Реализацию успешных проектов в сфере сельского хозяйства, а также поддержание и развитие жизни на селе обсудили участники сессии «АПК. Развиваем производство и качество жизни на селе», которая прошла в рамках Московского экономического форума 4 апреля.
Модерировал сессию издатель портала «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов совместно с академиком РАН, научным руководителем Центра сельскохозяйственной экономики и устойчивого развития сельских территорий ФАНО Иваном Ушачёвым.
Докладчиками стали:
Никита Токмаков, фермер КФХ Воронежской области, сооснователь АГРОКОМПАСА;
Владимир Петриченко, генеральный директор компании «ПроЗерно»;
Михаил Матвеенко, заместитель по закупкам и продажам продукции растениеводства группы компаний «ЭкоНива»;
Павел Царев, генеральный директор АО «АгроГард»;
Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щелково Агрохим»;
Иван Меркулов, председатель совета директоров ООО «Пензенские Кленоварни», член президиума Федерации рестораторов и отельеров России.
Иван Ушачев представил ряд инициатив, разработанных учеными экономического центра, способствующих развитию сельских территорий и агропромышленного производства.
Его выступление продолжил фермер и агроблогер Никита Токмаков, который стал своего рода гласом народа и рассказал о проблемах в сельском хозяйстве, опираясь на опрос среди аграриев. Спикер подчеркнул, что настроения жителей села находятся в упадке, но, несмотря на это, находятся методы привлечения новых специалистов.
«Сельское хозяйство одно из самых инновационных отраслей. Мы вводим много нового: дроны, автопилоты и цифровые сервисы, куда охотно идет молодежь. Например, в цифровых сферах работает только молодежь. Они готовы, им интересно. Возможно, таким образом стоит привлекать молодых специалистов в село, когда они знакомятся с сельской жизнью через инновации и другие новые сферы, где которых они понимают. Таким образом мы даем доступ новым поколениям».
По вопросу зерновой пошлины выступил выдающийся аналитик зернового рынка Владимир Петриченко. Спикер привел основные цифры, рассказал о динамике запасов зерна и настроениях биржевых рынков. Дополнительной нагрузкой на сельхозтоваропроизводителей является экспортная пошлина на зерно, которая в этом году «влезла в себестоимость».
Михаил Матвиенко на примере группы компаний «ЭкоНива» рассказал как крупный бизнес взаимодействует с сельскими территориями.
«В нашей компании задействованы 13 500 человек, 95% сотрудников местные. Мы осуществляем дополнительную социальную поддержку сотрудников – компенсируем аренду жилья или помогаем с ипотекой, строим жилье и детские сады, проводим обучение сотрудников. У нас нет офисов в крупных городах, все наши предприятия находятся в небольших городах и являются агентами региона, следовательно налоги платятся на месте», - отметил эксперт.
О том, что мешает сельскому хозяйству рассказал Павел Царев, который в первую очередь отметил кадровый дефицит. Спикер привел в пример опыт компаний, которые организует агро-классы и сотрудничают с вузами.
Салис Каракотов выразил мнение, что на селе должно быть приятно работать. «Мы должны увлекать людей возможностями работы на земле и привязывать к земле занимательным образом жизни. Когда у фермера хорошие результаты - он заинтересован в работе. Село надо любить! Я сам вырос в селе и ничуть не жалею»,- поделился эксперт.
Иван Меркулов рассказал о своем опыте работы в сельском хозяйстве и создании народного предприятия в сельской местности пензенской области, которое производит натуральный продукт, ранее не производимый в России.
Участники сессии в ходе активной дискуссии ответили на вопросы аудитории и выработали конструктивные научно-производственные решения наиболее острых вопросов АПК.
АПК. Развиваем производство и качество жизни на селе
5 апреля 20235 апр 2023
16
3 мин