Созданный в 2004 году Scopus в настоящее время считается крупнейшей базой рецензируемой научной литературы. Его библиотека ежегодно пополняется тремя миллионами научных работ, а библиометрические данные используются для составления рейтингов университетов.
На протяжении 12 лет для соискания ученой степени докторов и кандидатов наук российским ученым требовалось опубликовать основные результаты научной работы в Scopus или Web of Science.
Единая библиографическая и реферативная база данных рецензируемой научной литературы имеет широкий функционал:
- поиск по ключевым словам, фразам, названию статьи или журнала;
- фильтрация результатов поиска по году публикации, теме, аффилиации, типу документов;
- предоставление сведений о томе, выпуске, цифровом идентификаторе объекта, электронном идентификаторе, ISSN и ISBN и других данных о выбранной публикации.
В 2016 году Scopus внедрил численный показатель, отражающий среднюю цитируемость статей выбранного издания, в том числе с учетом различий цитирования между дисциплинами, а также взвешенную оценку престижности журнала – чем выше оценка, тем ценнее публикация в издании.
Периодические издания, включаемые в Scopus, проходят проверку и в дальнейшем обязаны поддерживать высокое качество публикаций и проходить ежегодную проверку. Пять минимальных критериев для включения издания в Scopus: рецензирование публикуемых статей, выход на регулярной основе, зарегистрированный ISSN, публикация названия и аннотаций статей на английском языке, включение этических протоколов в редакционную политику.
Такой подход Scopus направлен на формирование действительно тщательно обобранной базы научных публикаций, недопущения так называемых «хищнических» или «мусорных» журналов – изданий, претендующих на научность, но осуществляющих недобросовестную публикацию на платной основе без рецензирования статей.
Scopus критикуют за занижение цитирований основному конкуренту Elsevier Springer Nature и непропорциональное представительство изданий разных географических зон, в результате чего большое число изданий, например, из Латинской Америки, остаются незамеченными научным сообществом.
Однако, несмотря на наличие аспектов, требующих совершенствования, Scopus остается наиболее полной и престижной базой научных знаний, попасть в которую стремятся и периодические издания, и отдельные авторы статей.