"Кузина": первая (и пока единственная) постановка.
Не откажу себе в удовольствии вспомнить, как это всё было.
Итак. Игра "Королевство", лето 2010 года, театр, 4 человека, 2 мальчика, 2 девочки.
Как я уже сказала, мы искали для такого состава какую-нибудь подходящую пьесу либо непосредственно из стародавних времён, либо условно-средневековой тематики.
Ну и, как водится, ни фига не нашли. Непосредственно из тех времён пьесы были зубодробительно скучные и поучительные (ну которые нам удалось найти). Условно-средневековой тематики - на слишком много персонажей. А нас всего четверо.
Так мы и пришли к такому простому (ха-ха) выводу, что самое логичное (тут да) и лёгкое (опять ха-ха) - написать пьесу самим.
Написали.
Параллельно, кстати, продумывали ещё и сценографию. Т.к. постановка предполагалась на пленэре, никаких рабочих сцены у нас не предусматривалось, смена декораций должна была быть максимально простой, вообще декораций минимум, реквизита тоже минимум, всё должно было быть как можно более компактным и мобильным.
Что ж, мы с блеском с этим всем справились.
1. Сцена представляла из себя натянутый на столбы нетканый материал. Занавес - собранные по домам шторки из ванной :)
В качестве настенных декораций, символизировавших охотничьи трофеи (головы животных), использовались головы нарисованные. По-моему, гениально же. И места занимает примерно нисколько.
Столик использовался складной, стулья тоже. Одежду собрали по своим закромам, всякие красивые штучки - тоже.
2. Конечно, не обошлось без накладок. Например, парики для псевдокузины забыли дома, пришлось выкинуть из текста те куски, где она их примеряет, а для персонажа использовать шиньон, который изначально вообще-то подразумевался для служанки (а служанка ходила с коротким хвостиком... ну ладно, по ней никто бы не усомнился, что она девочка, а псевдокузину надо было приукрасить). Чепец тоже у служанки отобрали, в итоге "кузина" выглядела максимально нелепо и смешно, а служанка (честно говоря) - совсем уж буднично и затрапезно. Ну и ладно, комедия же.
3. Даже с таким минимумом декораций и реквизита - мы еле-еле влезли в машину. Упаковывались, как в тетрисе, коробки с чем-то там грузили на колени. И то парики забыли, эх.
Ну и ещё раз повторюсь, написана и поставлена была только первая часть. В конце три персонажа (Муж, Жена и переодетый Любовник) уходили на карнавал, а Служанка оставалась дома. Потом пели весёлую песенку, написанную на мелодию Моцарта, и на этом всё заканчивалось.
Ну и, конечно, у публики возник закономерный вопрос - а что дальше?
Но никакого "дальше" не было ещё несколько лет. Пока не появилось, конечно.