Некоторые люди вместо классических кошек, собак и хомяков предпочитают заводить необычных питомцев: хорьков, ласок или лемуров. Они не настолько экзотичны, как змеи или совы, и не требуют от заводчика глубоких специальных знаний, но всё же некоторые нюансы стоит прояснить заранее. Сегодня разберём самые частые вопросы о содержании дома хорьков.
Что следует знать перед покупкой
Выбор животного — дело ответственное, так как у каждого зверька свои привычки и темперамент. Помимо характера животного, перед покупкой учитывайте следующие важные особенности.
- Определитесь с полом животного. Самцы крупнее и агрессивнее самок, с их воспитанием могут возникнуть сложности, особенно если они будут чувствовать, что им что-то угрожает. А вот самки, как правило, обладают более покладистым характером и лучше идут на контакт. Если вы заводите хорька впервые, рекомендуем выбрать самку. Не стоит переживать о нежелательном потомстве — вашему питомцу вряд ли удастся найти партнёра без вашей помощи. Если вы не планируете разводить хорьков, и самцов и самок лучше стерилизовать.
- Идеальный возраст животного для покупки — 2–3 месяца. В этот период хорьки быстро привыкают к рукам и легко поддаются воспитанию. Специалисты настоятельно рекомендуют не забирать хорьков, которым 1 месяц и меньше: в эти дни детёныши учатся необходимым навыкам выживания у мамы.
- Обязательно рассмотрите хорька. Внешний вид здорового хорька — это мягкая и чистая шерсть без проплешин, нормальный вес (животное даже может быть слегка упитанным), мокрый и холодный нос, чистые глаза, вибриссы должны быть эластичными, не ломкими. Неприемлемо, если из слизистых оболочек появляются выделения.
- Хорьки весьма общительны, шустры и игривы. Иногда их активность может приводить к нежелательным последствиям для хозяина квартиры: животные постоянно что-то роют, кусают мебель, провода, одежду. Вам придётся убирать важные документы или украшения туда, где юркие хорьки не смогут их достать: возможно, вещи они и не испортят, но спрячут их в только им известном месте.
Как подготовиться к приезду хорька в дом
Выделять для хорька клетку или дать свободу передвижениям — личное дело каждого владельца. Конечно, квартира для активного зверька будет лучшим вариантом, нежели тесная клетка. Питомец сможет передвигаться без ограничений, а для сна будет подбирать укромные места на свой вкус. Если питомцу полюбилось какое-то определённое место для ночлега, постелите там байковое одеяло или махровое полотенце.
Тем не менее врождённое любопытство хорьков может сыграть с ними злую шутку: залезая в узкие щели, животные могут застрять или травмироваться при попытке выбраться. Предоставив питомцу полную свободу, хозяину нужно быть всегда начеку.
- Проверять стиральную машину и другую бытовую технику перед включением.
- Осматривать мебель перед тем, как сесть или лечь.
- Убрать выпирающие электрические кабели.
- Тщательно закрыть отверстия под мебелью и электрооборудованием — именно в таких местах животные любят прятать остатки пищи.
- Спрятать не только медицинские препараты, косметику, стеклянную посуду, ценные предметы, но и горшки с комнатными растениями, иначе хорёк перероет всю вашу флору.
Если у вас нет возможности постоянно следить за хорьком, изучающим пространство квартиры, приобретите металлическую клетку с крупным сечением площадью не меньше 1 м² и необходимые аксессуары:
- миска для корма
- домик-лабиринт из полипропиленовой трубы
- лесенка
- подстилка.
Но всё равно не забывайте выпускать его из клетки на прогулку по квартире хотя бы на 2 часа в день.
Приучаем к туалету
Некоторые хорьки могут самостоятельно подобрать правильное место для туалета. Но всё-таки лучше не ждать, а самими приучить питомца к лотку. Если ваш хорёк будет жить в клетке, то и туалет расположите в ней, чтобы питомец сразу научился ходить в лоток на ограниченной территории. Заметили, что питомец игнорирует новый лоток — попробуйте переложить в него фекалии.
Планируя содержать хорька на свободе, расставьте несколько лотков по разным углам комнат. Распознать желание питомца сходить в туалет можно по его особому поведению. Как только хорёк начинает пятиться и поднимать хвост, скорее несите его на лоток. Не оставляйте лоток грязным, ведь домашние хорьки очень чистоплотны. Не наказывайте питомца, если он не ходит в туалет в положенное место, просто проигнорируйте нежелательное поведение и быстро приберите за ним. А вот после каждой удачной попытки хвалите зверька, давая лакомство.
