Впервые в этом году он получил статус межрегионального. Познакомилась с начинающими исполнителями фольклора и наша съемочная группа.
Протяжная, богатая распевами народная песня звучит не только из уст участников, но и в их сердцах. Софья Панюкова выбрала фольклорные мотивы, когда ей исполнилось 4 года. На сцену девушка выходит на протяжении десятилетия. Этот конкурс для нее далеко не первый. Исполнительница уделяет народной песне по несколько часов в день, потому что планирует связать с ней жизнь.
Софья Панюкова, участница конкурса:
"Выступления - это как-то слишком серьезно для меня. Бывает страх и тревога, что голос может сорваться или еще что-то. Мне больше по душе быть учителем".
На конкурсе собрались около 80-ти юных талантов - от малышей, которые только открывают для себя мир фольклора и начинают знакомиться с особенностями исполнения народной песни, до подростков, которые выбрали ее своей профессией.
Наталья Скорова, организатор конкурса:
"Это наша культура, наши корни, наша история... Вплоть до того, что это наш генетический код, без которого россиянин как личность до конца не сформирован. С каждым годом, вот если мы возьмем тенденцию последних трех лет конкурса этого, то каждый год у нас количество участников все увеличивается и увеличивается. На мой взгляд, это показатель того, что он интересен, востребован".
Каждый конкурсант исполнил два произведения. Одно - акапельно, второе - под аккомпанемент. Оценивают не только вокальные данные артистов, но и актерскую игру, костюмы и, конечно, уверенность на сцене. "Главное - народную песню понять и прочувствовать ", - отмечают специалисты.
Наталья Сафонова, председатель жюри:
"Уровень достаточно хороший. Много детей, и это отрадно видеть и наблюдать, что дети интересуются народной песней. Они не только интересуются, но и живут в ней, существуют".
И свою любовь к народным мотивам юные исполнители в будущем будут передавать воспитанникам, бережно храня родные традиции.