Найти тему

Как приготовить вкусные шпроты самому

Сегодня в рубрике "Едим вкусно" поговорим о шпротах.

Шпроты - самые любимые консервы большинства россиян.

Что такое шпроты?

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Шпроты - это консервы из копченой рыбы. Приготавливаются из свежей или мороженой рыбы разных видов длиной 7—12 см.

Копчение и засолку для хранения рыбы применяли издавна. Идея укладывать копченую рыбу в бочки и заливать маслом для длительного хранения появилась в XVIII веке. Консервные заводы стали появляться в Европе в последней трети XIX века, а первое упоминание о производстве шпрот в Риге относится к 1890 году. Этикетки продукта указывали на производителя: «Морис & Со», а также на то, что шпроты поставлялись в Санкт-Петербург к императорскому двору. Жестяные банки для шпрот изготавливались здесь же, в Риге, на фабрике купца Х. Бирманиса. Первоначально производство консервов велось вручную, включая запаивание банок, шпроты стоили дорого и считались деликатесом.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Возможные виды рыб для производства шпрот: балтийская салака (сельдь), балтийская килька (черноморская килька, европейский шпрот), каспийская килька, беломорская и атлантическая сельдь, хамса (европейский анчоус). Из салаки длиной более 12 см изготавливают «Крупные шпроты». Однако держатели качественного стандарта из объединения «Рижские шпроты» уверены, что для полного соответствия эталону годится только килька, причём выловленная в зимний период: с ноября по март. В это время естественной пищи кильки — планктона — в воде уже нет, она живёт на нагулянном за лето жире, соответственно, её кишечники пусты, что способствует сохранности готового продукта.

В последнее время купить вкусные шпроты (несмотря на огромное предложение) проблематично.

Мы стали делать шпроты сами.

Покупаем салаку (к сожалению, килька сырая не продается, ну или мы ее еще не нашли), коптим, заливаем растительным маслом, и, вуаля, через пару дней готовы отличные шпроты (по рецепту шпроты должны созревать 30 дней, но у нас не получается подождать).

Салака в коптилке. Лучше, конечно, коптить в большой вертикальной коптилке, нанизав рыбу на прутки, но у нас такой нет.
Салака в коптилке. Лучше, конечно, коптить в большой вертикальной коптилке, нанизав рыбу на прутки, но у нас такой нет.
Копченая салака.
Копченая салака.

Заливаем растительным маслом.
Заливаем растительным маслом.

Съедается быстро, поэтому закатывать в банки не пытались.

Будьте самыми счастливыми!!

Ведь жизнь после 50-ти только начинается.

Жду Ваше мнение в комментариях.

Подписывайтесь на канал, будем обсуждать всё самое актуальное для тех, кому 50+.