Что можно и что нельзя делать в Артемьев день.
6 апреля православная церковь почитает святого Артемия, епископа Солунского, который жил и проповедовал в 1-2 веках, в период зарождения христианства. Святитель Артемий родился и жил в Селевкии Писидийской. Артемий Солунский славился благочестием и добродетелью, поэтому был возведен апостолом Петром в первые епископы города. Также 6 апреля для православных -это канун праздника Благовещения. Вечером в этот день традиционно начинается подготовка к празднику.
В народном календаре 6 апреля называется Артемоном-дери полоз или днем Артемия. В преддверии в большинстве российских регионов существенно теплело, полностью таял снег. К этому времени все христиане уже подальше прятали сани и доставали телеги. По старинным традициям, В Артемонов день на Руси сжигали все ненужное, тем самым избавляясь от хлама.
День Артемия подходит для решения важных вопросов, завершения старых проектов. А также для физической работы, уборки и занятий спортом. В этот день особой силой обладают ритуалы, обряды и заговоры от горя, бедности и нужды. Согласно поверьям, прочитав их один раз, можно было навсегда избавиться от этих бед. Проводили 6 апреля также обряд, чтобы отвести бедность и нужду. Для этого просили у соседей горсть зерен и соли, смешивали их, рассыпали по двору и просили у высших сил достатка и богатства.
Есть на Артемия и ряд запретов. В этот день категорически запрещено делать ремонт. Кроме того, ни в коем случае нельзя 6 апреля ходить в гости или приглашать кого-то к себе. Это делалось для того, чтобы счастье и удачу из дома не вынести, а чужое горе себе не забрать. Не рекомендуется в этот день оставлять беспорядок в комнатах. Еще один запрет связан с вязанием узлов. Делать это нельзя, так как они могут стать преградой в достижении целей. Также 6 апреля лучше гнать подальше мысли о деньгах и прибыли. Иначе они навлекут ненужные приобретения и бесполезные траты. В канун Благовещения нельзя вступать в конфликты, а также обижать других людей и животных.
А вот и приметы на 6 апреля. Снег на 6 апреля - к хорошему урожаю гречихи. Снег растаял - снегопадов не будет до следующей зимы. Потеплело на улице - к краткосрочным морозам, после которых стоит ждать потепления. Теплая ночь обещает дружную весну, а роса или дождь позволяют ожидать урожай зерновых и обильную траву. Пение жаворонка сулит тепло, а зяблика - стужу. Жаркий день может быть предвестником заморозков. А если вода прибавилась и помутнела - рыба клевать не будет.