Российская научная и природозащитная общественность в шоке от решения Минюста признать иностранным агентом Всемирный фонд дикой природы.
Как уже сообщали «Новые Известия», 10 марта 2023 года Министерство юстиции РФ объявило «иностранным агентом» Всемирный фонд дикой природы, утверждая, что этот Фонд препятствовал реализации инфраструктурных и промышленных проектов. В ответ на это российские ученые - биологи и экологи - потребовали снять с Всемирного фонда дикой природы этот статус. Среди подписавших петицию в Министерство юстиции РФ десятки докторов наук, профессоров, заслуженных деятелей науки и один Нобелевский лауреат. Они призвали Минюст «исправить совершенную ошибку», подчеркивая, что в штате Фонда работают только российские граждане, а сам Фонд не только не выводил деньги из России, а напротив, привлекает в страну зарубежных спонсоров.
«Считаем, что принятое решение о внесении WWF России* (признан иноагентом в РФ) в реестр иностранных агентов лишено объективности, базируется на предвзятых оценках, наносит очевидный ущерб общественному экологическому движению и в целом противоречит национальным интересам страны. Согласно п. 4 статьи 4 Федерального закона № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», к политической деятельности не относятся деятельность в области защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность», — говорится в заявлении.
В ответ на обвинения в том, что Фонд якобы мешает «реализации инфраструктурных и промышленных проектов», ученые заявляют, что оппонирование строительству этих объектов, «несущих угрозу разрушения ценнейших природных экосистем, есть прямой долг всех, кто выбрал служение делу охраны природы своей страны. И приводят в пример громкую историю строительства в СССР печально известного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината или губительного проекта переброски в Центральную Азию сибирских и северных рек, которые удалось остановить только благодаря вмешательству таких знаменитостей, как академик А.Л. Яншин, член-корреспондент РАН А.В. Яблоков, эколог-экономист М.Я. Лемешев, писатели С.П. Залыгин и В.Г. Распутин…
Детально и убедительно опровергнув все обвинения в адрес Фонда, ученые потребовали отменить это решение.
"Работники Фонда – герои, а не иностранные агенты"
Между тем, количество подписей под этим обращением постоянно увеличивается. Утром 5 апреля к нему присоединился популярнейший российский блогер, фотограф-натуралист Игорь Шпиленок, который написал, в частности:
«Что сказать? Я давно знаю ключевых сотрудников организации в их реальных делах, и никто меня не убедит, что это чуждые стране агенты. Треть работников фонда награждена российскими государственными и ведомственными наградами! Всего три года назад руководитель WWF* (признан иноагентом в РФ) России Игорь Честин был награжден Орденом Почета. Но ярче любых наград на пространстве от Кольского полуострова до Камчатского сияют их реальные природоохранные дела фонда: например, решающий вклад в один из самых успешных и масштабных природоохранных проектов современности: восстановление зубров в дикой природе нашей страны. Более тысячи полевых природоохранных проектов в нашей стране провел фонд за годы своего существования! Большинство из них связаны с особо охраняемыми природными территориями. В моей нынешней трансроссийской фотоэкспедиции практически в любом посещенном заповеднике или нацпарке я вижу добрые дела фонда: разумно построенные экологические тропы и визитерские центры, технику и оборудование, текущие рабочие проекты по изучению редких и исчезающих видов. Сколько сотрудников заповедной системы повысили квалификацию благодаря тренингам и семинарам фонда!
В России полтора миллиона сторонников WWF* (признан иноагентом в РФ), поддерживающих фонд и деньгами, и делами. Я один из них, я рад, когда мои фотографии используются в природоохранных проектах этой организации. Я горд, что регулярно получаю по своим фотопроектам консультации от лучших природоохранных специалистов страны, которые работают в WWF* (признан иноагентом в РФ).
Для одних патриотизм заключается в том, чтобы объявить недоверие самой профессиональной и авторитетной российской общественной природоохранной организации. Для других патриотизм заключается в том, чтобы работать на благо родной природы, даже если государство отвернулось от тебя. Конечно, сотрудники WWF* (признан иноагентом в РФ) продолжат работать, хотя им значительно добавится геморроя. Будут публикации и ролики маркировать соответствующим клеймом вместо помощи природе. Зачем это? Почему живое дело охраны природы и живые люди, посвятившие этому делу жизни, должны быть не героями современности, а иноагентами? Лично у меня ответ на это давно есть, но его публикация по нынешним временам наказуема, а мне некогда наказания нести, негоже экспедицию жизни прерывать...»
К патриотизму это решение Минюста никакого отношения не имеет
В комментариях многие выразили солидарность с требованием ученых:
- Ну сейчас под видом «патриотизма» много можно дел провернуть: леса свести, неугодных посадить, какие-нибудь памятники архитектуры сломать для постройки нового ТЦ, пойменные луга коттеджами застроить и ещё, и ещё... Оно в мутное время деньги легче делаются - поговорка про ловлю рыбы в мутной воде никто не отменял.
- Это во все времена происходит, и к патриотизму отношения не имеет. Подлые и хитрожопые всегда были и всегда примазывались к активной политической струе. В 90-е всё то же самое и даже значительно более мерзкое делали с либеральных и прозападных позиций.
Правда были и другие мнения, отчасти смахивающие на «импортозаместительные»:
- Не спорю, что цели «всемирной» организации задекларированы очень благородные. И дела тоже. Но как показывает тот же «Гринпис» (признан иноагентом в РФ), в какой-то момент такие организации могут начать продвигать чуждые стране и общему делу интересы. Иногда это происходит косвенно. Но на то это и есть агенты влияния с иностранным финансированием.
Отказывайтесь от иностранного финансирования. Делайте систему самодостаточной. Наверняка ж такие возможности есть. А WWF* (признан иноагентом в РФ) для вас может быть полезным инструментом и источником технологий и практик, но никак не партнёрской организацией. Из европейцев, штатовцев и англосаксов получаются очень хреновые партнёры — лучше просто не связываться в итоге. Последние лет сорок должны были к этому уже и подготовить, и научить…
*признан иноагентом в РФ
Читайте также:
Экологи попросили Путина снять ярлык иноагента с WWF
Жук, ротан, борщевик… Выявлены самые опасные чужеродные организмы в России
За сбор и уничтожение редких растений и грибов будут лишать свободы на срок до 9 лет