Найти тему
ИНОСМИ

Global Times: попытки Запада наказать Россию превратились в «самосанкции»

Пустые полки в супермаркете Tesco в Манчестере, Великобритания
Пустые полки в супермаркете Tesco в Манчестере, Великобритания

Аналитики уже давно отмечают очевидный упадок Запада — можно даже сказать «закат». Как трактовать этот спад? Для этого важно понимать его историческую перспективу.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Полная историческая перспектива простирается последние пять веков или даже более. За это время Западная Европа медленно поднялась из крайне отсталого состояния, колонизировала весь мир, поработила народы, превратив их в своих колонии, разграбила их ресурсы и разожгла множество империалистических войн. С ХХ века начался медленный упадок, длящийся и поныне. Ключом к нему стала антиколониальная борьба за национальную независимость от западных держав — она началась в Латинской Америке в конце XIX века, а ее пик пришелся на век ХХ, когда страны Африки, Восточной Азии и Тихого океана добились независимости. Уже в наши дни мы видим, что эти освобожденные страны все чаще определяют мировую повестку дня. Разумеется, клуб старых колониальных держав пытался удержаться. Вспомните ЕС, США и их безнадежные шаги и махинации. Но упадок очевиден для всех.

Однако с начала 1970-х закат Запада проявился наиболее отчетливо.

С точки зрения экономики последний относительный «бум» западных капиталистических стран пришелся на 1950-е и 1960-е. Этот «бум» диктовался целым рядом факторов — но в особенности послевоенным восстановлением и относительно высоким уровнем индустриализации. Экономический кризис начала 1970-х стал предвестником недавнего спада. Если в 1950-х и 1960-х темпы роста колебались в пределах 5-6%, то с начала 1970-х экономический рост резко упал. В надежде решить свои проблемы Запад начал активно продвигать свой «неолиберальный» проект: государственные активы распродавались, предприятия закрывались, а некоторые обнаружили, что сомнительные финансовые операции сулят гораздо более быструю прибыль, чем производство — это называется «финансизация» или «фиктивная экономика». Однако этот «неолиберальный» проект так и не смог остановить спад, так что к началу экономического кризиса 2008–2009 годов западная экономика уже лежала на боку. К экономическому кризису, разразившемуся в 2022 году, Запад оказался вовсе не готов. Его попытки наказать Россию вернулись бумерангом и превратились в своего рода «самосанкции».

Этот полувековой экономический спад не мог не сказаться на политических и культурных реалиях западных стран. Однако эффект сработал с некоторым опозданием. Его «смазал» триумф 1990-х: распад Советского Союза и контрреволюции в восточноевропейских социалистических странах убедили Запад в его победе. Запад провозгласил, что наступил «конец истории», что его ценности — «всеобщие», а его экономические и политические системы — последняя и высшая форма человеческой цивилизации. Однако этот триумф лишь слегка прикрыл неопровержимые факты на местах. Экономика пришла в упадок, и в политической, общественной и культурной жизни Запада воцарился застой. Обновление иссякло, и начался раскол. Прежние политические и культурные убеждения рушатся, а социальные разногласия становятся все глубже.

Читайте статью целиком на сайте ИноСМИ