Найти тему
Владимир Гордеев

Подземелье ведьм (1990, СССР - ЧССР, фантастика): Последняя советская космическая фантастика на большом экране

Экранизация одноименной повести Кира Булычева, опубликованной в журнале "Юность" в 1987 году. Там-то я ее и прочел в 1988 году. В том же 1988 году на экраны вышел фантастико-приключенческий фильм советско-польского производства "Заклятие Долины змей".

Фильм "Подземелье ведьм" (сценарий написал сам Булычев) вышел на всех экранах страны 1991 году, а спецэффекты остались на уровне "Заклятия долины змей". И это как раз тогда, когда началась мощная экспансия кабельных сетей, медленно, но уверенно вытесняющая видеосалоны. Советский зритель, причастившийся к достижениям холливудской кинофантастики, был, разумеется, разочарован низким уровнем спецэффектов и несколько балаганной игрой отечественных актеров.

Кадр из фильма "Подземелье ведьм" (1990)
Кадр из фильма "Подземелье ведьм" (1990)

В фильме повествуется о приключениях агента космофлота Андрея Брюса на "больной" планете, где нарушен естественный ход эволюции.

Здесь сосуществуют диплодоки (их упомянут, но не покажут), мамонты (покажут), птеродактили (покажут), гигантские змеи (не покажут), что-то вроде питекантропов (покажут) и дикарей-степных варваров (покажут).

Задача Андрея: выяснить, откуда у дикарей отличное стальное оружие.

Мамонты, мелькнувшие разок на заднем плане, – анимированы, остальные монстры сделаны из папье-маше и пакли.

Кадр из фильма "Подземелье ведьм" (1990)
Кадр из фильма "Подземелье ведьм" (1990)

В роли Андрея Брюса снялся гардемарин-кинозвезда Сергей Жигунов, во второстепенных ролях мы можем увидеть Николая Караченцова, набирающего популярность театрального артиста Дмитрия Певцова и Марину Левтову (жена режиссера Юрия Мороза). Актеры откровенно валяют дурака, и особенно это касается Дмитрия Певцова, сыгравшего пассионарного вождя, мечтающего покорить всю степь.

Все же, несмотря на полное убожество, фильм является памятником советского кинопрома. Он – последний из могикан в скудном списке советской космо-фантастики с ее наивным романтизмом и мечтами о светлом будущем. Спустя 18 лет Федор Бондарчук попытается воссоздать нечто подобное в
"Обитаемом острове", но это будет уже не то: заимствований из Голливуда в его фильме гораздо больше, чем попыток следовать духу классической советской фантастики.

Кадр из фильма "Подземелье ведьм" (1990)
Кадр из фильма "Подземелье ведьм" (1990)

Юрий Мороз тоже демонстрирует в некоторых сценах свою насмотренность, но это, скорее, единичные случаи (например, в одном из эпизодов женщина-андроид зажимает голову героя между ног и пытается свернуть ему шею – прямая цитата из "Бегущего по лезвию").

Несмотря на то, что "Подземелье ведьм" обругали все кому не лень, по итогам голосования читателей журнала "Советский экран" (они же и ругали, выходя из кинозала) фильм занял 3-е место среди лучших фильмов года.

Оценка: 3,5 из 10.

Режиссер: Юрий Мороз.
Сценарий: Кир Булычев (по своей одноименной повести),
Операторы: Александр Филатов, Александр Крупников,
Композитор: Максим Дунаевский.

В главных ролях: Сергей Жигунов, Марина Левтова.
В ролях:
Николай Караченцов, Дмитрий Певцов, Игорь Ясулович.

Кадр из фильма "Подземелье ведьм" (1990)
Кадр из фильма "Подземелье ведьм" (1990)

Интересные факты о фильме:

  • По словам режиссёра Юрия Мороза, главные темы его фильма — поиск взаимопонимания между людьми разных эпох и опасность оружия, которое может попасть в руки тому, кто не понимает его разрушительной силы.
  • Юрий Мороз признавал, что опирается на голливудские работы.
  • Комбинированные съёмки прошли в павильоне на студии «Баррандов», а древние животные и оружие будущего были изготовлены кооперативами.
  • Натурные съёмки фильма проходили летом 1989 года в Крыму: в окрестностях Коктебеля — Тихая бухта, склоны хребта Кучук-Янышар (битва между племенами), у подножия Белой скалы у Белогорска (лаборатория и база землян), в пещерном городе Эски-Кермен (поселение племени Белого волка) и на искусственном озере возле Мангуп-Кале (стоянка Октина Хаша).
  • По слухам, Кир Булычев должен был сыграть Конрада Жмуду. Сам писатель это категорически опровергал.
  • Над созданием характерной речи и языка аборигенов планеты и дикарей вместе с киногруппой работал указанный в титрах фильма профессор лингвистики, этнограф, журналист редакции журнала «Вокруг Света» издательства «Молодая Гвардия» Л. Х. Минц. «По совместительству» Минц — персонаж некоторых произведений Кира Булычёва.
-5

Читайте также:

Через тернии к звездам (1981, СССР, фантастика): Туранчокс живее всех живых
Владимир Гордеев19 октября 2022
Лунная радуга (1983, СССР, фантастика): Шерлок Холмс в будущем
Владимир Гордеев5 апреля 2023
Семь стихий (1984, СССР, фантастика). Советская фантастика – самая гуманная фантастика в мире!
Владимир Гордеев12 апреля 2022
Николай Караченцов
Владимир Гордеев10 апреля 2023

📺 Смотрите "Подземелье ведьм" онлайн в моей группе в Вконтакте:

Подземелье ведьм (1990, СССР - ЧССР) фильм Юрия Мороза