1. Опубликована очередная версия приказа о квалификационных требованиях
Основные положения:
- Упразднение специальностей «Сексология» и «Фармацевтическая технология»;
- «Медицинская биофизика» снова в рентгенологии;
- Предложены траектории для выпускников специалитета «Остеопатия»;
- Врачам-стоматологам вновь открывается дверь в онкологию и пластическую хирургию;
- Внесена специальность специалитета «Фармация» (полученное до 31 декабря 2010 года) в Клиническую лабораторную диагностику. Почему именно данная дата – известно только авторам.
- Внесены квалификационные требования к медицинским работникам с немедицинским образованием: медицинский психолог, биолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинский логопед, медицинский физик, специалист по физической реабилитации, специалист по эргореабилитации.
По некоторым специальностям появятся новые возможности для переподготовки. Например:
- На анестезиолога-реаниматолога сможет переучиться врач скорой помощи. Сейчас такое переобучение доступно только для неонатолога или нефролога.
- Врач-нефролог сможет переучиться на гастроэнтеролога. Сейчас такая возможность предоставляется только после интернатуры/ординатуры по общей врачебной практике, педиатрии и терапии.
- Получать специальность «Медико-социальная экспертиза» можно дополнительно с дипломами по пяти новым специальностям: гастроэнтерологи, нефрологи, пульмонологи, кардиологи и урологи.
Стать онкологом через профпереподготовку можно будет после интернатуры/ординатуры по девяти новым специальностям:
- «Гематология»,
- «Колопроктология»,
- «Нейрохирургия»,
- «Общая врачебная практика (семейная медицина)»,
- «Оториноларингология»,
- «Офтальмология»,
- «Сурдология-оториноларингология»,
- «Урология»,
- «Челюстно-лицевая хирургия».
По действующему приказу переподготовка на врача-онколога допускается только для окончивших ординатуру или интернатуру акушеров-гинекологов, хирургов и терапевтов.
Переучиться на психиатра смогут гастроэнтерологи, гериатры, кардиологи, психиатры-наркологи, судебно-психиатрические эксперты, терапевты и эндокринологи и т. д. (всего 12 специальностей).
Эндокринологом можно стать после профпереподготовки при наличии ординатуры/интернатуры по общей врачебной практике или терапии. Сегодня получить эту специальность с помощью переподготовки невозможно.
Переобучиться на эпидемиолога смогут выпускники сразу 14 специальностей, среди них — «Бактериология», «Вирусология», «Гигиена питания», «Гигиена труда», «Дезинфектология», «Коммунальная гигиена» и пр.
Планируется, что новые квалификационные требования вступят в силу с 1 сентября 2023 и будут действовать шесть лет.
Проект Приказа об утверждении квалификационных требований
Проект приказа, который может заменить действующий № 707н, находится на стадии общественных обсуждений — https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearc..
2. Обновление второго этапа первичной и первичной специализированной аккредитации
Для второго этапа первичной специализированной аккредитации актуализированы перечень станций для специальностей «Лабораторная генетика».
Также актуализированы паспорта станций:
- «Сбор жалоб и анамнеза» для всех специальностей, в трудовые функции которых входит общение с пациентами;
- «Сбор жалоб и катамнеза при повторном освидетельствовании» для специальности «Медико-социальная экспертиза»;
- «Медико-генетическое консультирование: разъяснение результатов обследования и рекомендации» для специальности «Генетика»;
- «Поперечный дефект стенки тонкой кишки длиной 3 см. Выполнение кишечного шва», «Выполнение этапов холецистэктомии: выделение, клиппирование и пересечение пузырной артерии и пузырного протока», «Напряженный пневмоторакс»,
- «Проводниковая (футлярная) анестезия по Оберсту-Лукашевичу» для специальности «Хирургия»;
- Все обновлённые перечни и паспорта станций будут применяться с 1 июня 2023 года.
