Нет позорных профессий, все они хороши. Уборщица, делающая торговый центр чистым и вкусно пахнущим, ничем не хуже, чем продавец бакалейного отдела или системный администратор в многомиллионной корпорации. Любой труд достоин уважения, тем более, что Фортуна капризна.
Будучи на коне сегодня, завтра ты можешь оказаться на самом дне, откуда подняться не так-то и просто. Поэтому, кстати, я всегда подаю нищим, стараюсь помогать людям - никто и никогда не застрахован от того, чтобы оказаться на месте того, над кем ещё недавно смеялся.
И да - за свою жизнь, в студенческие годы, я успела поработать горничной, продавцом (в том числе и на рынке), благоустраивала территории и даже работала шлифовщицей на мебельном предприятии. Именно то, что я попробовала себя на таких работах и дало мне понимание того, что все профессии важны.
Сейчас, достигнув определённых вершин, я по-прежнему никогда не смотрю на людей свысока. Я помню о том, что в любой момент каждый из нас может потерять престижную работу и должен будет начать всё с чистого листа. Моя история сегодня именно об этом.
Наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее, поехали.
Успех
Тан Цзянь, житель китайского города Ханчжоу, всегда мечтал стать богатым. Но при этом он не хотел работать на чужого дядю, нет - он мечтал открыть собственный ресторан, в котором бы подавали все его любимые блюда (а поесть вкусно он очень любил).
Тан Цзянь отлично понимал, что под "лежачий камень вода не течёт", поэтому очень рано начал копить деньги, работая на самых разных работах. Был курьером, таксистом, рабочим на стройке и за 5 лет умудрился скопить кругленькую сумму.
В 21 год открыл первый ресторан, через три года второй, и дальше по возрастающей. К 36 годам он был крупным ресторатором, владеющим сетью из 6 ресторанов. Денег у него было очень много, дела шли хорошо.
Но вот ведь парадокс: чем больше у тебя денег, тем больше их становится нужно для счастья. Тан Цзянь решил, что неплохо было бы открыть второй бизнес.
Неудача
Помониторив просторы Интернета, пришёл к выводу, что большие деньги можно заработать на ландшафтном дизайне. Да, он ничего не мыслил в том, как сделать рокарий или альпийскую горку, как делают отмостки и какие деревья идеально подойдут для выращивания в его родном городе, а какие просто погибнут потому. что им не подходит климат.
Но он решил, что наймёт команду профессионалов, которые всё будут делать за него, а он будет получать деньги, которые польются рекой. Вот только не учёл он, что начальник должен сам отлично разбираться во всем. Это и стало роковой ошибкой.
Вместо того, чтобы контролировать все процессы, он делегировал всю работу профессионалам, которые, в свою очередь, делегировали часть задач другим людям. В итоге получилась самая настоящая каша, всё было сделано тяп-ляп.
Заказчики были недовольны, и стали передавать по сарафанному радио информацию о том, что заказывать у Тан Цзяня оформление участка не стоит. Денег становилось всё меньше, но он продолжал упорно развивать новый бизнес, веря в то, что это временные трудности.
Он даже закупил множество растений, которые... оказались невостребованными, ибо этот климат им категорически не подходил. Плюс зарплата дизайнерам, рабочим, садоводам, поливальщикам, манипуляторам, выгружающим деревья - через год Тан Цзянь оказался в долгах, "как в шелках".
Чтобы погасить их, он вынужден был не просто продать своё бюро ландшафтного дизайна, но и все рестораны. И всё равно остался должен инвесторам круглую сумму.
Он оказался на самом дне, на таком, на каком он не был даже в начале пути. И ему было вдвойне тяжел, ведь он познал власть денег, был богатым и вдруг стал нищим.
Из любой ситуации есть выход
Любой другой опустил бы лапки и впал в уныние, но это было нехарактерно для Тана. Он словно та лягушка, которая интенсивно двигала лапками, и в итоге взбила молоко в масло.
Продав дом, он купил маленький фургончик и стал торговать уличной едой.
Его не смутила ни торговля на улице, ни то, что некоторые люди, бывавшие в его ресторанах, узнавали его. Он просто делал своё дело: работал.
И знаете, люди стали делать ему, что называется "кассу". В самом деле, получить хот-дог или жареную кукурузу из рук бывшего миллионера очень приятно. В его ларечек стали выстраиваться очереди. Тем более, что он готовил и в самом деле вкусно.
Пока он не выплатил весь свой долг, но уже близок к этому. Думается мне, что рассчитавшись со всеми долгами, он накопит деньги и откроет снова ресторан. Или крутую сосисочную. Словом, снова начнёт путь к богатству.
Лично я уважаю таких людей. Тех, кто потеряв всё, не сидит и плачется, а действует. От всего сердца желаю: "Пусть у него всё получится".
Берегите себя и никогда не сдавайтесь.
С любовью, ваша Лаванда