Промышленное строительство является одним из наиболее сложных направлений строительной деятельности в целом. На сегодняшний день, можно с большим сожалением сказать, что в нашей стране значительно сократилось строительство промышленных объектов. А ведь темпы роста промышленного строительства являются одним из условий успешного развития экономики нашего государства.
Тем не менее, для анализа проблем современности и представления для себя, что такое промышленное строительство сегодня, необходимо представить себе, чем же оно было на просторах СССР ещё совсем недавно, в 80-х годах прошлого века. Всем нам хорошо знакомо такое словосочетание, как: великие стройки коммунизма, им как правило, определялись наиболее крупные и значимые для народного хозяйства СССР строительные проекты. Часто оно употреблялось, как идеологическое клише. Давайте рассмотрим основные стойки и проекты в разрезе 1970х-1980х годов. В 1970-е гг. ускорение получила угледобыча — было развернуто строительство двух ТПК по добыче угля открытым способом: в Казахстане — Павлодарско-Экибастузский ТПК; в Красноярском крае — Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК). Это был самый дешевый уголь страны. Страна превратилась в строительную площадку, куда более мощную, чем в годы сталинской индустриализации. На базе Усть-Илимской ГЭС был создан Братско-Усть-Илимский лесопромышленный комплекс. На базе Саяно-Шушенской ГЭС разворачивался Саянский ТПК по обработке цветных металлов.
В целях активизации развития экономики Сибири и Дальнего Востока в 1974 г. было решено вернуться к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ, первая попытка ее создания предпринималась накануне Великой Отечественной войны). Строительство более трехтысячекилометровой магистрали было в основном завершено в 1984 г. Она связала Восточную Сибирь с Дальним Востоком. При строительстве преследовали цель создать в этих районах крупные ТПК. Однако комплексное освоение территорий затянулось, поэтому в 1980-е гг. БАМ не окупила вложенных в нее средств, как и многие другие стройки. В 1970-е гг. началось строительство крупнейшего в Средней Азии ТПК — Южно-Таджикского агропромышленного. Его сердцем стала Нурекская ГЭС, вышедшая в 1979 г. на проектную мощность. Нурекское водохранилище создало условия для орошения земель трех среднеазиатских республик (Таджикистана, Туркмении, Узбекистана). В 1970-е гг. был создан КамАЗ — Камский автозавод в Набережных Челнах.
Курс на строительство ТПК, большинство из которых развернулось на территории России, свидетельствовал, что экономика СССР развивалась экстенсивным путем, главным образом - вширь. Руководство страны пыталось максимально использовать естественное преимущество СССР перед другими странами: огромную территорию с колоссальными природными богатствами — использовать в сжатые сроки, часто варварским способом. Однако, это всё уже дела давно минувших дней, что же такое промышленное строительство сегодня?
Промышленное строительство сегодня – это основная отрасль строительства в Российской Федерации, определяющая и генерирующая основу промышленности страны, то есть выполнение комплекса строительных и монтажных работ, с целью обеспечения и введения в экономический и производственный процесс новых, либо реконструкцию уже действующих заводов, фабрик, позволяющих обеспечить устойчивые темпы увеличения внутреннего валового продукта страны. Промышленное строительство с уверенностью можно назвать одним из важнейших направлений строительной отрасли. В настоящее время особое значение имеет правильный учет перспектив развития промышленного строительства, потому что при создании архитектурно-строительных решений новых предприятий необходимо исходить из общих тенденций развития технологии, строительной техники и условий труда в их совокупности. Промышленное строительство и промышленность находятся в тесном взаимодействии, в таких сферах как:
-при разработке технического проекта, то есть в создании образа планируемого к строительству объекта, представленного в виде его описания, схем, чертежей, технических и экономических обоснований);
-при размещении заказов и обеспечении логистики в поставке строительного оборудования и специальных материалов;
-при подготовке квалифицированных кадров;
-в поэтапном опробовании и последующему принятию готового смонтированного оборудования с выходом, предусмотренной проектом, промышленной продукции.
Строительная промышленность - это неотъемлемая составляющая промышленности, занимающаяся всеми видами строительства. Развитая промышленность — это основа благосостояния любого государства в реалиях современного мира. Условие развития производства в государстве, появление новых промышленных предприятий свидетельствует о грамотной внутренней политике, и верно выбранном курсе экономического развития государства в целом. Растущая в 2020 году экономика нашей страны, а также наметившаяся тенденция к переоснащению промышленной инфраструктуры дали огромный толчок к росту промышленного строительства. Изношенность основных производственных фондов, устаревшее оборудование, подвигают инвесторов разрабатывать проекты по модернизации и наращиванию объёмов производств в промышленном секторе.
Промышленное строительство развивается на основе непрерывного повышения уровня механизации строительно-монтажных работ, широкого использования крупноразмерных сборных элементов заводского изготовления на промышленных объектах, совершенствования технологических процессов, методов организации и управления строительством. Промышленные объекты любого типа должны обеспечивать качественное функционирование размещаемого там технологического оборудования и нормальный ход технологического процесса в целом. То есть объект должен отвечать определенным эксплуатационным требованиям и создавать в помещениях нормальные санитарно-гигиенические условия, условия безопасного труда для деятельности человека.
