Никель-кадмиевые аккумуляторы это один из типов щелочных аккумуляторов, которые классифицируются как вторичные элементы. В NiCd аккумуляторах используется гидрат закиси никеля в качестве положительного электрода, кадмий – в качестве отрицательного электродаи щелочь – в качестве электролита. Данный тип батарей широко применяется в силовых электрических инструментах, в шуруповёртах, в роботах пылесосах и другом оборудовании. В этой статье разберём правила хранения аккумуляторов, срок службы, а также поговорим о том, как продлить срок службы никель-кадмиевых аккумуляторов.
Никель-кадмиевые аккумуляторные батареи. Как продлить срок службы?
Никель-кадмиевые аккумуляторные батареи – это наиболее простой и наиболее неприхотливый тип аккумуляторных батарей. Как правило, с их эксплуатацией не возникает никаких сложностей у пользователя. Если правильно эксплуатировать их, то они служат долго, на их зарядку не придётся тратить много времени, к тому же они не теряют своей функциональности, сохраняя емкость на нужном уровне и при низких температурах. Такие батареи подойдут тем, кто ищет бюджетный вариант. Для того, чтобы полностью использовать свойства NiCd аккумулятора, а также для предотвращения проблем из-за неправильного применения, обратите внимания на следующие важные моменты при эксплуатации:
- Заряжайте аккумулятор при температуре окружающей среды от 0 до +40 С. Температура окружающей среды во время заряда аккумулятора влияет на эффективность заряда. Так как эффективность заряда наилучшая в температурном диапазоне от 10 до 30, то по возможности помещайте зарядное устройство (аккумуляторную батарею) в место, соответствующее данному температурному режиму. При температурах ниже нуля реакция абсорбции газа замедленна, что вызывает рост давления газа внутри аккумулятора, может активировать клапан безопасности и привести к утечке щелочного электролита и ухудшению характеристик АКБ. Эффективность заряда падает при температурах выше +40 градусов. Это может привести к невозможности полного заряда, ухудшению характеристик и утечке электролита.
- Реверсивный заряд. Никогда не меняйте полюса при заряде. Заряд с обратной полярностью может привести к перемене полярности аккумулятора, что может вызвать рост давления газа внутри аккумулятора, активировать клапан безопасности и привести к утечке щелочного электролита, быстрому ухудшению характеристик АКБ, деформации аккумулятора или трещинам на аккумуляторе.
- Перезаряд. Избегайте перезаряда. Повторный перезаряд может привести к ухудшению характеристик аккумулятора. («Перезаряд» – это заряд АКБ, когда он уже полностью заряжен.)
- Быстрый заряд. Для быстрого заряда используйте специальные зарядные устройства.
- Разряжайте АКБ при температуре окружающей среды от -25 или выше +65 градусов Цельсия. Величина тока разряда (т.е ток, при котором аккумулятор был заряжен) влияет на эффективность разряда. Эффективность разряда хорошая при токе от 1/10 до ½ СмА. Разрядная ёмкость падает при температурах ниже -20 или выше +65 градусов Цельсия. Такое падение разрядной ёмкости может привести к ухудшению характеристик аккумулятора.
- Избегайте перезаряда. Так как перезаряд ухудшает характеристики АКБ, не забывайте отключать выключатель питания при разряде и не оставляйте аккумулятор, подключённым к аппаратуре на долгий период времени. Также избегайте транспортировки АКБ, установленного в оборудование.
Хранение никель-кадмиевых аккумуляторов
При краткосрочном хранении аккумуляторы следует хранить в сухом месте с низкой влажностью, без газов, вызывающих коррозию, при температурном режиме от -20 до +45 градусов Цельсия. Хранения аккумуляторов в местах с очень высокой влажностью и при температуре ниже -20 и выше +45градусов Цельсия может привести к коррозии металлических частей и утечке электролита из аккумулятора из-за расширения или взаимодействия в частях, изготовленных из органических материалов.
При длительном хранении (2 года, от -20 до +35 градусов Цельсия) храните аккумуляторные батареи в местах с температурным режимом +10 и +30. Ведь длительное хранение может ускорить саморазряд и привести к дезактивации реактивов. При первом заряде аккумулятора после длительного хранения, дезактивация реактивов может привести к увеличению роста напряжения на АКБ и уменьшению его ёмкости. Чтобы восстановить первоначальные характеристики, повторите несколько циклов заряда и разряда. Если АКБ не используется больше года, обязательно производите заряд хотя бы раз в год для предотвращения утечки и ухудшения характеристик из-за саморазряда. При использовании зарядного устройства с быстрым определением напряжения производите заряд и разряд по крайней мере один раз каждые шесть месяцев.
Так же с учётом особенностей заряда никель-кадмиевых аккумуляторов, в частности с требованием соблюдать температурный режим их заряда рекомендуется пользоваться только штатными зарядными устройствами для этих аккумуляторных батарей. Не стоит пытаться заряжать их самостоятельно, потому что это может привести к перегреву, особенно уже на завершающихся этапах зарядного цикла. Никель-кадмиевые батареи рекомендуется хранить полностью в разряженном состоянии. И храниться они будут в таких условиях долго.
Срок службы NiCd аккумуляторов
Аккумуляторы, используемые при правильных условиях заряда и разряда, могут использоваться более 500 циклов. Из-за того, что АКБ химические продукты, которые вступают во внутренние химические реакции, рабочие характеристики ухудшаются не только при использовании, но и при длительном хранении. Как правило аккумулятор служит от трёх до пяти лет, если эксплуатируется правильно и не перезаряжается или переразряжается. Невыполнение условий, которые касаются заряда, разряда, температуры и других факторов во время использования, может привести к сокращению срока службы (или количеству циклов), разрушению деталей и ухудшению рабочих характеристик.