Предварительными ударами на личном фронте, которого нет, навеяло.
Источники вдохновения - комментарии к статьям -
Объясняю, почему многие мужчины исчезают, когда узнают, что у женщины есть дети. И дело совсем не в ответственности (Дамо типо психолог, на примере одной тетки со специфической проблемой на всех натягивает одну и ту же причину)
«Почему я должен?!» Мужской гендер и навязанные правила (Пропаганда своего взгляда на мужчину как универсального и для всех обязательного)
Сами статьи - благоглупости по верхам, что не удивительно, а комменты - прям да!.. Все чаще и чаще я, кстати, в последнее время вижу, как люди пишут не о написанном, а о своем больном, или своих представлениях о прекрасном (вчерашнее интервью со мной - подтверждение этого тренда). Это самом по себе - бог с ним, такой подход вечен. Но - что у людей болит так, что они его каждому встречному, а иногда даже еще и не встреченному, - в нос тыкают?
"А почему я тебе должен/должна?!"
Оба автора качественно набросили - народ в комментах зажег! Из типичного:
- Никогда не будут женщины в своем уме бегать за мужиками, бесплатно их обслуживать по всем фронтам и ничего не требовать, им это зачем?
- Тут молодые без детей ходят одни а вы тут про какую то двум под 50 лет рассказываете , кому она нужна вообще , зачем мужчине чужие дети нужны вы в своём уме?
- Маникюр она делает и накрасилась , вы просто психолог от бога, по вашей логике налетай разбирай , может она ещё и зубы чистит и моется и трусы меняет ?
Не-не, я я сейчас не буду про всю абсурдность сути этого размета вентилятора. Я про реакцию людей. Они же это не только в Дзене транслируют. Они по жизни живут и с окружающими людьми общаются с точно такой же позицией - "а почему я тебе должен/должна"?
Внимание, лопата: а кто тебе сказал, что ты должен/должна, что ты так яростно от этих долгов отбиваешься?
Люди это все предъявляют даже не потнциальному партнеру, а некоему чисто гипотетическому лицу противоположного пола. Но уже уверены, что они этому кому-то гипотетическому они "должны", потому обязаны держать оборону любой ценой!
Ведь еще нет в жизни угнетенной бытом женщины никакого тирана-абьюзера, который ее принуждает к носкам. Но она уже заявляет - дур нет тебя обслуживать, твои носки вместе со своими в стиралку запихнуть - третья смена после двух работ.
Не встретилась еще никакая хищница, целью жизни которой тебя развести на 250р за кофе, из которого автоматически вытекает отжатие твоей квартиры своим 10 детям от предыдущих 15 браков - но ты уже уверен, что нет иного развития событий, если она кофе пить пришла, а у самой кто-то раньше был, и вообще почему-то ей в 40 - не 20.
Предположим, не гипотетический
Ладно, Дзен Дзеном, предположим, реально возникла такая ситуация: встретились два одиночества, и он ей такой:
- Да ваше если я к себе бабу подпущу - пусть она с ночи до утра готовит-намывает - после своей работы, разумеется, а с ночи до утра на мне скачет, а ей за это - себя любимого и все, она ж не проститутка, и вообще ценить должна крутого мужика!
А она ему такая:
- А вот тебе подробный план содержания моих кровиночек с 1 класса до последнего курса Гарварда, это тебе к исполнению, начинай планировать бюджет, это твоя обязанность, раз тебе такая звезда я досталась, и, кстати, с тебя счет за трюфеля в бешамеле, которые я уже заказала в этом уютном кафе "Прошлогодний сельдерей", где нас с тобой свела судьба! И никак иначе.
Представили-поржали?
Таки снова возвращаемся к вопросу - кто кого к чему принуждает в этой ситуации? С кем и на основании чего надо биться насмерть? Встали и разошлись, как в море корабли. Вторая половина что-то о вас "подумает"? А вам не пофиг? О вас каждый день кто-то да обязательно вот именно так думает - вы каждый раз из-за этого оборонные истерики закатывает "я ваще тебе не должен"?
Вы чужие друг другу люди. Какая разница, чего от вас хочет чужой человек, если вас не связывают никакие прописанные к законодательстве обязательства, а случайных тетьку и дядьку они точно не связывают? В случае с детьми - вообще смешно. Ты такой герой генетики, мечтающий продолжить свой род в своем фамильном замке. Как вообще ты оказался хотя бы в переписке с теткой 40+?
