Всем добрый день!
На прошлой неделе прошли сразу два юбилейных события, связанных с Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Во-первых, 150-летие со дня его рождения. Во-вторых, 80-летие со дня его смерти.
Я тоже хотел бы вспомнить творчество великого композитора и поделиться с вами исполнением первой части его "Симфонических танцев" ансамблем аккордеонов. Но для начала немного об истории этого произведения.
✅ИСТОРИЯ "СИМФОНИЧЕСКИХ ТАНЦЕВ"
Как известно, в 1917 году Рахманинов навсегда покинул Россию. Более четверти века своих последних лет жизни он провел на чужбине.
Прежде всего, эта была очень интенсивная концертная деятельность. Ему все время приходилось передвигаться. Он давал концерты то в Европе, то в Америке. Выступать приходилось и как дирижеру, и как пианисту.
Такой изматывающий график оставлял мало времени для написания новых сочинений. По количеству за годы эмиграции он создал несоизмеримо меньше, чем до эмиграции. Но среди них были настоящие музыкальные шедевры, такие как "Третья симфония", "Рапсодия на тему Паганини", "Симфонические танцы".
В 1939 году за несколько дней до начала Второй мировой войны композитор покинул Европу и последние несколько лет жил в Америке. Именно здесь было написано его последнее сочинение - "Симфонические танцы" (1940). Как вспоминала двоюродная сестра композитора Софья Сатина, С.В. Рахманинов очень ценил это произведение: "Он до конца жизни любил их <т.е. "Симфонические танцы">, вероятно считая своим лучшим произведением, и радовался, когда узнавал, что тот или другой дирижер хочет их исполнять".
Работа над сочинением потребовала от композитора напряжения всех физических и душевных сил. Одновременно готовясь к концертному сезону, он трудился с утра до ночи над партитурой произведения. Даже потом, между концертными выступлениями, когда выдавалась свободная минута, С.В. Рахманинов постоянно вносил правки в эскизы.
Он первоначально планировал дать трем частям "Симфонических танцев" названия - "День", "Сумерки" и "Полночь". Эти названия указывали на автобиографический характер произведения: он хотел показать "день", "сумерки" и "полночь" своей жизни. Характерно, что "утру", юности, места не нашлось.
Если финал "Симфонических танцев" рисовал тревожные события и переживания настоящего, то первая часть - это прошлое. Это Россия, которую композитор оставил, уезжая из страны навсегда. С одной стороны, мощная, грозная поступь революционных бурь. С другой стороны, лирические, распевные мелодии, напоминающие музыку русских народных песен. В первой части они столкнулись в драматической схватке.
Итак теперь послушаем чудесное исполнение первой части произведения ансамблем аккордеонов (источник - канал "Fund Friedrich Lips"):
❔Понравился материал? Не забывайте ставить 👍и подписываться на мой канал!
🔗 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Виртуоз исполняет фортепианный концерт Шопена ... на аккордеоне!
Об исполнении "Рапсодии в стиле блюз" оркестром аккордеонов
Об истории известного вальса И. Штрауса "Ты и ты" по мотивам оперетты "Летучая мышь"
История вальса А.И. Хачатуряна из музыки к драме М.Ю. Лермонтова "Маскарад"
Фортепианный концерт Ф. Листа на аккордеоне