Это интервью Алена Штыбина – председатель благотворительного фонда «Надежный тыл» дала в два часа ночи. Алена еле шевелит губами, но рассказывает о том, как она и другие жены военнослужащих объединились, чтобы помочь своим мужьям на передовой и семьям тех, кто находится с ними в одном окопе.
Алена только прилетела рейсом Москва-Владивосток. В столице врачи уже второй раз пытаются спасти руку ее мужу, тяжело раненному бойцу СВО. Рассказывая о своей работе, женщина говорит, что общение с такими же как она, совместная работа с волонтерами и неравнодушными людьми помогает ей пережить весь этот ужас.
Чувствую себя выжатой, но сама работа помогает
«Я с мужем 2,5 месяца уже жила в госпитале Бурденко. Устроиться в госпиталь вместе с мужем помогли ребята из другой благотворительной организации. Это было, когда его ранили. Потом мы в ноябре прилетели во Владивосток. И вот сейчас мы опять в Бурденко, потому что во Владивостоке врачи не знают, что с ним делать, что делать с рукой и что, вообще, делать с таким ранением. Но и там в Бурденко врачи пока разводят руками», - рассказывает Алена Штыбина.
Алена вспоминает день, когда мужа ранили, как самый страшный в своей жизни. Жив ее муж или нет Алена не знала, но молилась, чтобы найти его в госпитале. С тех пор мужа в тяжелом состоянии перевозят из Москвы во Владивосток и обратно. Алена ездит за мужем, чтобы поддерживать и ухаживать, а еще на ведет невероятно сложную работу – помогает бойцам СВО и их семьям.
«Я себя чувствую немножко выжатой. Чувствую себя человеком, которому очень нужно отдохнуть, но пока что на это нет времени. Сейчас я в Москве с мужем. Он опять госпитализирован. Сюда во Владивосток летаю. Врачи не знают, что делать, что с его рукой. Поэтому мы сейчас ждем, что скажут врачи. Наверное, работа в фонде помогает мне отвлечься. Просто, когда помогаешь другим энергия возвращается к тебе в виде благодарности. Но это отнимает все время. Это круглосуточная работа», - рассказывает Алена.
Алена и ее боевые подруги – жены военнослужащих СВО уже собрали четыре с половиной миллиона рублей на медицинское оборудование для реабилитации раненных. Олин из аппаратов буквально учит человека ходить заново. Изначально это и было главной целью фонда. Но даже сейчас, когда цель выполнена, женщины продолжают работу, объединяя вокруг себя неравнодушных людей.
Всем миром
Некоторые истории, которые рассказывают в фонде просто невозможно забыть. Одна из таких о женщине с большим сердцем – Валентине Георгиевне. Пенсионерка потратила все свои сбережения, чтобы купить партию спальных мешков.
Магазин музыкальных инструментов узнал от женщин из фонда, что на передовой один боец мечтает о гитаре. Гитару решили отправить. Но солдат сказал, что гитара такой инструмент, на котором играют многие. А значит надо отправить ее в госпиталь ТОФ. Так и сделали.
Семья дальневосточников Константин и Марина помогали фонду почти с самого основания: покупали необходимые для гуманитарных посылок вещи. А потом муж и жена как-то собрали денег и сделали по-настоящему серьезное пожертвование – передали бойцам два внедорожника и механотерапевтический аппарат в отделение реабилитации.
В фонд обращаются родительские комитеты и сами дети. В посылках, переданных учениками открытки, рисунки, сладости, теплые вещи.
Фонд передавал письма и кубки за первые места от детской футбольной команды.
Недавно фонду передали 4 внедорожника. Пожертвование сделала крупная международная компания.
Вся помощь идет 155- отдельной гвардейской бригаде морской пехоты. Алена говорит, что помощь стараются оказывать адресно. Например, женщины поговорили с ребятами с фронта и выяснили что сейчас им очень нужны ретранслятор для рации Hytera, тепловизор, очки ночного видения, прицелы и коптер. Ретранслятор и тепловизор уже приобрели. Помощь оказал девятый кассационный суд Владивостока. Сотрудники суда сделали добровольные пожертвования. Теперь необходимо купить все оставшееся из списка.
«У меня многие спрашивают, а откуда у тебя столько энергии? А тут даже не в энергии дело, просто, когда делаешь что-то от чистого сердца это получается. А люди видят это и потом сами тянутся, и тоже хотят помочь. И получается ты вокруг себя уже объединяешь не только таких же как ты, а вообще совершенно разных людей. Но у всех этих людей отзывчивое сердце. Тебя начинают окружать какие-то люди добрые патриотично настроенные», - рассказывает Алена Штыбина.
Фонд существует уже почти год, его создали жены военных. Многие за этот год стали вдовами, у многих тяжело ранены мужья. Почти у всех есть дети. Но за этот год никто из соратниц не покинул фон, никто не сдался. Работа продолжается и ее становится только больше. Алена говорит, что в планах систематизировать работу. А женщины хотят вложить все силы в развитие реабилитационного отделения. Врачи реабилитационных отделений зачастую просто не сталкивались с ранениями, которые бойцы облучают на передовой. Ранения осколочные, а оборудования магнитное – значит использовать его нельзя. Жители Приморья и всего Дальнего Востока уже многое приобрели для реабилитации, но надо больше. А значит фонд «Надежный тыл» отдохнет еще не скоро.