Перечень станций — Лабораторная генетика
Сбор жалоб и катамнеза при повторном освидетельствовании
Медико-генетическое консультирование
Проводниковая (футлярная) анестезия по Оберсту-Лукашевичу
3. Новые программы профпереподготовки по Психиатрии и Психотерапии
Напомним, что МЗ РФ готовит изменения в квалификационные требования, в которых в том числе фигурирует профессиональная переподготовка (ПП) по Психиатрии и Психотерапии на базе документа об окончании ординатуры (интернатуры) по ряду специальностей.
Проектом предлагаются три программы ПП:
- программа ПП по специальности «Психиатрия» (720 ак.ч.) на базе интернатуры/ординатуры по специальностям «Гастроэнтерология», «Гериатрия», «Кардиология», «Неврология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Эндокринология» и имеющегося допуска к работе по одной из этих специальностей;
- программа ПП по специальности «Психиатрия» (432 ак.ч.) на базе интернатуры/ординатуры по специальностям «Психотерапия», «Психиатрия-наркология», «Сексология», «Судебно-психиатрическая экспертиза» и имеющегося допуска к работе по одной из этих специальностей;
- программа ПП по специальности «Психотерапия» (576 ак.ч.) на базе интернатуры/ординатуры по специальностям «Психиатрия», «Психиатрия-наркология», «Сексология», «Судебно-психиатрическая экспертиза» и имеющегося допуска к работе по одной из этих специальностей.
В проекте приказа представлены требования к организациям, осуществляющим обучение:
- обучение осуществляется организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность по соответствующей программе ординатуры, то есть, чтобы, к примеру, зачислять на ПП по Психиатрии, организация должна иметь лицензию на обучение по программе ординатуры 31.08.20 «Психиатрия»;
- для формирования практических навыков должны отводиться часы на обучающий симуляционный курс, проводимый в Мультипрофильном аккредитационно-симуляционном центре (МАСЦ) на базе образовательных и научных организаций.
- материально-техническая база должна включать симуляционное оборудование, соответствующее паспортам станций ОСКЭ для аккредитации по соответствующей специальности;
- реализация практической подготовки, итоговой аттестации не допускается с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Программы ПП по психиатрии и психотерапии
4. Приказ о соответствии медицинских и фармацевтических специальностей, полученных в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, а также в Украине
Минздрав опубликовал приказ от 01.03.2023 № 85н — о соответствии медицинских и фармацевтических специальностей, полученных в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, а также в Украине.
Документ вступает в силу 21 марта 2023 года.
- У специалиста есть сертификат, аккредитация или документ о квалификационной категории, выданный в период с 05.10.2017 по 28.02.2023 — срок действия этих документов продлевается до 01.01.2026.
Как работать?
Если специальность указана в Приложении № 1 приказа № 85н, то вы можете работать без дополнительных условий. Правда, до 01.01.2026 года нужно обязательно пройти периодическую аккредитацию.
Если специальность указана в Приложении № 2 приказа № 85н, то вам необходимо:
— пройти дополнительное обучение — повышение квалификации или профессиональную переподготовку,
— пройти первичную специализированную аккредитацию.
- У специалиста есть сертификат, аккредитация или документ о квалификационной категории, выданный до 05.10.2017 — срок действия этих документов НЕ продляется.
Как работать?
Для практики в России вам необходимо пройти профпереподготовку по специальности, а затем — первичную специализированную аккредитацию.
Приказ МЗ РФ №85н "О соответствии медицинских и фармацевтических специальностей"
5. Об апелляции в случае несогласия с результатами аккредитации
Аккредитуемый, признанный не прошедшим этап аккредитации или аккредитацию в целом, вправе подать апелляцию на соответствующее решение в течение 2 рабочих дней с момента размещения протокола с обжалуемым решением.
