С 1 сентября 1993 года началась "новая" жизнь. Закончив службу в армии, я вновь стал гражданским человеком. Начал устраиваться на работу. Предложения были самыми разнообразными: страховая компания, производство военной техники, директор автосервиса, работник "Мосводоканала". Это наиболее интересные.
Но я выбрал другую, близкую моим предпочтениям и склонностям, да и профессиональным навыкам и умениям тоже. Я стал учителем технологии у мальчиков в школе № 1236.
И для начала провел уже 1 сентября 1993 года 6 часов занятий в 9-х классах, об этом я уже ранее писал. Особых трудностей при проведении занятий не было, ведь до школы я 18 лет преподавал в Военном институте мальчикам 19-20 лет, иногда и старше.
Были и девочки- курсанты в возрасте примерно 22 лет. Об этом, может быть, напишу отдельный рассказ.
Вернемся в школу. Наличие 2-х школьных мастерских: слесарной и столярной сразу определило 2 основных направления в работе: с металлом и древесиной.
К работе с металлом я был подготовлен хорошо. Трудовую деятельность начал учеником автослесаря, далее работал уже самостоятельно, поступил и закончил ВУЗ (Московский автомеханический институт), работал конструктором автомобилей в НАМИ.
В армии опять "железо", автомобили, авторемонтная мастерская, кафедра автомобильной подготовки в Военном институте. Даже есть несколько рационализаторских предложений.
А вот работа с древесиной? В детстве я много мастерил из древесины, фанеры. В основном игрушки. Но учить других? Да еще и станки по деревообработке! Начались поиски, конечно самообразование, различные курсы.
Роспись по дереву, Роспись матрешки, Работа с природными материалами, Художественная обработка кожи, Деревянные игрушки итп. Дошла очередь и до резьбы по дереву.
Сначала научиться самому, потом учить ребят. Теорию изучал сам, на практике помогли более опытные учителя. Познакомился летом на даче с профессиональными резчиками из Ивантеевки. Они мне много рассказали интересного и показали приемы работы с кудринской резьбой.
Однажды в газете прочитал о наборе в группу для занятий резьбой " Татьянка". В литературе про этот вид резьбы не нашел ничего. Другие учителя технологии , кого спрашивал, тоже ничего сказать не смогли. Даже на кафедре в институте, где я занимался на курсах, ответа не получил.
В выходной день поехал по адресу указанному в объявлении. Доехал до конечной станции метро (кажется "Кузьминки", ведь было это 30 лет назад!) по тропинке прошел через лесной массив и вышел на большую поляну.
На поляне стадион и 3-х этажное здание. Через несколько минут захожу внутрь и передо мной объявление : " Запись на курсы резьбы "Татьянка". Сидит мужчина средних лет, кудрявый с бородкой. Шамиль Сасыков - автор резьбы "Татьянка".
Представляюсь, говорю о своем желании научиться резьбе "Татьянка" и конечно спрашиваю: " Почему такое название ? " В ответ слышу: " Татьяна- лучшее женское имя. Мою жену зовут Татьяна. Резьба названа в честь жены!"
Я невольно улыбнулся, он заметил и , как мне показалось, ему это не очень понравилось. Я еще раз улыбнулся и сказал: " Совершенно с вами согласен. Татьяна-лучшее женское имя. Ведь мою жену и мою дочь тоже зовут Татьяна! " Контакт был установлен и разговор продолжился.
Шамиль Сасыков- автор резьбы "Татьянка".
Учитель технологии школы № 1236- Сушков А.М.