Из очередной поездки по освобождённым территориям бывшей УССР вернулся корреспондент REX. Рады ли на левобережье Херсонской области Русскому миру, пришла ли после десятилетий евроинтеграции на херсонскую землю цивилизация и как живут люди, узнал репортёр.
Дорога в Геническ из Ставрополя заняла больше суток, точнее 29 часов. Из Ставрополя пришлось ехать на поезде Кисловодск – Симферополь, по прибытии в 8:50 выяснилось, что ближайший рейс в Геническ в 15:30. Я купил билет и пошёл гулять по городу. После знакомства с городом, я поехал на рейсовом автобусе в новую столицу Херсонской области.
Ранее на ИА REX: ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области будут жить по московскому времени
Ещё по теме
Пока был интернет в новостях проскакивала информация о борьбе с контрафактным товаром, «палёной» водкой, наркотиками растительного происхождения, обстрелах с правого берега и взрывах в Мелитополе (Запорожье).
Ехали до границы 2,5 часа. С 18:00 до 18:30 проходили границу. Для этого надо выйти из автобуса с вещами и документами, и пройти через таможенный досмотр.
В девятом часу вечера автобус прибыл на автостанцию в Геническ, где меня ждали коллеги, которые отвезли в пансионат, а сами поспешили домой до наступления комендантского часа. Я ещё не представлял, где именно нахожусь. Слышал только про Арабатскую Стрелку, Геническую Горку, пансионат «Запорожье». Меня встретил на КПП пансионата завхоз, мы зашли в администрацию, я расписался, оставил свои данные, взял ключ от жилья, и меня проводили к номеру.
Мы прошли к двухэтажному строению с железной лестницей на второй этаж. Меня поселили на первом этаже в двухкомнатном номере с ванной. В одной комнате с балконом было две кровати, прикроватные тумбочки и трёхстворчатый платяной шкаф с полками. В другой комнате две кровати, две прикроватные тумбочки, холодильник и два стула. Я выбрал место поближе к электрообогревателю. В номере было холодно.
Душ был сломан, мыться пришлось под струёй воды, сидя под краном. Перед этим я долго пропаривал комнату, включив на всю кипяток. Спать пришлось в одежде.
Утром оказалось, что я живу на берегу Азовского моря, его видно из окна. За мной приехали коллеги и отвезли на телестудию, которая располагалась здесь же на Горке, в другом пансионате.
Ранее на ИА REX: При отправке писем и посылок Почтой России в новые регионы могут возникнуть проблемы
Коллеги были доброжелательные, общительные, мы вместе планировали, куда меня лучше отправить. Решили, что лучше всего на съёмку с группой в Геническ. На экскурсию для детей по городу.
Гид рассказывала детям о местной архитектуре, периоде, когда эта земля принадлежала туркам, о том, как Екатерина II заселила территорию каторжанами. Поведала об озере Сиваш и Азовском море. Также она рассказывала о Второй мировой войне, вскользь упомянула о Великой Отечественной войне.
Я приехал в четверг и отработал всего один день, поэтому с энтузиазмом согласился побыть дежурным на выходные. В субботу с той же съёмочной группой и ещё одним коллегой мы отправились на сельскохозяйственную ярмарку. Там продавали живую и охлаждённую птицу, овощи, фрукты, семена, саженцы, и другую продукцию от местных производителей. Цены низкие и доступные каждому, люди охотно брали продукты впрок мешками.
В воскресенье удалось погулять по берегу моря, пообщаться с семьёй. Меня радовал быстрый интернет и хорошая связь.
Понедельник начался с поездки в школу на мастер-класс от представителей Росмолодёжи из Москвы. Это был первый блин, который, как водится, комом. Оператор абсолютно не старался снять хорошо, мы опоздали и не успели сделать картинку. Хорошо, что записали несколько интервью. Вернувшись, я написал сценарий, но из-за эмбарго отложил сюжет на 24 марта. Гости из столицы должны были покинуть область. Хотя сами они дали новость о своём мастер-классе вовремя.
На следующий день мне предложили поездку на «передок». Я без раздумий согласился. Это была возможность увидеть реальную жизнь и пообщаться с теми, кто не боится говорить, как есть.
Ранее на ИА REX: Госдума устанавливает особенности возврата долгов для жителей новых регионов России
Мы отправились в сторону Днепра. Ехали в Великую Лепетиху. По пути останавливались на заправке, заехали в один из населённых пунктов, где встретили местного главу. Сколько в реальности живёт людей в его муниципальном округе, он ответить затруднился, паспорта российского у него нет и, как я понял, получать его он не торопится. Но, работу свою выполняет, над «социалкой» печётся, с населением работает.
