"У меня дурман взошёл!" - радостно возвещаю я.
"Где? В голове?" - рассеянно спрашивает муж, помешивая овсянку. А и впрямь - голова моя занята неизвестно чем. Завтрак готовить? Некогда: нужно проверить, чем там новенького проросло из семян за ночь. Кобея не взошла; бархатцам хватило три дня; ждём вербену. Без вербены мне садовая жизнь не мила. Рассада дурмана растёт и крепнет. Два сорта: очень хочется его летом пофотографировать. Не было никогда у меня дурмана.
Валяются на столе яркие пакетики. Ждут своей очереди. Агератум! Сальпиглоссис! Алиссум! Армерия! Похоже не заклинания. На полу свалены пластиковые лотки. Сегодня посею азарину и скабиозу. Завтра, может быть, дойду и до эхинацеи - понравилось мне это растение, и растёт у меня без проблем. Хочу развести ещё один сорт. Ещё нужно посеять цинерарию - люблю подсаживать её к розам. Шалфей хохлатый, физалис, лаватера, нолана, душистый табак, нивяник, лихнис.... Циннию буду сеять через неделю. Понимаю, что многие удивятся - на кой сажать циннию рассадой? Я больше скажу: буду сажать на рассаду и настурцию. Всё дело в особенности моей, так сказать, "агротехники".
В любимом саду-огороде я появляюсь только на майские праздники, а то и позже. К этому времени родные грядки уже заняты сорняками, которые процветают и колосятся. Брошенное в землю семечко или затеряется, или его задавят.... Да и погодные капризы со счетов сбрасывать нельзя. Мне удобнее освободить кусок земли и высадить содержимое моих многочисленных горшочков.
Я ведь даже редиску посадить не могу. Кто за ней, сиротинушкой, будет ухаживать? Проредить её надо, полить....Я-то до лета в Москве. Поэтому лично я сажаю редиску в августе.
Прекрасная удаётся августовская редиска. Толстенькая, сладкая. В стрелку не идёт в принципе.
... а завтра привезут две розы. В горшках. Потом ещё три. Мало: выяснив случайно, что магазин известного всем "Подворья" находится в пятнадцати минутах езды от моего дома, я, разумеется, это "Подворье" навестила. Без покупки не ушла: три розы с ОКС, открытой корневой системой. То есть, стебель и голый корень. Заняться мне нечем, что ли, кроме как выхаживать розы с ОКС? Зато мою коллекцию сиреневых роз пополнит Майнцер Фастнахт, Mainzer Fastnacht, что можно перевести как "Масленичный карнавал в Майнце". Масленичная гулянка, так сказать. У розы есть несколько "побочных" названий. Например, Sissy. Это что, в честь взбалмошной австрийской императрицы? Помню, зачитывала мужу отрывки из книги "Императрица поневоле". Мужнин вердикт был следующим: не женись Франц Иосиф на душке Сиси, глядишь, и устояла бы Австро-Венгерская империя....
Такой вот "дурман". Есть, кажется, такая песня: "Весенний дурма-а-ан похож на обма-ан..." Или я опять что-то напутала?