ЛУННАЯ НОЧЬ
Южная ночь совсем иная, нежели северная. Небо на юге всегда тёмное, как чёрное бархатное безразмерное мягкое покрывало. Только потрогать его невозможно – разве что в фантазиях смелых мечтателей.
А под небом – огромные горы: твёрдые и неприступные. И, конечно, море: тоже громадное и неприступное, только мягкое, текучее и неуловимое. И эта кромешная тьма всегда пугает. Но зато и лёгкий Морфей такими ночами тоже прилетает без опозданий. И еле слышный плеск морских волн действует будто колыбельная. И сон беззаботный. И пробуждение от него всегда радостное, даже если утро случается пасмурным. И дождь там воспринимается иначе, чем на севере: солнца на юге всегда в избытке, а дождей – в недостатке...
Но иногда на ночном южном небе появляется белый шар Луны, а возле него бисером рассыпаются звёзды. Серебристые лунные блики размытыми пятнами освещают исполинские горы. Небосвод цвета индиго становится более светлым благодаря таким лунным белилам.
У подножия горы видна редкая зелёная трава, с трудом пробивающаяся сквозь каменистые склоны. Кругом тишина. И на море штиль. Если бы не ночь, то можно было окунуться с радостью в солёную воду и почувствовать себя Афродитой, рождённой из пены морской... Но такое преображение возможно только при дневном свете... А ночь – для сна и фантазий.
Или для бессонницы, когда белый шар Луны нагло смотрит в окно. И Луне всегда грустно. Она скрыто завидует своему старшему небесному брату – горячему Солнцу. Потому что Солнце всеми желанно и любимо – за тепло и яркость. А Луна? Она что-то может подарить, кроме холодного света?
Конечно! Подарок Луны – вдохновение: поэтам, художникам, музыкантам. И, конечно, влюблённым – странным людям, которых часто одолевает бессонница.