Каждая собака уникальна, каждая собака обладает собственным темпераментом и психикой, несмотря на общие породные особенности. Если кто-то пропагандирует обратное – лично я сбегу от таких людей.
Вот уже более полутора лет Кайоши является членом нашей семьи. НО каждый раз выдает что-то новенькое или хорошо забытое старое.
На самом деле это нормально, наш хитролисый друг взрослеет, набирается опыта, старается понимать нас или наоборот не понимать в своих интересах. Как и мы его.
Что касается хаскитосной психики, включающей в себя коктейль от аборигенских генов… тут все сложно:
- по страхам – из бытового не боимся ничего (стрижку когтей сюда не включаю, это все манипуляции, нежелание, а не страх)
- охотничий инстинкт затмевает все на свете или почти все – в воду за утками не лезет, уже хорошо
- зооагрессия – ну вот тут привет акитосным корням во всей их красе
Кайоши возбудимая собака, механизмы возбуждения преобладают над торможением, однако сейчас становится поспокойнее, ну или мы научились быстрее его успокаивать и переключать.
Что касается наших механизмов работы:
- изучаем мы команды только позитивным подкреплением
- за игнорирование твердо изученных команд (обязательных: ко мне, стой, рядом, со мной, выдержка) Кай может получить взбучку. В лучшем случае я буду ругаться, резкое отдергивание поводком тоже никто не отменял.
Легкую коррекцию Кай понимает и принимает нормально. После получения «пряников» у меня идеальная собака, хоть без поводка ходи (но я не рискую) или ОКД сдавай.
Никто с ним не жестит. Тем более это бесполезно – он просто уйдет в себя.
Вот тут и приходится соблюдать тонкий баланс между похвалой и «руганью».
Как оказалось, замечаю уже не первый раз, Кайоши тонкая натура.
Представляете?
Вот этот здоровый 30ти килограммовый лось вчера впал в печаль и уныние после утренней тренировки.
Два дня он косячил (просто не хотел работать нормально, на все отвлекался, сожрал какое-то г.. с земли) соответственно получал за такое, выслушал тираду о том, что он обнаглевшая обленившаяся животина и вообще не хороший мальчик.
Дома внимания ему было минимум – не хочет обращать внимания на меня на улице, дома сам не получит его от меня, как и вкусняшек.
Этого хватило, чтобы нам с Мишей пришлось лицезреть вечером самую несчастную и грустную мину на всем свете.
В глазах читалось: «Меня не любят», «злые вы, уйду я от вас на холодный жесткий пол», «вот сами себе мячики и носите, раз я у вас такой плохой»… ну и т.д.
Да, да, кто бы что ни говорил, собаки могут грустить и обижаться.
Для Кайоши самым ужасным наказанием (как и для многих собак, да и людей) является именно игнор.
В общем, пришлось этот « нежный цветочек» звать к нам на диван, поиграть и потренироваться на ночь глядя на улице. Парень наконец-то поработал как надо, дождался своей похвалы (даже еда была не нужна) и стер с лица свои страдальческие гримасы.