Фиалковый, лавандовый, черничный, виноградный, ежевичный… К сожалению, неординарные эти тона (а их у фиолетового цвета 196!) нечасто используют в жилищном интерьере. А ведь оттенки утренней зари или вечернего неба наполняют дом мечтательным светом, окутывают флером утонченности и шарма.
Символика и психология фиолетового цвета
«Фазан» относится к группе прохладных и мирных тонов: от него не веет холодом, как от синего, соседа по радуге, но он бодрит и освежает.
В христианстве фиолетовый – символ смирения, не зря перстень кардиналов венчает крупный аметист.
Еще этот цвет – знак благородства. Его парадные тона – амарантовый, лиловый, гиацинтовый – можно увидеть в королевских покоях и резиденциях.
Оттенки фиолетового цвета, утверждают психологи, не будоражат нервную систему, но побуждают к творчеству и вдохновляют. Считается, что их поклонники – люди чувствительные, изобретательные, с развитой интуицией.
Альянсы и акценты: сочетание фиолетового с другими цветами
Почему же этот цвет, спутник императоров и магов, не столь популярен, как, допустим, красный и синий, его спектральные «родители»?
Дело в том, что классический фиолетовый тон – слишком властный и интригующий. Впрочем, это не причина его игнорировать, а лишь напоминание: любой насыщенный цвет, и фиолетовый не исключение, вносят в интерьер с умом, в виде броских пятен. Причем в партнеры «фазану» годятся и пастельные оттенки, и некоторые сочные цвета.
Из первой группы рекомендуются пепельно-серый, светло-коричневый, кремовый, мятный тона. В детской или в комнате, обставленной в романтическом духе, вместе с фиолетовым прекрасный «букет» создадут голубой или розовый, золотистый оттенки.
Весьма утончённо, по-голливудски смотрятся комнаты, в которых дымчато-фиолетовый разбавлен оттенками Тиффани и французским серым (пепельный тон с жемчужным отливом).
Смелые, свободные от предрассудков люди могут рискнуть, соединив в одной локации баклажановый, люпиновый, красно-фиолетовый тона с лимонным, бирюзовым или даже канареечным оттенками. Таким образом, благодаря контрасту, комната разделится на зоны, приобретет собственный, индивидуальный и динамичный характер.
Нередко на жёлтой или светло-зеленой стене оформляют фиолетовый эпизод, на фоне которого располагают столик или полку с вазой: подобный приём создает иллюзию витрины, прибавляет предметам четкости и контраста, а комнате — глубины.
Декоративные детали: что любит фиолетовый цвет?
- Отличной «приправой» к интерьеру в фиолетовых тонах станут живые и искусственные цветы: орхидеи, фиалки, ирисы и крокусы;
- люстры и посуда из гранёного хрусталя;
- подсвечники из серебра, зеркала в изящных рамах;
- бордовый или малиновый бархат – портьеры с кистями в спальной или шторы в гостиной комнате;
- стекло – столешницы, вазы, кувшины на кухне.