Статистические показатели
промышленного строительства 2019 -2020
Приводя данные по Москве, стоит отметить, что в 2019 году Градостроительно-земельной комиссией были одобрены разрешения на строительство 3,09 миллиона квадратных метров промышленных объектов, а в 2020-м — уже 6,4 миллиона квадратных метров. Это рост более чем в два раза, — рассказал в том году, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
Инжиниринговая Компания ''2К'', говорит - рассматривая данные Росстата за 2020 год. Примечательным тогда оказался месяц декабрь. В декабре 2020 года все отрасли и секторы экономики, кроме сырьевого, показали рост показателей. Лучшую динамику продемонстрировал энергетический сектор: (+)4,7% к декабрю 2019 года и (+)16,4% к ноябрю 2020 года. Обрабатывающие производства: (+) 4,4% к декабрю 2019 года и (+) 14,1% к ноябрю 2020 года. Отрасли, обеспечивающие водоснабжение и водоотведение, сбор и утилизацию отходов, а также ликвидацию загрязнений: (+) 6,5% к декабрю 2019 года и (+) 6,7% к ноябрю 2020 года.
Показатели сырьевого сектора в декабре 2020 года снизились на 8,5% к декабрю 2019 года, но выросли на 3,6% к ноябрю 2020 года.
Также нужно упомянуть и выступление Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина по итогам строительной отрасли в 2020 году. В тот год несмотря на кризис объем ввода превысил показатели предыдущего года. Так, по итогам 2020 года объем работ по виду деятельности «Строительство» составил 9,5 трлн рублей, что на 370 млрд рублей больше результатов 2019 года. Всего в 2020 году было выдано более 326 тысяч разрешений на ввод в эксплуатацию зданий жилого и нежилого назначения. Количество выданных за 2020 год заключений экспертизы составило более 70 тысяч, что почти в 2 раза превышает показатели 2019 года.
Нельзя обойти стороной и подведение итогов 2020 года со стороны вице-премьера, курирующего строительную отрасль России, Марата Хуснуллина. Как отметил Марат Хуснуллин, тот год для строительной отрасли – и для жилищного строительства особенно – был очень тяжёлым. Коронавирус серьёзно повлиял на сроки строительства. Часть людей болела, часть – была ограничена в работе, где-то полностью, где-то частично. Были перебои с поставками материалов. Строительная отрасль ощутила острый недостаток трудовых ресурсов. Часть мигрантов уехали и не смогли вернуться. «Когда в апреле мы увидели, что ввод жилья падает на 15–17% по отношению к прошлому году, что ипотека сократилась на 27–30%, мы сразу спрогнозировали, какие это большие риски для страны. Во-первых, для миллионов людей, которые участвуют в долевом жилищном строительстве. Потому что если бы остановилась стройка, а 43% всех квартир на тот момент было продано, то у нас появились бы ещё сотни тысяч обманутых дольщиков. Это потеря миллионов рабочих мест, налогов в бюджет, срыв и разбалансировка всей отрасли. Поэтому среди первых антикризисных мер, первых обсуждений у президента мы предложили ряд шагов для спасения отрасли. Ключевым был вопрос, на тот момент непростой, – снижение ипотечной ставки до 6,5%. Надо понимать, что это решение было очень сложным. То есть мы сказали людям, застройщикам, что на весь срок, какая бы ставка Центробанка ни была, кредит будет 6,5%. Человек взял на 15 лет – не важно, какая ставка Центробанка, не важно, какая ставка кредита, но он заплатит не более 6,5%. Таким образом мы взяли обязательство на весь срок кредита, а это 10–15 лет. Это непростое было решение. Мы приняли целый ряд решений по поддержке застройщиков, по компенсации процентных ставок, по поддержке СРО, приняли огромное количество нормативных документов», - отметил вице-премьер,
«Конечно, условия работы в кризис заставили нас немого по-другому подойти к делу. Мы свои подходы поменяли. Все совещания, встречи перешли в основном в режим онлайн. И это тоже привело к определённому торможению процесса. Но мы данную проблему решили таким образом, что стали еженедельно проводить с губернаторами штабы. Это ноу-хау этого года. Мы об этом доложили президенту, президент одобрил. На заседаниях Правительственной комиссии по региональному развитию мы еженедельно общаемся с каждым губернатором. И многие губернаторы стали лично заниматься этими вопросами, принимать финансовые, организационные решения, что позволило огромную отрасль не уронить», - подчеркнул Хуснуллин.
Мнение Российского союза инженеров и ведущих
инжиниринговых компаний страны
1.Инжиниринговая Компания ''2К'' полагает, что на данный момент существуют ряд существенных проблем, препятствующие развитию промышленного строительства и строительства в целом. Одной из них является низкое количество национальных квалифицированных кадров в отрасли, а так же, крупных российских национально ориентированных инжиниринговых компаний, которые способны выполнять весь строительный процесс от начала и до конца.
