Власти Ирака и представители автономной северной части страны, населённой курдами, предварительно договорились о возобновлении перекачки нефти по трубопроводу из Киркука в Турцию. Подробности сделки неизвестны, однако, скорее всего, речь идёт о перераспределении доходов от продажи чёрного золота в пользу Багдада. Аналитики называют это событие очередным свидетельством того, что Соединённые Штаты утратили все рычаги влияния на регион.
Более того, они предлагают рассматривать итоги переговоров о разделе нефтяных доходов между Эрбилем и центральным Правительством Ирака не в качестве отдельной истории, а в контексте недавнего соглашения о возобновлении отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Оно было заключено 10 марта в Пекине и ознаменовало собой окончание эпохи «холодной войны» между наиболее могущественными представителями шиитского и суннитского течений в исламе.
«Понять конъюнктуру, сложившуюся на Ближнем Востоке, будет гораздо легче, если воспринимать это событие не как заключение пакта исключительно между Саудовской Аравией и Ираном, а как достижение договорённостей между гораздо большим числом государств. С одной стороны это члены ОПЕК во главе с Эр-Риядом, а с другой - Китай, Россия и Шиитский полумесяц (то есть Иран, Ирак, Сирия, Ливан и Йемен). Турция, которая считает себя оскорблённой из-за того, что её не приняли в Европейский союз, находится совсем недалеко от присоединения к этой группе», - пишет OilPrice.com.
И делает вывод, что все последующие шаги, направленные на консолидацию шиитов и суннитов, а также выдавливание западных транснациональных компаний с энергетического рынка Ирака неумолимо приближают конец эпохи американской гегемонии на Ближнем Востоке. А это вполне может стать прелюдией к окончательной гибели Запада. Так что сделку между курдами и Багдадом следует воспринимать именно в таком контексте.
Впрочем, ничего нового в ней нет. Стороны ещё в 2014 году договорились о том, что доходы, ежедневно получаемые от продажи 550 тысяч баррелей нефти, добытой на месторождениях Курдистана и Киркука, должны поступать в адрес Иракской национальной компании по сбыту нефти. Взамен центральное Правительство обязалось ежемесячно направлять курдам 17% федерального бюджета - на тот момент около 500 миллионов долларов США. Однако эта сделка долгое время не работала, так что речь сейчас по большому счету идёт лишь о возвращении статуса-кво. Так почему же западные эксперты воспринимают ситуацию столь нервно?
Всё дело в том, что основные инвестиции в нефтегазовую отрасль иракского Курдистана, в том числе и в расширение мощности трубопровода в Турцию, пришли из России. А в месторождения, подконтрольные Багдаду, – из Китая. Но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку, что в переводе на геополитический означает: кто финансирует проекты в том или ином регионе, тот и оказывает на него влияние.
Соответственно нынешние переговоры центра и автономии стали возможны по одной простой причине – в связи с обоюдным стремлением нашей страны и КНР к мирному урегулированию конфликта и постепенной интеграции северной части страны в Большой Ирак. Другими словами - к восстановлению территориальной целостности страны, её демилитаризации и устойчивому развитию за счёт справедливого распределения доходов от добычи ископаемого топлива.
«Ключевая причина, по которой Багдад так радушно принял Китай на своих южных нефтяных и газовых месторождениях, заключалась в том, что Поднебесная пообещала ослабить напряжённость вокруг соглашения о бюджетных платежах в обмен на нефть, договорившись с Россией. Теперь, когда Саудовская Аравия прочно вошла в сферу их влияния ось Пекин-Москва чувствует себя достаточно сильной, чтобы заявить о своей истинной цели, а это полный контроль Ближнего Востока. Китайским и российским компаниям теперь будет доступна разработка лучших залежей нефти и газа в любой точке региона. Во всех странах, поддерживающих лидера суннитского ислама Саудовскую Аравию или лидера шиитского ислама Иран, то есть везде без исключения. А вот западным транснациональным корпорациям там больше не рады», - сетует OilPrice.com.
Ничего удивительного в этом нет. Подавляющее большинство жителей Земли уже давно поняло – США и Европа всегда действуют исключительно в своих собственных интересах. А заключаются они в том, чтобы ослабить развивающиеся страны за счёт их втягивания в вооружённые конфликты или долги перед международными финансовыми институтами, и получить доступ к управлению их природными ресурсами. При этом никакого справедливого распределения средств от реализации сырья, добытого в недрах этих государств, не предусмотрено. Хозяевам национального достояния всегда остаются лишь крохи от пирога, всё остальное забирает Запад. Так обстояли дела в колониальную эпоху, так обстоят они и сейчас.
«Китай работает над тем, чтобы в полном объёме обеспечить себя всеми необходимыми ресурсами, которые позволят ему противостоять потенциальным санкциям в случае эскалации напряжённости вокруг Тайваня. Проблем с доставкой или продажей нефти и газа с Ближнего Востока, которые Пекину не нужны, тоже не наблюдается, поскольку ограничительные меры в настоящее время действуют только в отношении Ирана, но не Ирака. А их расширение вряд ли возможно в связи с дефицитом углеводородов на мировом рынке. Что касается переговоров между Иракским Курдистаном и Багдадом, то, как бы они ни завершились, Китай и Россия чётко продемонстрировали: всё, что происходит сейчас в Ираке, происходит исключительно с их благословения», - резюмирует OilPrice.com.
Подписывайтесь на Дзен-канал «Форпост-Геократия»