Апелляция подается в апелляционную комиссию и предполагает написание личного обращения (его форма во вложении к посту), содержащего информацию о причинах несогласия с вынесенным решением, а также постановку вопроса об изменении этого решения.
Лицами, имеющими высшее медицинское образование, фармацевтическое образование, а также иное высшее образование апелляции представляются:
- почтовым отправлением по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1.
- по электронной почте на адрес info@fca.rmapo.ru (в формате pdf).
При удовлетворении апелляции (в случае первичной и первичной специализированной аккредитации): лицо, подавшее апелляцию, вправе продолжить прохождение первичной или первичной специализированной аккредитации начиная с непройденного этапа.
При удовлетворении апелляции (в случае периодической аккредитации): документы аккредитуемого направляются апелляционной комиссией в профессиональную некоммерческую организацию в соответствии со специальностью (должностью) аккредитуемого для получения соответствующего заключения. Портфолио аккредитуемого подлежит повторной оценке ЦАК с учетом полученного заключения.
Протоколы апелляционной комиссии могут быть обжалованы в Минздрав России.
6. Согласование отчета о профессиональной деятельности для периодической аккредитации
По общему правилу отчёт согласовывает руководитель (или уполномоченный заместитель) организации, в которой вы работаете по аккредитуемой специальности.
Если отчёт на бумаге, необходимо проставить:
- ФИО руководителя (или его зама)
- личную подпись руководителя (или его зама)
- основную («гербовую») печать организации, если она есть.
Напомним, что печати типа «Для документов», «Для договоров», «Отдел кадров», прямоугольные или треугольные штампы для отчёта не подходят. Только основная печать.
Если отчёт в электронном виде, и у руководителя есть электронная цифровая подпись. Отчёт нужно направить на согласование через личный кабинет в ФРМР и сообщить об этом руководителю. Ваш отчёт он должен согласовать онлайн.
Если отчёт в электронном виде, и у руководителя нет ЭЦП — отсканировать и подписать на бумаге.
Теперь разберём частные случаи. Если вы:
Руководитель организации, подведомственной федеральному органу гос. власти
— отчёт согласовывается учредителем.
Руководитель организации, подведомственной региональному органу гос. власти
— у вас есть выбор:
- согласовать отчёт у руководителя регионального исполнительного органа в сфере здравоохранения (местный Минздрав, Департамент здравоохранения и т. д.).
- подать несогласованный отчёт (без мотивированного отказа).
Индивидуальный предприниматель или руководитель частной организации:
— вы тоже можете выбрать: согласовать отчёт у руководителя регионального Минздрава или подать несогласованный отчёт без мотивированного отказа.
Временно нетрудоустроенный специалист
— отчёт согласовывать не надо.
Специалист в отпуске по уходу за ребёнком, отпуске по беременности и родам или отпуске работника, усыновившего ребёнка
— отчёт согласовывает руководитель организации, в которой вы трудоустроены по аккредитуемой специальности.
Педагогический или научный работник
— отчёт согласовывается руководителем (уполномоченным замом) образовательной / научной организации ИЛИ организации, в которой вы работаете по совместительству.
7. Вопросы и ответы
- Я работаю в 2 организациях: государственной больнице и частной клинике. Где согласовывать отчет о профессиональной деятельности?
Если в обеих организациях вы работаете по аккредитуемой специальности, то отчёт нужно согласовывать по основному месту.
- В феврале 2022 года мне была присвоена вторая квалификационная категория по хирургии. Я могу отчет о проф деятельности не подавать и не согласовывать отчет с главными врачами?
Да, верно. Если в год аккредитации или в предшествующем году вы получили новую или подтвердили имеющуюся квалификационную категорию, то отчёт о профессиональной деятельности прикладывать не надо. Вместо него нужно приложить копию документа о присвоении категории.
- При заполнении профессиональной части портфолио указывается период, за который хотите подать данные о трудовой деятельности. Его указывать на момент подачи заявления или на момент окончания действия сертификата?
