Найти в Дзене

Невероятная находка в рыбацкой артели 1926 год. Это реально пугает.

Рыбацкая артель Трудовой невод окончила свое существование 5 сентября 1926 года при обстоятельствах самых загадочных. Утром в балаган, где артельщики ночевали, хранили припас, инструменты, прочие ценности, явился представитель потребительской кооперации для заключения договора на поставку чистяковой рыбы.

Рыба более ценная, например, знаменитая донская стерлядь, шла по особому распоряжению прямо в Воронеж, а оттуда - в столицу. Никого из артельщиков кооператор не нашел. Предметы обихода находились на месте, располагаясь так, словно ими накануне пользовались, как обычно. Постели же рыбаков были покрыты слоем черной угольной пыли, до того невесомой, что легкий ветерок поднимал её ввысь и разносил окрест. Подождав и поискав рыбаков, кооператор понял, что дело неладно, и обратился в Марьянский сельсовет. Оттуда и были вызваны представители милиции и прокуратуры. Первоначальное предположение, что трудовые рыбаки стали жертвой велобандитского нападения, в свете этого представлялось малоубедительным.

-2

Поиски тел пропавших в реке результаты не дали. И тогда привлеченные к делу опытнейший эксперт, сотрудник университета и в прошлом коллега великого хирурга и судебного эксперта Николая Николаевича Бурденко Владимир Дефорж предположил, что рыбаки стали жертвой таинственного, наукой непризнанного явления самовозгорания. Самовозгорания человека описано не единожды в следственных протоколах, в актах пожарной службы, в документах страховых обществ. Даже в мировой литературе встречается подобная натуралистическая описание этого процесса, например, у Эмилия Заля.

Однако официальная наука наотрез отказывается признавать явление самовозгорания, утверждая, что в человеке недостаточно горючего материала, чтобы сделать процесс экзотермическим, то есть способны поддерживать само себя и не угаснуть на самых ранних стадиях. Знаменитый Юстус Алибих специально написал труд о невозможности самовозгорания пьяниц. Действительно, общая масса жиров, углеводов и белков у среднего человека при сгорании дают меньше энергии, чем требуется для испарения воды, из которой в основном и состоит наш организм. Еще меньше в организме спирта даже у хронических алкоголиков совершенно недостаточно для горения. 40-градусная водка не способна воспламеняться, а концентрация алкоголя в крови много ниже.

-3

Дело рыбацкой артерии не раскрыта до сих пор, как и дело у пожаре во дворце Принцессы Альденбургской. Уже во вполне советское время, в феврале 1941 года, в помещении второго этажа, где располагался партийный комитет сахарного завода, случилась возгорание. Сгорел человек - Владлен Баринов, комсомольский вожак. Правильнее будет сказать, что он исчез.

Накануне Баринов предупредил домашних, что будет всю ночь работать, готовя отчет к областной комсомольской конференции. Ночной сторож Котельников подтверждает, что до трех часов ночи он слышал звук пишущей машинки, на которой барина впечатал беловик доклада. Но утром, когда служащие вошли в кабинет, перед ними предстала странная картина. стул и стол, за которыми работал Баринов, были покрыты черные угольной пылью, а воздухе стоял необычный запах, будто палили перья на курице.

-4

Не мебель, ни даже бумага, заправленная в пишущую машинку марки Remington, не пострадала, за исключением того, что были покрыты частицами черного порошка. Впрочем, порошок оказался довольно летучим и после того, как раскрыли окна для проветривания, выветрился практически без остатка. Не испачкав ни бумаги, они интерьера Амбаринова объявили пропавшим без вести. Хотя один исследователей, Азаров Андрей Валентинович, и вспоминал о случае. Разумеется, никакой связи, за исключением внешних признаков, в этих делах не было, и потому Худо предположения не получила.

А решено было, что Баринов - иностранный шпион и инсценировал пожар с целью замести следы. Хотя что делать иностранному шпиону на обыкновенном сахарном заводе, объяснить никто не брался. Другое дело случаи 1947 года. В то время дворец занимал эвакуированный из Воронежа Химико-технологический институт, и работы, которые велись в его стенах, заслуживали самой высокой степени секретности, поскольку были связаны с оборонным заказом. В лаборатории номер четыре в ночную смену вспыхнул пожар, были эвакуированы жители близлежащих домов, поднятые по тревоге. Специальный, состоящий из сотрудников института пожарный расчет, одетый в защитные костюмы, проник в лаборатории. К счастью, все потенциально опасные химические вещества не пострадали и остались в герметических контейнерах. Но сотрудника Шварц, Гаршина и Щербатых найти не удалось. Как и в предыдущих инцидентах, никаких останков, за исключением черной пыли, не обнаружилось. Но на этот раз экспертами являлись сами пострадавшие - высококвалифицированные ученые научного учреждения. Они собрали пыль и подвергли ее тщательному анализу.

-5

Оказалось, что пыль, собранная со всей скрупулезностью она весила всего 80 граммов, представляла собой чистейший углерод. человеческие же прах, например, после ритуального сожжения в крематории является многокомпонентную смесь, включающую в себя, помимо углерода, кальций, железо, марганец, органические вещества. В связи с особой значимостью вследствие велось самыми опытными специалистами, включая московских чекистов, поскольку были все основания считать произошедшие диверсии. Однако никаких данных, проливающих свет на судьбу Шварц и его коллег, собрать не удалось. Более того, во время следствия не было произведено арестов, что для тех времен было событие невиданно.

-6

Похоже, чекисты знали о самовозгорании достаточно, чтобы они исключить подобные возможности. Институт срочно вернули в Воронеж. На том дело, во всяком случае, видимое его части, закончилось. Известный авиаконструктор и создатель теории шестимерной вселенной, советский барон Роберто Бартини высказал предположение, что явление самовозгорания есть не что иное, как следы перемещения во времени. Избыточный углерод, образующий летучую черную пыль, есть плата за перемещение, вызывающие дефект массы. Многие предположения Барттини, казавшиеся в свое время карамольными, сейчас находит реальные подтверждения. его конструкторские задумки воплощаются в самых новейших моделях самолетов. Насколько он прав относительно теории самовозгорания, вероятно, тоже покажет ближайшее будущее.