых позициях.
В пятницу 20 июня 1941 года наш батальон и несколько танков, из которых, по меткому выражению самих танкистов, только по воробьям стрелять, да по проселочным дорогам пыль поднимать, выехали на границу вдоль реки Нарев, что вплотную к Бобру, в район погранотряда. Видны были возводимые надземные укрепления, вовсю работали солдаты. Нас снабдили холостыми патронами и заодно сухим пайком. Делали перебежки, укрывались за деревьями, кустами, пнями, стреляли, сотрясая лесное безмолвие. Похоже ли было это на учение, приближенное к боевой обстановке, сказать трудно. А главное, ни у кого не было и догадки, что в нескольких километрах от нас стоят наготове немецкие войска. Возможно, немцы и слышали нашу пальбу, предвосхищая свой успех, за полтора суток до войны. Истину, что противник во всеоружии, от нас тщательно скрывали, хотя ведь были же сигналы, что нападение вот-вот начнется. Не вняли опасности и тем самым в случае войны обрекали передовые соединения округа на уничтожение, постыдное пленение. История по-своему распорядилась нами, война вспыхнула вроде бы невзначай. А ведь многое можно было предусмотреть, и последствия оказались бы иными, чем на самом деле».