В Великой Лепетихе главы на месте не было, мы пошли в местную школу, где нас встретил директор. Встретил приветливо, словно всегда готов к визиту гостей. Это одна уцелевшая школа в населённом пункте. У другой разрушено крыло после обстрела со стороны бандформирований украинских террористов. В школе учится более 70 детей, как очно, так и в режиме консультаций. Родители их привозят самостоятельно. Школа отапливается и всё время работает, в столовой на всех готовят обеды. Несмотря на то, что, как сказали сотрудники, зарплату они не получали с января. Другой же местный житель заявил, что некоторые врут, потому что им зарплату ещё платит украинская власть.
Что касается соцвыплат, то до людей они доходят, пенсии выплачиваются, почтальоны исправно её приносят. Да только некоторые бабушки находят, где рубли обменять на гривны и после нехитрой операции прячут валюту в кубышку.
Ранее на ИА REX: Законопроект о поддержке нового бизнеса в четырёх новых регионах РФ внесён в Госдуму
Украинский язык остаются основным в общении, почти все говорят на нём. Бойко, ладно, красиво, самоидентично, даже в какой-то степени понятно для русского человека звучит украинская речь. Но на русском с гражданским они говорить отказываются и готовы повторять на своём, пока не скажешь, что всё понял. Флаг Украины встречается очень часто в виде рисунков на зданиях, остановках. Их никто не закрашивает. Все таблички и вывески до сих пор на украинском языке.
Директор провёл экскурсию по школе, рассказал о том, что им помогают местные фермеры и бизнесмены, военнослужащие привозят гуманитарную помощь, крупы, консервы. Нередко оказывают медицинскую помощь гражданскому населению. В школу приходил военнослужащий и вёл урок физики. Учителей в школе не хватает, учебников не хватает, но стараются находить в интернете несмотря на то, что интернет в пятнадцатикилометровой зоне обстрела есть только мобильный. Телевидение работает только украинское, как и радио.
По словам директора школы, ему не важно за какую власть родители, лишь бы дети учились.
После школы мы отправились в обратный путь, по дороге останавливались, и коллеги-попутчики раздавали на постах гуманитарку в виде упакованных в коробки биноклей и прочего. Отдыхали у придорожного рынка. На прилавке лежали табачные изделия марок, которые давно исчезли с российского рынка. Они стоили не дорого, но явно были «самопальными».
В Геническе мы встретились с главой и записали интервью. Он также с трудом назвал точную цифру проживающих. По его словам, на территории Великолепетихинского муниципального округа проживает от 7 до 9 тысяч человек. Он рассказал о помощи округу от Российской Федерации, о том, что сохранили фельдшерские пункты и часть оборудования, что работает почта, Пенсионный фонд, социальная политика. Что скоро на карточки будут зачислять пенсии.
Но, пока не хватает врачей, нет интернета, банкоматы неизвестно, когда будут. Пока на освобожденной территории Херсонской области работает один банк. Всюду предпочитают наличный расчёт несмотря на то, что картами сбербанка можно оплачивать даже через приложение в телефоне.
Глава рассказал, что местным жителям выдают уголь и уже дали по тонне. Но за кадром осталось, что дают только тем, у кого есть российский паспорт. Местные просят дать уголь без этой условности. «Всё равно тебя убьют, а нам хоть дело доброе сделаешь», — говорят они главе.
Далее я ездил на различные общественные мероприятия. Их часто отменяли, переносили, меняли адреса и спикеров. Могли пригласить на концерт съёмочную группу и не пустить, потом пустить, но запретить снимать, потом разрешить, но в итоге потребовать всё удалить. Все материалы надо согласовывать на разных этапах.
Однажды мне удалось оказаться на заседании администрации, где обсуждались проблемы связи, интернета, поддержки бизнеса, взаимодействия со статистикой и налоговой. Выяснилось, что херсонцы вынуждены регистрироваться, как мигранты, чтобы работать на родной земле. Что украинская налоговая до сих пор рассылает письма предпринимателям, что никто не знает, на какую поддержку они могут рассчитывать. В целом, им трудно интегрироваться в новую экономическую реальность.
Мне всё меньше хотелось оставаться в Херсонской области.
Вспомнил, как в поездку на «передок» коллега рассказал мне про то, как глава округа ему рассказывал о том, что с правого берега прилетела «птичка» и сбросила «сюрприз» на бойцов.
«На наших?» - спросил коллега.
«На русских», — ответил глава.
Со стороны местных я постоянно испытывал недоверие. Они были резки, всё время переглядывались, думали, как правильно и нейтрально ответить на мои вопросы. Требовали называть местные населённые пункты так, как принято у них, а не по нормам русского языка. Две недели пролетели быстро. Я решил, что пора возвращаться.
За 400 рублей таксист отвёз меня на автостанцию, где я купил билет в Джанкой. На 2 часа нас задержали на границе. А после автобус отправился дальше путём Константина Симонова: Арабатская Стрелка – Чонгар - Перекопск. Дорога домой лежала через Крым.
Автор: Александр Погожев