6
Столица Афона (Кариес или Карея)
От Андреевского скита идти пешком до столицы Афона минут десять. Кариес (славянское название ‒ Карея) – административный центр Афонской «монашеской республики». Это небольшой городок, находящийся в южной части Афонского полуострова, в восьми километрах от пристани Дафни на высоте 370 м над уровнем моря. Здесь располагаются высшие органы управления «монашеской республики» ‒ Священный Кинот и Священная Эпистасия. По преданию, Кариес основан первыми афонскими монахами, которые перевели сюда свой административный центр из района Ксеркского канала, назвав его Протат от имени Прота. Название Кариес (Карея) более позднее, и, по всей видимости, город был назван так из-за большого количества ореховых деревьев («каридья»), растущих в этих местах.
Согласно Уставу Святой Горы, верховная власть на Афоне принадлежит Священному Киноту (правительству), который состоит из делегированных в него представителей 20 афонских монастырей. Священный Кинот заседает в здании Протат, которое находится в центре Кареи.
Исполнительную власть Афона представляет Священная Эпистасия. Все 20 монастырей делятся на пять групп, в каждой группе по четыре монастыря. Каждый год одна из групп и составляет Священную Эпистасию. Представитель первого монастыря каждой группы является председателем Священной Эпистасии. Ее состав меняется каждый год – первого июня.
Поскольку Святая Гора входит в состав Греческой Республики, она имеет особого представителя от государства – губернатора. Его представительство также находится в Карее.
Являясь частью Греции, по церковной юрисдикции «монашеская республика» принадлежит Вселенскому Патриархату. Несмотря на это, она имеет фактически полную административную независимость от Константинопольского престола и строго хранит свою внутреннюю самостоятельность. Патриаршую власть на Афоне представляет викарный епископ, в данный момент ‒ Хризостом Родопольский.
В Успенском храме Кареи хранится чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть…». С этой иконой связано следующее предание.
В IX в. Богородицу величали песнопением, составленным в VIII в. Козьмой Маюмским: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем» (в церковнославянском переводе).
Как повествуется, 11 июня 980 г. монах Карейского монастыря совершал всенощную службу в келье. Услышав стук в дверь, он открыл её и увидел молодого инока, которого приветливо принял, и они стали вместе совершать молитвенные песнопения. Когда начали величать Богородицу, монах запел «Честнейшую Херувим…». Незнакомый гость сказал, что у них славят Богородицу по-иному и возгласил: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего…» А уже после этого пропел «Честнейшую Херувим…». Монах попросил записать незнакомца эту песнь, однако под рукой не оказалось никакой бумаги и письменных принадлежностей. Тогда гость подошел к каменной глыбе, которая была в келье, и стал писать на ней. Под руками незнакомца камень стал мягким как воск, и на нем четко обозначились упоминаемые слова. Он повелел научить всех христиан, чтобы так славословили Пресвятую Богородицу, назвался архангелом Гавриилом и исчез. По этой причине молитву «Достойно есть» называют также «архангельской песнью». Константинопольский патриарх Николай II Хризоверг в конце Х в. установил прибавить к «Честнейшую Херувим…» «Достойно есть…». С тех пор используется архангельская песнь «Достойно есть…», а икона, именовавшаяся «Милующая», пред которою она была воспета архангелом, перенесена в Карейский собор. Плита с начертанною архангелом песнью отправлена впоследствии в Константинополь. Произошло это в царствование Василия и Константина Порфирородных.
В Кариесе мы стали дожидаться автобуса, который доставит нас до монастыря Ватопед. Неожиданно перед самым отправлением автобуса нас всех стали перепроверять: соответствуем ли мы списку приглашенных в монастырь. Мы ответили, что после посещения Ватопеда сразу направляемся в Хилендар. На нас внимательно посмотрели и пропустили в автобус. Минут через сорок мы уже были на пристани перед древним монастырем.
Продолжение следует.