2.Чтобы понять причину появления данной проблемы нужно рассмотреть строительное производство в СССР – весь строительный процесс был распределен среди целой сети организаций – исследовательских, изыскательских, проектных и строительных. Связующую функцию выполняли отраслевые министерства и подчиненные им отделы, на них же лежала вся ответственность за управление проектами от начала и до конца. При переходе от плановой экономики к рыночной эта система развалилась на отдельные ячейки, которые после приватизации перешли в разные руки. Сегодня министерство строительства занимаются выпуском большого количества
3.Российский союз инженеров считает, что 5-летние планирование развитое в СССР давало стране не только хороший план работы, как сегодня говорят дорожную карту, но и ориентиры для построения собственного плана развития каждой конкретной организации. Имело место быть детальное 5-летние планирование. Которое публично доводилось до всей отрасли и руководители организаций получали из этого плана данные, которые являлись хорошим ориентиром и пониманием для того куда можно стремится и где себя проявить на перспективу аж в 1825 дней. Теперь такой информации нет даже обобщенного плана. Компании шарахаются как в потемках, когда пытаются определить свои перспективные планы развития.
4.Также существует еще одна проблема мимо которой нельзя пройти. Проблемы современного промышленного строительства заключается в нехватке квалифицированных специалистов. Основная производственная мощность строительной компании - это люди. И люди в данной отрасли нужны особые — высококвалифицированные, талантливые, способные организовать и управлять всем процессом строительства. Это очень важно, так как от профессионализма инженера, от уровня владения им современными системами проектирования, азами промышленного дизайна и иностранными языками зависит то, насколько развитым, современным и технологически продвинутым будет новое предприятие. И насколько оно окажется конкурентоспособным. Сегодня профессия инженера или инженера строителя по прежнему не престижна. В стране нет даже «дня инженера», зато есть например: День работников сельского хозяйства 2022 — важнейший праздник для всех тружеников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности нашей страны, который приходится в этом году на 9 октября. Поэтому у нас быть блогером престижнее чем быть инженером и заработок больше и дома за компьютером сидишь, а не в конструкторском бюро и в цеху!
5.Старший инженер Инжиниринговая Компания ''2К'' - Алексей Ледерер, так определил проблемы, которые препятствуют развитию промышленного строительства в нашей стране. Первоочередная проблема – это огромное количество документации, которым регламентировано промышленное строительство. Необходимы реформы в данном направлении для перевода большей её части, на которую приходится примерно 20-30% всего рабочего времени у инженерного состава, из обязательной в необязательную и по согласованию сторон при необходимости.
6.Проблема – дорогая иностранная строительная колесная техника! Иностранная тяжёлая строительная техника также является одной из составных частей большой проблемы в отечественном промышленном строительстве. Тот же бренд JCB уже давно зарекомендовал себя по всему миру и захватил мировые рынки, он активно используется в России, одним словом «подсели» на него. Но теперь запчасти и новые модели очень «кусаются» по цене и замедляют процесс обновления основных фондов. Конечно, у России есть успехи в том же крановом строительстве, но это, пожалуй, и есть всё. Необходимо развивать собственное строительство тяжёлой строительной техники и поддерживать его.
7.Немаловажной проблемой является и технологическая часть. До 70% всего технологического оборудования для строительства новых производств поставляется из-=за границы, которое ещё и под запретом в текущей геополитической ситуации. На его закупки существенное влияние оказывают скачки курса валют, что вносит корректировки во все финансовые планы и сроки. Что в свою очередь вынуждает в дальнейшем к пересмотру планов, повторном прохождению кредитных комитетов и ряды других процессов в этой области.
8.Российский союз инженеров полагает, что необходимо защитить и поддержать зарекомендовавшие себя отечественные инжиниринговые фирмы от конкуренции на рынке со стороны вхожих больших иностранных инжиниринговых фирм, которые забирают лучшие проекты за счёт своей мощи, авторитета и узнаваемости бренда, тем самым, перекрывая кислород для развития отечественных компаний. Выгода от развития отечественных инжиниринговых компаний состоит в том, что они не уходят с рынка, когда вводят санкции, преследуют национальные интересы России и составляют основу ее будущего роста.
9.Проблема экологии при промышленном строительстве также не решена сегодня, а завтра это будет проблема. Стимулирование и субсидировании этого вопроса остается в повестки дня нашего правительства не решенной.
10.Инжиниринговая Компания ''2К''
считает, что для организаций решившихся на новое промышленно строительство земельные участки должны предоставляться по цене 1 рубль за 1 гектар, инженерные коммуникации к границе промышленной площадки должны подводиться бесплатно за счет федерального бюджета или средств Фонда национального благосостояния России, а налог на прибыли должен составлять 0% в течении 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию, что бы ресурс и источник для расчета инвестора в промышленное строительство за кредиты.