Наша компания отличается высокой долей не только наукоемкой, но и «искусствоемкой» продукции: уникальных, авторских, эксклюзивных растений. Всё это вместе мы называем «дендроарт» - произведения искусства на основе живых деревьев. Бонсай, ниваки, дендроарт, типиар… Даже если вы знаете эти термины, то все равно мы рекомендуем ознакомиться с нашим их пониманием, например, в википедии. Если не знаете, тем более.
Бонсай – произведение искусства из живого древесного растения, предназначенное для контейнерной культуры. Это японское слово. На родине оно пишется двумя иероглифами: глаголом «выращивать» и существительным «поднос». Получается «выращенное в подносе». Действительно, в большинстве случаев контейнеры для бонсай плоские: если не подносы, то плошки. Японский бонсай – это воплощенный канон. Есть 100 правил, которые нельзя нарушать. Если кому-то интересно, вы легко найдете их в сети. Это бонсай sensu stricto (в узком смысле).
Мы, как и все нормальные люди, восхищаемся японским бонсай. И теми людьми в России, которые «блюдут канон». Но сами мы бонсай sensu stricto не производим. Просто потому, что это не наша тема. Мы производим бонсай sensu lato (в широком смысле). В его создании, может быть, используются некоторые элементы древнего канона, но это получается совершенно случайно. Главное отличие нашего бонсай от канонического такое: мы используем, не дикие виды деревьев, а специально выведенные сорта. Поэтому наш бонсай – не только произведение искусства, но и произведение науки. В Японии это категорически запрещено.
Для выращивания бонсай у нас применяются карликовые сорта семенного размножения, которые в контейнере растут значительно медленней, чем в грунте, как бы становятся миниатюрными. Перед бонсаистом обычно стоят две больших проблемы: замедлить рост деревца и придать ему форму. Наши бонсай сами по себе растут очень медленно. Поэтому о первой проблеме можно спокойно забыть и целиком сосредоточиться на второй. О том, как это делается, написаны сотни книг. Читайте, просвещайтесь, пробуйте. Но можно и ничего не делать, а предоставить выбор формы самому растению. Оно всё равно вырастет красивым. Отсюда наш термин ЛЕНИВЫЙ БОНСАЙ. Наши деревца выглядят пока не так стильно, как японские на фотографиях в интернете. Зато все они выращены из местного вида, кедра сибирского. Согласитесь, бонсай из кедра – это значительно круче, чем бонсай из неизвестно чего.
Карликовая половина семенного потомства некоторых привойных сортов получила собственные названия. Об этом вы можете прочитать на нашем сайте, а также на сайте Российского Общества Селекции и Интродукции Хвойных. Здесь мы не будем загружать вас этими названиями. Скажем лишь, что на каждом деревце обязательно висит бирка с информацией. Эта бирка по сути похожа на ту, которую в роддоме вешают на ногу человеческому детенышу. Там указана мама и дата рождения. Например, «054м 2012». Это означает, что данный сеянец представляет карликовую (МУТАНТНУЮ) половину семенного потомства сорта 054 ‘Плантационный’ и происходит от посева в 2012 году. Получается сложновато. Но по-другому пока не получается. Посмотрим, как это выглядит.
Как обращаться с нашим деревцем, если вы его купили? Первое и главное: это кедр сибирский, он может и должен жить только в сибирском климате, зимовать под снегом! Заносить его в помещение можно исключительно в теплое время года не больше, чем на несколько дней. Почва в контейнере летом, особенно в жаркие дни, высыхает очень быстро. Чем меньше контейнер, тем быстрее. Поэтому в жаркие солнечные дни его надо поливать ежедневно, лучше вечером, в крайнем случае, рано утром. Но если контейнер совсем маленький или очень плоский, то даже при ежедневном поливе он будет критично пересыхать. Значит, в такие периоды его надо от греха подальше убрать в тень. Очень полезно рыхлить почву. Разумеется, аккуратно, по поверхности. Подкармливать можно. Гранулированными удобрениями для хвойных длительного действия, строго по инструкции. Объем грунта в контейнере очень маленький. Как правило, достаточно использовать всего несколько гранул.
Канонический бонсай всю жизнь растет в одном и том же контейнере. Его время от времени вынимают, срезают корневую «мочалку» по периферии, досыпают на это место свежий субстрат. Мы наши деревце так «мучить» не рекомендуем. Если затеете его пересаживать, то пересаживать надо, как и любое другое растение, из меньшего контейнера в больший. Тем более, что наши контейнеры, как правило, дешевые, чисто технологические. Поэтому многим наверняка захочется использовать более стильные. О субстрате. Его надо совсем немного. Поэтому лучше купить, например, в Озоне, грунт для хвойных бонсай. Можно сделать и самостоятельно: листовая земля + хороший просеянный компост + не мелкий песок в равном соотношении. Если корневая «мочалка» по периферии старого контейнера уже наросла, ее надо чуток растормошить. Тогда корешки будут активней осваивать новую порцию субстрата.
Вы купили бонсай. Куда его деть? В классической Японии бонсай никогда не используется как элемент ландшафта. В известном смысле он сам себе ландшафт. Его обычно ставят на специальный низкий столик возле дома. У нас не Япония. Поэтому думайте сами. И не забывайте, что бонсай – идеальный подарок любому человеку, который хотя бы чуть-чуть интересуется растениями и имеет в пользовании хотя бы малюсенький клочок земли.