12,3K подписчиков

Военная форма Второй Мировой войны, разберемся чья была лучше

53K прочитали

Форма для солдат разрабатывается с учетом условий ведения боя. При ее разработке учитываются все нюансы, повышающие комфортность, боевую эффективность военных и способность быстро распознать где свои, а где чужие.

Форма для солдат разрабатывается с учетом условий ведения боя.

СССР

В Красной Армии на экипировку грех было жаловаться. Для лета и межсезонья использовали пилотки и каски. Самым удобным среди солдат считался шлем СШ-40. Семен Буденый лично проверил качество и прочность модели. Для этого он бил по каске и стрелял в нее из пистолета. Удобны были шаровары и гимнастерки. В последних размещали на груди прорезные карманы.

Форма для солдат разрабатывается с учетом условий ведения боя.-2

Был и вещевые мешки с рюкзаками. Для гранат нашиты специальные сумки, которые пристегивались к поясу. Для противогаза и патронов предусмотрено место на поясе в специальной сумке. Плащи-палатки помимо основного назначения использовались красноармейцами как дождевик.

Для холодного времени года бойцов снабжали теплыми ватными штанами и валенками. В качестве верхней одежды выступала ватная куртка с телогрейкой, либо полушубок. К ним в комплекте шли меховые рукавицы. За защиту шеи и ушей отвечали шапки-ушанки, в которых при желании можно было опускать и поднимать наушники.

Очень удобны были для красноармейцев разработаны сумки для хранения боеприпасов. В вещмешке было место для ношения топора. На форме размещались многочисленные карманы.

Такое обмундирование облегчало жизнь бойцам в их боевых действиях. Участник в Ржевской битве, однажды в письме сообщил, что скоро будут получены валенки, стеганные брюками, теплое белье, телогрейки, удивляясь количеству и качеству практичной одежды.

Германия

Производством формы занималась фабрика Хуго Боста. Солдатам выдавались:

  • шинель;
  • плащ-палатка с двойным чехлом;
  • подсумка для винтовки;
  • портупея;
  • футляр для противогаза;
  • котелок;
  • стальной шлем.

Этого набора вполне хватало для ведения боевых действий в европейском климате. Для Восточного направления этого явно было недостаточно.

Форма для солдат разрабатывается с учетом условий ведения боя.-3

В первый год войны солдаты замерзали. Ко второму году были добавлены стеганые штаны с утепленными куртками, свитеры. К ним прилагались носки, а также перчатки из шерсти. Как выяснилось опытным путем, этого оказалось также недостаточно.

В суровые морозы экипировка войск Советского Союза была более приспособлена, нежели немецкая. Визуально она выглядела более примитивно, а по весу, за счет дополнительных “навесов” значительно превышала немецкую.

Со слов Юрия Гирева форма советских солдат намного теплее немецкой. Из обуви наши воины использовали ботинки с обмотками. У некоторых были сапоги из яличной кожи. В весточке к близким, один из немцев писал о том, что он видел русских солдат, на которых мундиры были всякие разные и обмотаны они были разнообразными предметами одежды. При этом он отмечает, что если кто-то падал, то никто не останавливался возле него.

Великобритания

Британская армия использовала так называемую полевую форму. Она комплектовалась блузкой с воротом, либо рубаха из шерсти, свободными брюками с ботинками, сверху шинель. Дополнительная экипировка включала:

  • стальной шлем;
  • сумка для противогаза:
  • кобура, крепящаяся на ремень.

Ко времени начала Второй мировой войны утвердили новую форму. Она выдавалась в порядке очереди. Первыми ее получали новобранцы, а также бойцы, форма которых значительно износилась. Последними обновленную экипировку выдали регулярным частям британской армии. Форма в течение войны менялась незначительно. Так, например, у пряжек появились зубцы. Чтобы избежать трения кожи с грубой саржей, начали под ряд элементов одежды вшивать подкладки.

Форма для солдат разрабатывается с учетом условий ведения боя.-4

В морозы британские солдаты одевали трикотажные подшлемники под каски, а также использовали плащи с подкладкой из пуха. Отметим, что весили они немало. Но зато их форма выпускалась уже тогда в цвете хаки.

Историк России Дроговоз Игорь достойно оценил форму британской армии. Он считает, что армии всей Европы, подражая Британии, переняли цвет хаки.

В следующей статье рассмотрим форму времен Второй мировой войны у США, Японии, Франции и Италии.

Соединенные штаты

Совсем неудивительно, что самой практичной считается форма американцев. Ее дизайн и экипировка разрабатывались по ходу войны.

Форма для солдат разрабатывается с учетом условий ведения боя.-5

Первоначальный вариант комбинезона заменили на сочетание шерстяной рубашки и брюк с полотняными гетрами. Сверху надевалась легкая куртка с удобными застежками. С каждой стороны разместили карманы из прорезиненного материала.

На голове каска либо пилотка, на ногах практичные коричневые ботинки. Против крепких морозов и них были теплые куртки-парки. Обувь: шнурованные ботинки с мехом. Американское военное командование убеждено в том, что у них была лучшая экипировка того времени. Наши солдаты хвалил американские ботинки!

Япония

У военных страны восходящего солнца существовало три вида униформы. В каждом наборе были:

  • шинель;
  • плащ-палатка;
  • мундир;
  • брюки.
Форма для солдат разрабатывается с учетом условий ведения боя.-6

В теплую погоду использовался вариант хлопчатобумажной формы, а в холода шерстяная вариация одежды. Для головы выдавали каски. На ноги шили ботинки либо сапоги.

Зимними условиями для японцев был климат Кореи, севера Поднебесной и Маньчжурии. Максимальное утепление формы представляли собой:

  • кальсоны;
  • стеганые брюки из шерсти;
  • шинели с меховыми обшлагами.

Для Сибири она была малофункциональна.

Италия

У итальянских солдат форма представляла довольно лёгкий набор, состоящий из брюк-голифе с обмотками. Вместо них встречалась вариация с шерстяными гольфами.

Форма для солдат разрабатывается с учетом условий ведения боя.-7

В ряде войск брюки заменялись укороченными бриджами. На ногах ботинки, высотой до щиколотки. Сверху сорочка с галстуком, однобортный китель, поясной ремень.

Понятно, что для ведения зимних войн такая форма никак не подходила. Шинель же изготавливали из сукна низкого качества. Оно никого не могло согреть в сильные морозы.

Одежды для зимы у армии не было. Исключение составляли малочисленные горные войска. По этой причине только во время первой зимы от холодов пострадало 3600 воинов, ведь по воспоминаниям бойцов морозы опускались до минус 42⁰С.

Франция

У французов форма была цветная. Экипировка состояла из:

  • двухбортных шинелей с карманами-клапанами по бокам
  • однобортных кителей на пуговицах.

Чтобы облегчить ход можно было застегнуть шинель назад. Для пеших войск выделялись бриджи с обмотками. Чтобы закрепить ремень использовались петли.

Форма для солдат разрабатывается с учетом условий ведения боя.-8

Из головных уборов популярным было кепи, но активно также использовали каски Адриана. При этом она не защищала от пуль. Все ее предназначение - повышение стиля внешнего вида военных. Для этого на ней спереди разместили эмблему. Если было очень холодно, то добавлялся полушубок из овчины. Сложно назвать такую форму практичной и комфортной…

По всем параметрам лучшей экипировкой стала форма для американских солдат. Она была тщательно продумана. Солдатам в ней было тепло и комфортно.