На титульном листе отчёта указывается отчётный период - с даты выдачи последнего сертификата/аккредитации и на 5 лет вперёд (момент окончания действия сертификата). Если в момент подачи заявки аккредитуемый не трудоустроен, рекомендуем ставить датой окончания отчётного периода дату увольнения.
В самом отчёте также указывается общий стаж по аккредитуемой специальности — он считается с первого дня работы.
- Нужно ли прикладывать к электронному заявлению рукописную форму заявления? Если да, то нужно ли его заверять.
Заявление в личном кабинете формируется онлайн, дополнительно прикладывать рукописную форму не нужно.
- Также поступает много вопросов по поводу формирования отчёта о профессиональной деятельности онлайн.
Если руководитель согласовал отчёт в электронном виде, прикладывать сканкопию отчёта не нужно. А вот если у руководителя нет электронной цифровой подписи, то отчёт нужно:
- распечатать,
- согласовать (подпись и печать, если есть),
- отсканировать,
- загрузить в блок «Дополнительные документы».
- Нужно ли копию СНИЛСа заверять?
Копию СНИЛС заверять не нужно. Если вы подаётесь через личный кабинет, копию СНИЛС вообще не нужно прикладывать — номер уже есть в вашем профиле.
- Нужно ли заверять копию выписки из документа о присвоении специалисту квалификационной категории?
Если подаёте документы в бумажном варианте, рекомендуем заверить. Если в электронном — достаточно скана оригинала.
- «Отправил заявку через личный кабинет ФРМР. Жду результатов уже третий месяц. Ответа нет. Что делать?»
Прежде всего проверьте статус вашего заявления. Да, зачастую заявка попросту не отправлена.
Когда после заполнения всех полей и расстановки всех нужных «галочек», вы нажимаете на кнопку «Сформировать заявление» — заявление на аккредитацию только ПОДГОТОВЛЕНО. Но в Федеральный аккредитационный центр вы его ещё НЕ отправили.
Что нажать, чтобы отправить?
Все сформированные заявления находятся в разделе «Заявления» (Аккредитация — Заявления). Здесь их при необходимости можно редактировать. Если вы готовы отправить заявку на аккредитацию, вам необходимо:
Найти строку с нужным заявлением.
Нажать на три точки в конце строки.
Выбрать команду «Подать заявление».
Какие ещё могут быть статусы у заявления?
- Сформировано (до отправки)
- На рассмотрении (после отправки)
- Не доставлено (что-то пошло так и отправить не получилось)
- Отклонено (в заявлении нашли ошибку)
- Отменено (вы обратились в ФАЦ для отмены заявления)
- Аккредитация не пройдена
- Аккредитация пройдена
- Аккредитация и декретный отпуск: специалисты из ДНР и ЛНР:
Вопрос: сертификат просрочен (выдан в ЛНР), врач находится в отпуске по уходу за ребёнком. Как выходить на работу?
Проходить процедуру признания диплома и квалификации не понадобится. Они признаются по умолчанию (федеральный закон от 17.02.2023 № 16-ФЗ).
Когда точно закончился срок действия сертификата?
— Если в переходный период — с 30.09.2022 года по 31.12.2025 года — сертификат автоматически продляется до 01.01.2026 г. (закон № 16-ФЗ). Можно спокойно выходить из отпуска. Но до конца 2025 года нужно пройти периодическую аккредитацию.
— Если сертификат закончился до переходного периода, допуск к практике осуществляется только через аккредитацию.
Есть ли перерыв в стаже?
Отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком (при официальном трудоустройстве) по российскому законодательству входит в трудовой стаж по специальности.
Если специалист не трудоустроен более 5 лет, для возвращения на работу понадобится:
– профессиональная переподготовка (специальности по приказу от 01.03.2023 № 85н)
– первичная специализированная аккредитация.
Обсуждайте события медицины только в сообществе коллег на портале МирВрача