Правда жизни: действительно не должен/должна
Всем это говорила еще на СЗ, и почему-то даже там это всех страшно бесило.
- А че я тебе должен, когда ты сама ваще никакая?
- А ты мне не должен. Ничего, совсем.
- Ааа.. Ну эт ладно. Тогда - когда тогго-этого?
- Никогда.
- Ах, щЮчка, ждешь принца который будет на тебя сразу квартиры переписывать!
Образ принца с выпиской из реестра недвижимости меня радовал в таких ситуациях особенно ))
Не я к дяденьке пришла - он ко мне. Мне ничего от него не надо - ни квартир, ни статус принца, ни даже кофе, я вообще не вижу повода даже номер телефона для переписки в мессенджере давать, - ему, вероятно, что-то надо, раз он зачем-то ко мне пришел. Я ему это что-то не предоставляю, потому что не хочу - мужик увидел на этом основании приписанный ему мной долг и этот долг яростно опровергает. Бред? Бред. Но мы это видим вокруг себя в количестве.
О главном...
Почему так получается - понятно: негативный жизненный опыт диктует стратегии выживания. Вот только врагов в этом мире на самом деле на порядок меньше, если их себе не придумывать, и поводов для военных действий - тоже.
Давайте вспомним о главном: зачем вообще люди встречаются? Неважно, об отношениях какой серьезности речь идет - в принципе? Двое хотят, чтобы в какой-то момент или период их было двое. а не каждый по отдельности - для чего?
Чтобы вместе было хорошо!
Это как-то само собой подразумевается в молодости и напрочь отсутствует в сознании в нашем предпенсионном возрасте, траченом устройством на работу, заботой о детях, обретением недвижимости. У каждого свои понятия о "хорошо", но сути это не меняет: "насильно мил не будешь" придумано не вчера.
А в таких невротически-защитных стратегиях люди к общению подходят с насильственной позицией: давай, доказывай, что ты мне не навредишь! В материальными заверениями и подробными пунктами конвенций. лучше нотариально заверенных! А оно второй половине надо?... Какое "хорошо" потенциально может из подобной конверсации получиться?
В результате ВСЕГДА бывает только разочарование, убежденность в собственной правоте - "вовремя отбита атака козла/щЮчки", - и нарощенные новые стены обороны, которые в самом деле никто и не пытается уже штурмовать, зато из-за которых можно в свое удовольствие плеваться в прохожий, наполняясь чувством собственной крутости от этого. А если кто-то возмутится в ответ - обличить его в злостности намерений.
Это как в ресторане. Вы приходите типа как насладиться вкусной едой и позитивной атмосферой. И, чтобы точно вам вечере не испортили, начинаете донимать официанта:
- А у вас устрицы точно не тухлые? Вы докажите, что не тухлые.я несите сертификаты. тест на свежесть, отзывы других сегодняшних клиентов! Как - нет отзывов, больше не заказал никто?!?! Вы мошенники и меня отравить хотите!!!
- А музыка точно будет на шансон? А композиторы какие в репертуаре? Этого и этого исключить! В смысле - все согласовано? Вы не имеет права, я клиент!
- Цены мне ваши не нравятся, давайте индивидуальную скидку. Нет. не согласен платить по таким ценам! Да как хотите этот вопрос решайте. почему я вам должен это все терпеть и столько платить?!
Не нравится - не ешь, не ходи в этот ресторан. Но даже если после всех требований и "а че я должен?" будет получено требуемое - счастья и наслаждения вечер все равно не принесет. А оставить осадочек от разборок, и услуги все равно будут казаться не качественными, и ваще весь этот ваш общепит фу, котлеты дома лучше.
Лучше, именно что лучше! Не надо идти в ресторан и возмущаться, что он вам не домашние котлеты )))
*********
Кстати, рынок труда часто сравнивают с отношениями - вот я в темах о работе тоже такое часто вижу. Пишет человек о сложностях - работу найти не может, зарплата слезы, что-то подобное, - и сразу в ответ: "А че ты требуешь, чтобы тебе без никаких знаний и навыков сразу сто тыщ платили?" Где шла речь про сто тыщ? С каких пор "без никаких знаний и навыков" стал называться рабочий опыт - ведь не студенты первых курсов на эти темы общаются? Какие личные границы защищают предъявляющие подобные претензии - разговор отдельный.
З.Ы. Даже не знаю, какая будет судьбы у этой статьи дальше - Дзен якобы "язык вражды" реально в каждом чихе видит.