Россия очень большая и потому в ней много начальников, которые многое знают и далеко видят возможные перспективы. На безобразия в подотчётном ведомстве начальники реагируют по-разному, интересно, от чего зависит реакция начальника?
На самом высоком уровне – в правительстве решили не обижать федеральные центры за оказание медицинской помощи сверх плана. На то, что ФФОМС самостоятельно решит проблему не признаваемой им задолженности, надежды было мало и крайне мало, тем более что суды научились давать исковой от ворот поворот ищущим финансовой справедливости медучреждениям. Казалось, что невозможно пробиться сквозь стену «отказать в медпомощи нельзя, но оплаты не будет».
Правительство нашло в бюджете ФОМС залежавшиеся деньги, на оплату прошлогодней сверхплановой помощи спустив 3 305 721,2 руб. На будущее ФГУ предупредили ещё 2 месяца назад – дополнительных денег не дадут, если по какому-нибудь профилю не выполнены плановые показатели, предложив внутреннее перераспределение финансов. Понятное дело, не то сейчас время, чтобы надеяться на бесконтрольное расходование казённых средств, поэтому само правительство своим примером учит чиновников оперативно принимать решения.
Преднамеренная заторможенность типична для чиновников, но не в Нижегородском минздраве. В чат министра Мелик-Гусейнова в 19.14 пришла жалоба на в нетрезвом состоянии принимающих роды, через 16 минут в больнице велось следствие. Сами обвиняемые были в родзале, правду за них говорили пациентки трёх отделений. Министр не погнушался лично «отловить» совравшего жалобщика, чтобы закончившая сложные роды и абсолютно трезвая бригада могла спокойно попить чайку, читая в его чате: «Уверен в наших медиках».
Так же споро министр Мелик-Гусейнов среагировал на скандалившего пациента из юристов, не удовлетворённого содержанием информированного согласия, а потому отказавшемуся от подписи, но требующему медпомощь причём под камеру телевизионщиков. Скандалисту объяснили его законные права: «Странно, что юрист и не понимает базовых принципов медицины. Причем это принцип не какая-то придумка нашей области. Это стандарт всего мира. <…> После вмешательства Минздрава пациент дал свое согласие».
За оперативное и, надо заметить, адекватное реагирование министру достаётся от пациентов больше, чем всем вместе представителям остальных 80 с гаком регионов, выходящим к людям при крайней необходимости, когда остаётся только разгребать и выкапывать. Изумлённые глаза начальникам делать привычнее, чем разруливать ситуацию «по горячим следам». Ну кто же ткнёт кривым пальцем в руководство ФМБА, из СМИ узнавшем о финансовом беспределе в КБ№8 Обнинска, где врачам предложили срезать оклады на 22%, а среднему персоналу на все 30%?
«Все уведомления <…> о планируемом снижении окладов, будут в срочном порядке отозваны, а прописанные в Трудовых договорах должностные оклады - сохранены. Центральный аппарат ФМБА России оперативно разбирается в нарушениях, допущенных юристами и экономистами больницы в Обнинске. Предприняты все меры, чтобы не допустить нарушения трудовых прав коллектива больницы».
Ой, а начальник, оказывается, не знала. Вот прям серьёзно, совсем не в курсе была. Удивительно, но может там наверху занимаются чем-то не тем? Тогда зачем они с такими диагнозами нужны?
Обсуждайте события медицины только в сообществе коллег на портале МирВрача