Прививка плодовых процесс увлекательный, если раз попробовал, то остановиться невозможно.😆 В этот выходной я привила пересорт дюка и дикий сеянец груши. В комментариях к посту выходного дня были вопросы, так что быстренько освежим информацию.
Я прививаю самым простым прививочным секатором, который сейчас можно купить на Озоне, Маркете и WB, этот способ прививки черенком называется копулировка, способ простой, особых навыков не требует, мы уже много раз обсуждали этот секатор и то, почему я так и не купила профессиональный инструмент, кому интересно, почитайте, я оставлю ссылки в конце статьи.
Косточковые, к которым как раз и относится дюк лучше всего прививать в первой половине весны, до начала сокодвижения, но если это сделать очень рано или если весна затянется, то черенок успеет засохнуть, поскольку температурные изменения предугадать сложно всегда остается элемент везения.
Можно заранее срезать черенки и хранить их до более благоприятного момента в холодильнике или в сугробе, но вот в моем холодильнике черенки начинают пробуждаться раньше, чем подвой, мне этот способ не подошел. А сугробы в этом году исчезли, как по волшебству, так что идеального рецепта нет. В прошлом году весна обещала быть ранней, а потом решила еще немного задержаться, поэтому принялась только одна прививка, в этом году, надеюсь, повезет больше.
Итак, дюк у меня уже большой, поэтому прививала в крону несколько веток от дюка Чудо-Вишня, в общем, что срезала с одного дерева, прилепила к другому. В Подмосковье, у косточковых часто промерзает прошлогодний прирост, что затрудняет поиск подходящих черенков, одна веточка у меня вызывала сомнение, но решила рискнуть.
Важно! На привой используется идет только хорошо вызревший прошлогодний прирост, со спящими почками и без признаков повреждений. Лучше выбирать черенки с верхней, хорошо освещенной части дерева.
Дальше все просто, сделала секатором срезы на подвое (само дерево) и на привое (веточка) и соединила стрейчем. Для предохранения черенка от иссушения сверху надела пакетики. Ждем сокодвижения.😊
Видео по прививке дюка
С семечковыми культурами проще, их прививают с середины апреля и до июня, опять же при прививке черенком, необходимо, чтоб почки на нем были спящие, значит опять это апрель, до начала сокодвижения.
Прививка груши заключалась в прививке меленького сеянца дички, в качестве привоя взяла сорт Велеса, это пока лучшее, что у меня есть, в выходной обещали привезти еще веток от другого сорта, их буду прививать в крону не состоявшейся Кокинской.
Поскольку сам сеянец маленький, то прививка идет сразу в стволик, секатором срезала всю верхушку, оставила около 10 см., черенок выбрала близкий по диаметру.
Два среза секатором и фиксация стрейчем, на весь процесс ушло минут 20.😊
Раньше, для фиксации прививки я использовала изоленту, в прошлом году я перешла на стрейч, мне понравилось больше.
Дальше видео по прививке груши, если кому нужно.👇
Про сам секатор можно почитать тут👇
Прививка яблони👇 Тут две или три прививки выломало ветром, остальные принялись.
Прошлогодняя прививка дюка👇 Тут принялась одна, в центральный проводник, но это из-за затянувшихся холодов, посмотрим, что получится в этот раз.
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали до конца, буду рада видеть Вас в числе подписчиков канала, напоминаю, что теперь все видео дублируются на Rutube. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии, делитесь своими наблюдениями, или просто отмечаете статью, как понравившуюся, значит я не зря старалась😊👍. Все статьи за 2021 год по темам можно найти тут, в статьях за 2022 год стараюсь размещать перекрестные ссылки на родственные публикации, в теле канала появились подборки. Всем спасибо и до новых встреч!