Подбираем рацион
Для хорьков существуют два вида кормления: натуральное (то есть хозяин сам формирует питание, используя все нужные продукты) или готовые корма. Выбор полностью зависит от предпочтений заводчика. Следите за тем, чтобы питание хорька было сбалансированным.
Если хотите кормить питомца только натуральными продуктами, обязательно включайте в рацион свежее мясо птицы, рыбу, ливер, яйца. Иногда балуйте зверька творогом или сыром. Если вы предпочитаете готовый корм, убедитесь, что растительные добавки в нём составляют не больше 2 %. О выборе готового корма лучше посоветоваться с ветеринаром.
Хорьки обожают попрошайничать! Старайтесь не потакать их слабостям, так как ожирение может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Кормить животное лучше строго по рациону.
Идём на прогулку
Выгуливать хорька на улице необязательно, но активности на свежем воздухе доставят вам массу удовольствия, а для животного это вообще станет маленьким путешествием. Но чтобы променад не обернулся неприятностями, выгуливать нужно только привитое животное и только на шлейке. Приучайте зверька к новому аксессуару уже в квартире. Ежедневно надевайте шлейку и гуляйте с питомцем по дому в течение нескольких минут, постепенно увеличивая время. Если заметили, что хорёк прижимается к полу и отказывается двигаться, проверьте, не затянута ли шлейка слишком туго. Под ремешок должны проходить 2 пальца.
Откажитесь от прогулки в следующих случаях:
- На улице очень жарко. Хорьки плохо переносят жару и могут получить тепловой удар. Летом лучше гулять в вечернее время.
- На улице слякоть. У зверька запачкается и промокнет шерсть. Он может заболеть или переохладиться.
Главное правило — никогда не отпускайте поводок шлейки из рук. Если хорёк убежит, выжить на улице ему будет сложно.
Базовый уход
- Чистка ушей. В ушах у хорька накапливается воскоподобное вещество коричневатого оттенка, которое защищает эпителий от вредоносных микроорганизмов. Хозяину необходимо счищать его избытки. Для этого используйте ватный тампон, смоченный в вазелине. Помните, что углублять тампон в ухо не нужно, иначе можно повредить барабанную перепонку.
- Стрижка когтей. У хорьков, не копающих ежедневно землю, быстро растут когти. Не задевая кровеносный сосуд, укорачивайте коготки примерно раз в месяц обычными ножницами или когтерезкой для кошек. Если всё же повредили сосуд, обязательно обработайте ранку антисептиком.
Купание
Многие хозяева игнорируют процедуру, ведь она не является обязательной. Но при желании хорька можно купать 1–2 раза в месяц. Используйте специальные шампуни для хорьков, которые восстанавливают структуру кожно-волосяного покрова животного и придают шерсти шелковистость, блеск и свежий аромат. Не забывайте учитывать следующие тонкости во время «банных процедур» питомца:
- Многие хорьки с удовольствием плавают в ванне. Уровень воды должен быть в 2–3 роста питомца, а оптимальная температура воды — 40 °С. Обязательно установите в ванне «островок», за который питомец сможет ухватиться и передохнуть во время плавания.
- Намыливайте тело животного целиком, смывая пену душем. Вытащив хорька из ванны, протрите его сухим полотенцем и оставьте в коробке с несколькими чистыми полотенцами. Так питомец сможет самостоятельно высушить шёрстку. Следите, чтобы не было сквозняков.
Возможные болезни
Регулярно следите за здоровьем животного: обращайте внимание на его поведение, испражнения, длину когтей и аппетит. Как только заметили что-то неладное, сразу обращайтесь к специалисту. Ведь своевременная помощь ветеринара может сохранить здоровье и даже спасти жизнь питомцу. Наиболее опасные недуги для хорьков: бешенство, чума плотоядных, алеутская болезнь норок, грипп, эозинофильный гастроэнтерит, язва желудка, отодектоз. От большинства болезней спасают лекарственные препараты или предварительная вакцинация животного. А блох можно вывести специальными шампунями или аэрозолями.
Надеемся, наша статья была вам полезной. Если вы хотите порадовать своего любимого хорька, то можете отправиться с ним на прогулку в парк, угостить его вкусным лакомством, повесить уютный гамак или лесенку в клетку для физической активности зверька. Всё самое необходимое для любопытных шустриков вы всегда найдёте по доступным ценам в Зоозавре.