Более пяти лет назад я написала статью "Тираножертвы. История одной семьи" про одну гипотетическую семью, где ввела новый термин "тираножертвы".
Итак, подводя итоги: кто такие тираножертвы?
Это люди, которые в своем поведении демонстрируют и черты тирана, и черты жертвы, плавно перетекая из одной позиции в другую.
На примере моей статьи мы видим, как молодая женщина Ольга вначале находится со своим мужем в позиции тирана. Толкают ее на такое отношение собственные страхи стать жертвой. А чтобы себя обезопасить, нужно быть успешной, с хорошими деньгами, с высоким карьерным положением и в постоянной борцовской стойке. Именно этот страх толкает Ольгу на то, чтобы унижать собственного мужа Антона, который не может в силу своего характера , своим ценностям соответствовать требованиям Ольги.
В этот момент Антон находится в роли жертвы, которого подавляет тиран Ольга. Но по мере унижений жены у Антона начинают активизироваться свои страхи. А именно: страх, что его личность подавят. Что в нем убивают мужчину. Страх насилия, который идёт из детства, когда мать подавляла в нем чувство собственного достоинства.
И начинает Антон от этих страхов отбиваться наотмашь, не глядя. А именно: избивать Ольгу. И вмиг из жертвы превращается в тирана.
Роли "тирана" обеим сторонам дают мнимое успокоение и контроль над второй половиной. Но это очень обманчиво. Ольга, используя психологическое насилие, взамен получает физическое насилие ( так как изначально, от природы физически слабее мужа).
Антон начинает испытывать угрызения совести и сам каждый раз не знает, как это получилось. И на его угрызениях совести Ольга постепенно опять перетягивает канат " тирана" в свою сторону.
И так по кругу.
Конечно, Ольга не виновата, что Антон ее бьёт. Бить - это выбор и вина мужа. Её вина и ответственность в том, что психологически унижает и оскорбляет Антона.
В свою очередь Антон не может отвечать за насилие Ольги, а только за то: как реагировать на поведение Ольги.
Мы видим, что два основных чувства в поведении супругов: страх и агрессия. Страхи провоцируют агрессию. Страхи образованы вследствие определенных событий. В первую очередь из детства. Под воздействиям страхов формируются невротические убеждения.
Например, как у Ольги:" Чтобы не быть жертвой, нужно быть успешной, с карьерным статусом, большими деньгами".
Или как у Антона:"Если женщина говорит, что я не мужчина, значит, так и есть".
Если среди этих негативных чувств есть место такому чувству, как любовь, то их взаимоотношения в терапии можно изменить.
Если любви нет, то между супругами изменения, увы, невозможны. Но вот каждый из них не обречён быть на всю жизнь тираножертвой, если, конечно, захочет меняться.
Кстати, одним из комментариев к моей той статье было то, что меня укорили отсутствием в материале информации об отцах главных героев.
Да, в том- то и дело, что как раз отцы действительно в этой истории, к большому сожалению, отсутствуют. И наши герои не получили то чувство социальной защищённости, которое должны были ощутить от отца.
Может ли быть поведение тираножертвы вне семьи?
Безусловно, это явление распространяется на все сферы жизни.
Автор: Оксана Танкова, практический психолог