Кедровый слоник живёт на гольце. Он маскируется под кедр. У него уши из хвои, хобот из хвои, ноги и даже хвостик. А вместо бивней растут шишки. Эти шишки кедровый слоник дарит гостям гольца. Нужно прийти на голец и встать на сланец лицом к посёлку. Потом обернуться три раза и сказать: глаза закрываю, ладонь открываю. Тогда кедровый слоник опустит шишку в ладонь. Это щекотно. И у рук начинается ветрянка от смолы. Но кедрового слоника это только задорит. Когда солнце прячется за голец, кедровый слоник поднимается на гольцовую верхушку, выдёргивает из солнца луч и освещает им, как фонариком, наш посёлок.
Первые 13 лет жизни девочка Аня, которая потом стала писательницей Анной Анисимовой, прожила в посёлке Кропоткин Бодайбинского района Иркутской области. Это район золотодобытчиков, окружённый горами. По условиям жизни суровая территория приравнена к Крайнему Северу. Местные горы называются «гольцы». Они покрыты труднопроходимыми низкорослыми деревьями – стлаником. Непонятный «стланик» ребёнок заменяет на дружелюбный «слоник». Под внимательным и любящим детским взглядом вся природа оживает. Оживает золотоносная речка Ныгри, лишайниковый лес, даже старая разбитая дорога. А у писателя рождаются поэтичные рассказы-миниатюры.
Красивые шевелюры у гольцов в конце лета. Это осина старается – вперёд всех желтеет. Вот и стоят гольцы рыжие от листвы, зелёные от хвои. И синие: везде каменистые проплешины.
Мы вылезаем из машины.
– Видишь, какие скрюченные? – показывает папа.
Худющие осины и берёзки, лиственницы и ёлки цепляются за камни из последних сил.
– Это они от вечной мерзлоты калеки, – объясняет папа.
Я смотрю на деревья: и в чём у них только душа держится? Надо им теплее одеваться. Как будто они не знают, какие сильные у нас морозы стоят!
– Зато кедровому стланику хоть бы хны, – говорит папа. – Пригнулся и перезимовал.
Конечно! Кедровому стланику легко пригнуться – он всего лишь с папу ростом.
– А почему сланик? Нет ведь такого слова – сланик.
– Не сланик, а стланик, – говорит папа. – Вот ты кровать застилаешь, а стланик застилает гольцы.
А правда. Вширь пушистые хвойные кусты застлали все гольцы.
– Десятки лет ползёт корень стланика по гольцам: появляются кони-дети, корни-внуки, корни-правнуки… Что ему морозы! Такой семьёй легко удержаться на любой горе. …
Но неожиданно кедровые заросли заканчиваются, и я оказываюсь на самой верхушке гольца. Здесь так тихо, что что слышно, как движутся облака. Тихо и голо. Ни одна стланиковая семья не обжила это место. Оно свободно – вот бы мне прорасти!
Я стою на гольце – а как будто на плечах у папы. А он – на плечах у дедушки. А тот – на плечах у прадедушки… Высокое из нас дерево, с голец – не меньше!
Короткие рассказы, похожие одновременно на стихи в прозе и на притчи, сложились из воспоминаний, легенд, детской повседневности и воображения. Иллюстрации Катерины Хлебниковой рассыпаны по тексту словно драгоценные камни. Неудивительно, что книга Анны Анисимовой «Кедровый слоник» вошла в каталог Гайдаровки «100 лучших новых книг для детей и подростков-2022».