Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Михаил Турецкий отпраздновал 60-летие концертом в Рязани

На каждом концерте Михаил Турецкий ведет диалог с залом
На каждом концерте Михаил Турецкий ведет диалог с залом

В Рязанской филармонии состоялся концерт арт-группы «Хор Турецкого», посвященный 60-летию его основателя и художественного руководителя.
Коллектив приготовил разнообразную программу – от советских песен и автор­ских патриотических композиций до народной музыки и эстрады. За время концерта каждый из солистов выступил с собственным номером, показав плеяду уникальных голосов – от баса профундо до мужского сопрано. Дополнили программу песни в исполнении солисток SOPRANO Турецкого.

Сам Михаил Борисович весь вечер не сходил со сцены, участвуя в различных тематических номерах и общаясь с публикой. В частности, маэстро рассказывал об истории своей семьи: его родственники со стороны матери погибли в Великую Отечественную войну от рук оккупантов, и только маме удалось выжить. Родителям он посвятил песню «Эхо любви», которую исполнял и его учитель – Иосиф Кобзон. Завершился концерт композицией «Спецназ», под которую встал весь зал, эстрадными и народными песнями.
Специально для «Рязанских ведомостей» Михаил Борисович поделился мыслями о своем творчестве, новых задачах и главных ценностях.

О любви к Родине

– Мне не нужно изображать патриотизм: он со мной с рождения. Я внук кузнеца и сын фронтовика, который прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, дошел до Берлина.

Об образовании

– Я получил лучшее в мире музыкальное образование – советское. Коммерческое образование и здравоохранение всегда чуть хуже, чем государственное, ведь там специалисты заинтересованы в первую очередь в деньгах. А мне и моим ровесникам все дали бескорыстно, от души – но и брали самых талантливых.

О диалоге культур

– Мои родители – евреи, и мы могли в любой момент уехать в Израиль, европейские страны, США… Но никогда этого не делали. Русская духовность, культура нам слишком дорога. Для меня нет другой родины. Да, у меня есть израильский паспорт, но он мне нужен в первую очередь для того, чтобы продвигать наш коллектив за рубежом. У нас есть проект Unity Songs – «Песни единства». Только в прошлом году мы дали концерты с этим проектом в 25 странах мира, включая девять стран Латинской Америки.

О возможностях и чудесах

– Мы брались уже за все, что только может спеть мужской голос. Причем продолжали выступать даже в пандемию. Объездили весь мир и ни разу не болели. Конечно, нас везде проверяли на коронавирус, но все тесты всегда оказывались отрицательными! Чудо, не иначе.

О новой встрече с рязанцами

– «Хор Турецкого» исполняет и песни на стихи Сергея Есенина. Но так как всего в нашем репертуаре больше тысячи произведений, мы не можем вместить их в один концерт. В этот раз я хотел поговорить с рязанцами о том, что дороже всего мне самому – о своей семье, о русской культуре, о Родине. А 21 апреля мы дадим в Рязани еще один концерт (12+), чтобы все, кто не успел в первый раз, смогли прийти. И обязательно откроем его есенинской песней.

Татьяна Кармашова
Фото пресс-службы «Хора Турецкого»

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Другие материалы Татьяны Кармашовой:

В Рязанском драмтеатре прошла премьера шекспировской классики
Рязанские ведомости12 марта 2023

#рязань #рязанские ведомости #вездекультура #взрослые и дети #искусство